Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июль » 29 » 1 августа — День репатрианта в Адыгее. Мы — одной крови. * 30.07.2016 г. № 58 (10290)
1 августа — День репатрианта в Адыгее. Мы — одной крови. * 30.07.2016 г. № 58 (10290)
10:08

Работа комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации с соотечественниками ведется в рамках  государственной программы Республики Адыгея "Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание на 2014-2018 годы" по двум основным направлениям: первое — укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и второе — социальная адаптация репатриантов.

Особый акцент в 2015-2016 годах делался на работе с молодыми соотечественниками, как перспективной части диаспоры. При проведении мероприятий в рамках Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны и Дня репатриантов было обеспечено участие  молодых соотечественников, обучающихся в высших учебных заведениях, школах республики, а также гостей республики в мероприятиях, предусмотренных республиканскими планами — выставки в Национальном музее и библиотеке, круглые столы, открытые уроки, лекции, встречи с учеными-историками, историко- музыкальные вечера, просмотры фильмов.  
В прошлом году была  организована встреча молодых соотечественников с Главой Республики Адыгея А. К. Тхакушиновым. На ней шел разговор о получении соотечественниками образования и специальности в России, о планах, связанных с жизнью в России.  В состав группы соотечественниц, которые примут участие в традиционной  встрече с Главой республики в канун Дня репатриантов в нынешнем году, вновь вошли молодые представители соотечественников.
 В мае и августе прошлого  года комитет организовывал при содействии Министерства культуры и Министерства образования и науки прием в Адыгее двух групп молодых соотечественников из Турции в количестве более 100 человек. Визит представителей адыгской диаспоры осуществлялся в рамках взаимодействия с Федерацией Кавказских Хасэ Турции с целью сохранения национальной идентичности соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках  реализации государственной программы  был также проведен в октябре 2015 года международный молодежный обмен. Программа пребывания группы молодых соотечественников из Турции в количестве 10 человек включала  различные культурные, образовательные и туристические мероприятия, что дало представителям диаспоры возможность окунуться в историю культуры и быта и создать  условия, способствующие укреплению связей с соотечественниками.
В текущем году по приглашению Республики Адыгея для знакомства с  исторической родиной приедет группа молодых соотечественников из Иордании.  
В течение 2015 года совместно с вузами Адыгеи обеспечено участие студентов-соотечественников в культурных мероприятиях — посещение спектаклей национального театра, выставок, республиканских общественно значимых мероприятий.
В организации международных связей в сфере культурного и образовательного сотрудничества активно используется иновещание, которое ведется Республикой Адыгея более двадцати лет на базе филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Адыгея" на адыгейском, турецком и арабском языках. Радийное иновещание направлено на информирование соотечественников, проживающих за рубежом, о культурных, исторических и социально значимых событиях в Российской Федерации и Республике Адыгея, о жизни соотечественников, вернувшихся на историческую  родину.
Второе направление работы — это социальная адаптация репатриантов.
В республике  сегодня проживает около 2000 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся. Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат репатриантам.
Более 70 репатриантов работают в бюджетных  учреждениях, репатрианты работают  в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированными специалистами. Некоторые соотечественники  получили образование в России, хорошо знают русский язык.
 Молодые репатрианты обживаются в Адыгее, создают семьи. За минувшее  с  1 августа 2015 года время в семьях, вернувшихся на Родину соотечественников родилось 13 детей.
В республике продолжает действовать ГКУ РА "Центр адаптации репатриантов". Работники центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, ведут прием и консультирование соотечественников и репатриантов по соблюдению миграционного законодательства Российской Федерации, оказывают помощь в решении социальных вопросов.      
Задачу по объединению усилий по эффективной интеграции соотечественников из Сирии в республике, их трудоустройству и социальному обустройству продолжают решать комиссия по поддержке соотечественников из Сирии, прибывших в Республику Адыгея, созданная распоряжением  Главы Республики Адыгея  А. К. Тхакушиновым, ГКУ Республики Адыгея "Центр адаптации репатриантов", а также заинтересованные органы исполнительной власти. Координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций, населения республики позволяет организовывать помощь переселенцам.
Выполняя решения комиссии, Министерство образования и науки Республики Адыгея по-прежнему обеспечивает работу курсов по изучению русского языка. Министерство здравоохранения Республики Адыгея обеспечивает проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии и выдачу соответствующих справок бесплатно. Так, например, в 2015 году из числа соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирии, прошли бесплатное медицинское обследование для получения медицинских справок 218 человек. Также данная категория лиц вовлекается в проводимые медицинско-профилактические мероприятия.    
Министерство труда и социального развития Республики Адыгея предоставляет детям из семей соотечественников путевки в летние лагеря отдыха. Также  дети из многодетных семей соотечественников ежегодно приглашаются на благотворительные  новогодние мероприятия.
Для социальной адаптации соотечественников проведены следующие мероприятия:
В июле прошлого и 2016  года организованы встречи с репатриантами представителей органов власти, на которых обсудили вопросы комплексной застройки аула Мафэхабль, развития инфраструктуры, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Социальному обустройству села было посвящено и выездное заседание Премьер-министра М.К. Кумпилова в октябре прошлого года. Все это, безусловно, стимулирует развитие аула. Здесь стало активнее вестись строительство жилья, построена спортплощадка, проведены работы по озеленению, создан кооператив по газификации.
В прошлом году был проведен семинар-совещание для иностранных студентов, обучающихся в вузах, по теме "О правовом положении обучающихся в России иностранных студентов". На него были  приглашены и студенты-соотечественники.
С целью информирования актива из числа соотечественников, вернувшихся в Адыгею, о пенсионном обеспечении и мерах социальной защиты иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ  был организован  круглый стол с участием представителей Отделения ПФР и Министерства труда и социального развития.
Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ организовал  в октябре 2015 года три встречи сирийских черкесов с послом Сирии в России.
Репатрианты приглашаются для участия  в  общественных и культурных мероприятиях, включая проведение праздничных и творческих вечеров. С целью создания положительного имиджа Республики Адыгея среди соотечественников, прибывающих в Республику Адыгея из-за рубежа, а также лучшей социальной адаптации репатриантов, обеспечено их участие в  12 общественно значимых  республиканских мероприятиях.
Сельхозпроизводители Адыгеи систематически  оказывают гуманитарную помощь  переселенцам из Сирии из продуктов питания и предметов первой необходимости.  
 В 2015-2016 учебном году в школах Адыгеи обучалось более 70 детей сирийских черкесов. Министерство образования и науки Республики Адыгея по-прежнему  решает вопросы образования детей соотечественников. Дети, которые три года назад не знали основ русского языка, сегодня успешно учатся наравне с местными. Четверо из них (это ученики Адыгейской Республиканской гимназии и средней школы № 2 г. Майкоп) уверенно продемонстрировали свои знания русского языка на международном уровне. Они принимали участие по приглашению Россотрудничества во Вторых Всемирных играх юных соотечественников, которые прошли под эгидой Правительства России и партии "Единая Россия" в олимпийском Сочи.
В соревнованиях по настольному теннису наши участники заняли второе место среди неполных команд. Эссе ученика Адыгейской республиканской гимназии  Кинана Муки, вошло в тройку лучших.
 Глава Республики Адыгеи А. К. Тхакушинов встретился с членами команды от Сирии, поздравил ребят с успешным выступлением на Всемирных играх и торжественно вручил им сертификаты участников образовательно-просветительских мероприятий международной волонтёрской программы "Послы русского языка в мире" в рамках II Всемирных игр юных соотечественников.
Тесное взаимодействие в вопросах устройства детей соотечественников в детские сады налажено с комитетом по образованию города Майкопа. По конкретным обращениям соотечественников из Сирии комитет принимает положительные   решения об устройстве детей соотечественников в детские образовательные учреждения. С начала года 9 детей получили место в детсадах республиканского центра. Не возникает проблем и с устройством детей в детские сады Тахтамукайского района.
Республика Адыгея оказывает содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории Российской Федерации. 10 ноября 2010 года было подписано Соглашение  о  сотрудничестве Республики Адыгея с Россотрудничеством. Большинство студентов-соотечественников обучаются в пределах выделенной Министерством науки и образования Российской Федерации квоты.
 Вузы Адыгеи в 2016 году окончили 15 соотечественников из Турции и Сирии, трое получили дипломы колледжей. Продолжат обучение в вузах и колледжах 52  соотечественника из этих стран.
Репатрианты прежних лет в основном проживают в Майкопе и ауле Мафэхабль. Соотечественники из Сирии под патронажем органов власти прежде по инициативе общественников из  Афипсипского сельского поселения стали активно заселяться и в сельской местности.
 Сейчас в 9 муниципальных образованиях Адыгеи  проживает 190  сирийских черкесов, но большинство — в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского  района (всего 150 человек). Здесь построено и заселено 17 домов. Они оформляются в собственность  и  в них прописываются собственники и члены их семей. Еще 9 домов строится.  4 дома  приобретены в собственность. Репатриантам  помогают обустраиваться органы власти, меценаты и активисты общественных организаций.  Десять  домов местные жители передали сирийским черкесам в безвозмездную аренду.
 Все популярнее становится у репатриантов и Мафэхабль. Сейчас здесь проживает 240 репатриантов из разных стран (50 семей), из них — 21 из Сирии.    Соотечественникам из Сирии, прибывшим в Республику Адыгея с начала военных действий, выделено 88 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Построено 8 домов, из них 4 семьи проживают в домовладении.  
Постепенно жилищно обустраиваются и сирийские черкесы, живущие в Майкопе: 20 семей уже являются собственниками жилья. А это значит, что репатрианты твердо становятся на родную землю.
В вопросах организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом,  и репатриантами Республика Адыгея ведет активную работу по взаимодействию с общественными организациями республики и стран проживания диаспоры, работающими с соотечественниками. Таких организаций в Республике Адыгея — три (ОД "Адыгэ-хасэ — Черкесский Парламент Республики Адыгея", республиканская общественная организация "Дом адаптации репатриантов", Общественный фонд помощи репатриантам). Представители данных организаций включены в состав республиканской комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, участвуют в оргкомитетах по проведению Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны и Дня репатриантов, в реализации общественно значимых республиканских мероприятий, в проведении встреч и круглых столов с участием репатриантов и соотечественников.
Среди зарубежных организаций соотечественников более активное взаимодействие осуществляется с КАФФЕДОМ (Турция), Адыгэ хасэ Иордании и Израиля. Для осуществления информационного взаимодействия с общественными организациями соотечественников, проживающими за рубежом,  с использованием интернет-технологий с целью обмена общественно значимой информацией, организованы переводы на адыгейский, арабский, турецкий языки различных информационных материалов. В основном это материалы об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации, справочные сведения о Республике Адыгея в помощь соотечественникам, проживающим за рубежом, информация о туристических маршрутах Адыгеи, инвестиционные проекты и  материалы, создающие положительный имидж России и Адыгеи.
А. Шхалахов.
Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

Просмотров: 184 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz