Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Январь » 27 » 19 января — Крещение Господне. Отметили Крещение праздничными купаниями. * 25.01.2012 г. № 5 (9833)
19 января — Крещение Господне. Отметили Крещение праздничными купаниями. * 25.01.2012 г. № 5 (9833)
20:15
Крещение… Великий церковный праздник, один из самых древних, наравне с Пасхой и Рождеством. В этот день тридцатилетний Иисус крестился в реке Иордан, освятив своим присутствием воду. На плечо ему опустился белый голубь — Святой Дух, показавший всем собравшимся, что перед ними Сын Божий. И с неба раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Потому и зовут этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
Считается, что в этот день вся вода на земле становится освященной. В церкви ее специально раздают всем желающим, а самые смелые купаются в реках и озерах, в специальных прорубях. Желающие окунуться нашлись и в Гиагинской. Правда, прорубь вырубать не пришлось, благодаря относительно теплой погоде река еще не покрылась льдом. Хотя льдинки от берега все же отгоняли. Первыми на место Крещенского омовения прибыли сотрудники районного Дома культуры и казаки. Они подготовили все необходимое для купания: поставили палатку для переодевающихся, настелили соломы на замерзший берег. Заранее были приготовлены мостки, а в невысоком, но крутом бережке проделаны ступеньки. Небольшой морозец и снежок, выпавший накануне, удачно подморозили землю, иначе после нескольких омовений она превратилась бы в жидкую грязь.
Тем временем работники РДК достали самовар, чайники, сладости, вскипятили воду. Горячий чай — первое средство согревания, когда выходишь из ледяной воды, а вкусный чай с травами и липой — тем более. Кое-кто из уже собравшихся пытался намекнуть: мол, неплохо было бы и покрепче чем-нибудь согреться, но эти намеки были проигнорированы. Вообще бытует мнение, что спиртное согревает организм, но и это только в первые полчаса после принятия, а затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами — сосуды расширяются, вызывая переохлаждение организма. В народе считается, что в какой бы мороз ни купался на Крещение, ни за что не заболеешь. А вот случаи гибели пьяных в этот церковный праздник, к сожалению, весьма нередки.
Тем временем народ все прибывал, вскоре приехал и настоятель гиагинской церкви. Проведя службу и освятив воду, он благословил собравшихся на омовение. Первой погрузиться в воду решилась представительница прекрасной половины человечества. А затем к мосткам потянулись и мужчины. Единственным ребенком, участвовавшим в омовении, был восьмилетний Рома Таранухин. По примеру папы, он решил приобщиться к Крещенским купаниям. И для себя уже решил, что в следующем году тоже придет окунуться.
А. Викторова.
Просмотров: 533 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz