Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 17 » 19 июня — День медицинского работника. По тревожному звонку. * 18.06.2016 г. № 46 (10278)
19 июня — День медицинского работника. По тревожному звонку. * 18.06.2016 г. № 46 (10278)
09:19

Знают даже малыши, что нет профессии важнее, чем медработник. Акушер, фельдшер, медсестра, доктор, санитар — все профессии в сфере здравоохранения заслуживают должного уважения. День медицинского работника празднуют не только медики, эта дата уже давно вышла за рамки чисто профессионального праздника, ведь практически невозможно найти человека, который бы ни разу не обратился за помощью к врачам, медсестрам или другим медикам.
Медицина — самая важная, сложная и многофункциональная область. Каждый человек, задействованный в этой сфере, важен и нужен. Буквально от каждого зависит как здоровье, так и жизнь многих людей. Профессия медика требует не только ответственности и исполнительности, но и сердечности, теплоты и заботы. Диагноз ставит врач. Очень многое зависит от его знаний и умений. От его особого врачебного дара может зависеть жизнь больного. Шансы пациента на скорое выздоровление зависят от того, насколько быстро и правильно будет назначено лечение.
Служба скорой медицинской помощи является одним из важнейших звеньев в системе здравоохранения нашей страны. Объем оказания медицинской помощи населению врачебными и фельдшерскими бригадами постоянно растет. В сельской местности при ЦРБ созданы отделения скорой медицинской помощи. Вызовы к населению практически повсеместно обслуживают фельдшерские бригады. По такой схеме организована работа скорой медициской помощи в Гиагинской ЦРБ. В Гиагинском отделении скорой помощи есть своя диспетчерская, телефонная связь. Здесь оформляется карта вызова на каждого пациента, обратившегося в неотложку.
В распоряжении отделения два структурных подразделения: две бригады специалистов в Гиагинской и одна — в Дондуковской. Работают они круглосуточно. В каждой смене по два фельдшера и по два водителя, по одному диспетчеру. Это общепрофильные федьдшерские бригады. Врачебных, как в городах, в сельской местности нет. Ежедневно в рабочие дни на службе находится старший фельдшер.
В плановом порядке человек, у которого появился какой-то недуг, обращается в поликлинику. Это первое звено оказания медицинской помощи. Но часто возникают непредвиденные, экстремальные ситуации. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при обстоятельствах, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), она осуществляется безотлагательно. И тогда пациент вызывает "скорую".
— Мы всегда стараемся оперативно выезжать по тревожному звонку, — говорит старший фельдшер отделения скорой помощи В. И. Заворотинская. — Но, к сожалению, есть и ложные вызовы. И хотя при современных средствах телефонной связи "шутника" удается вычислить, все равно есть еще люди, которые мошенничают, не задумываясь о том, что в это же время кто-то нуждается в экстренной медицинской помощи.
— В последние годы, — продолжает Валентина Ивановна, — нам работать стало легче. В том плане, что на дому фельдшер может снять электрокардиограмму, поскольку есть мобильная переносная аппаратура. При необходимости анализ напрямую передается в Адыгейский республиканский кардиоцентр, где специалисты устанавливают диагноз. Ну, а потом лечение ему назначает врач.
Санитарами работают женщины. И именно им зачастую приходится выполнять роль носильщиков. Когда у пациента нет родственников рядом, приходится и прохожих просить, и соседей.
По этому поводу фельдшеры, санитары и водители сказали, что молодые люди, за редким исключением, отказываютсяпомочь погрузить больного на носилки и переместить его в машину скорой помощи. Так что, чаще всего приходится это делать самим. Особенно тяжело это делать в ночное время. Поэтому отделение скорой помощи который год надеется на то, что дадут в штат по второму фельдшеру на смену. Ведь больному на дому перед отправкой в больницу надо сделать несколько манипуляций одновременно. А двух рук не хватает.
— Коллектив у нас замечательный, — говорит В. И. Заворотинская. — Я вижусь с ними в минуты пересмен, но знаю, что это профессионалы.
Застать всех работников отделения скорой помощи на месте, конечно, невозможно. Во время нашего визита свою службу исполняли фельдшер по приему вызовов Любовь Павловна Сайдашева, санитарка Юлия Валерьевна Чирва, старший фельдшер Валентина Николаевна Заворотинская, фельдшер Сергей Николаевич Мисюрев, старший водитель Александр Васильевич Ревыгук, фельдшер Янина Игоревна Семенова, водитель Андрей Владимирович Павлюченко, фельдшер Елена Алексеевна Колодяжная (на снимке справа налево).
Г. Шовгенова.

Просмотров: 242 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz