Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 16 » 18 мая - международный день музеев. "Времен связующая нить". * 17.05.2014 г. № 37 (10066)
18 мая - международный день музеев. "Времен связующая нить". * 17.05.2014 г. № 37 (10066)
09:18

Музей (в переводе с греческого — дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. 2014 год объявлен в России Годом культуры.
"В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации. И, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал", — отметил в своём выступлении на торжественном мероприятии, посвящённом Году культуры, Президент России В. В. Путин.
Гиагинский районный краеведческий музей на протяжении не одного десятилетия успешно справляется со своим назначением.
История музея начиналась в 1962 году, когда создатель и первый председатель районного общества "Знание" Иван Иванович Кузьмин собирал архивные сведения по истории заселения станицы Гиагинской к её столетию. Члены общества "Знание" активно выступали с докладами на разные темы перед учащимися школ, работниками разных предприятий, колхозов и совхозов района. В 1966 году пропагандисты и лекторы общества организовали клуб Революционной Боевой и Трудовой Славы (РБТС), возглавлял его участник гражданской войны Владимир Антонович Чуйков. Находился этот клуб в районном военкомате. 26 августа 1971 года председателем РБТС избрали участника Великой Отечественной войны Фёдора Михайловича Радионова. В клуб поступило достаточно материалов, в связи с чем встал вопрос не только о сохранении фото и документов по истории нашей малой родины для будущих поколений, но и их размещении. В 1967 году, к 50-летию Советской власти, был издан сборник рассказов местных авторов, в котором была отражена история станицы со дня заселения.
Фёдор Михайлович Радионов активно вёл работу по увековечиванию памяти восставших казаков 2-го Урупского полка. В 1905 году революционное восстание охватило всю Россию. Казаки не желали нести полицейскую службу и выдвинули требования экономического характера. Память об этих событиях осталась. В октябре 1973 года в ст. Гиагинской был установлен памятник казакам 2-го Урупского полка.
В 1970-е годы активно работали поисковые отряды в школах района. Вели переписку с участниками Великой Отечественной войны, собирали воспоминания родственников о погибших земляках. Активно сотрудничали с общественным музеем отряды под руководством учителей Надежды Владимировны Онищенко, Зинаиды Петровны Студеникиной, Феодосьи Илларионовны Мадюжиной, Надежды Николаевны Дрюковой.
Клуб РБТС всё пополнялся и пополнялся новыми экспонатами. И в 1982 году совет ветеранов райцентра поручил ветерану труда Полине Петровне Тынченко создать музей, под него к тому времени выделили одно из помещений в здании районного отделения ДОСААФ. Это был лишь один кабинет для сбора фотоматериалов, исторических документов газетных вырезок, писем с фронта, которые сохранились у жителей района.
Активизировался сбор новых экспонатов в 1983 году, который организовала Полина Петровна, подключив к этой работе поисковиков из школ. Экспонатов различной тематики поступало много. Жители района охотно передавали музею предметы быта, материалы, отображающие жизнь района, трудовых коллективов.
В 1984 году предприятия района выделили средства на оформление кабинета в здании ДОСААФ под общественный музей. И 3 января 1985 года состоялось его открытие. На торжестве присутствовали председатель райсовета ветеранов Фёдор Михайлович Радионов, директор совхоза "Гиагинский" Пётр Васильевич Букреев, председатель Гиагинского сельсовета Владимир Никитович Терехов, художники - оформители Николай Иванович Ступкин и Олег Владимирович Ломоносов, ветераны войны Михаил Иосифович и Антонина Васильевна Головачёвы, Мария Фёдоровна Шестернёва, Пётр Ефимович Николаев, председатель ДОСААФ А. Н. Меретуков, учителя СШ № 1 Зинаида Петровна Студеникина, Надежда Владимировна Онищенко, школьники, многие жители района, передавшие музею экспонаты.
Работа по сбору экспонатов продолжалась. И летом 1988 года начали оформлять ещё три комнаты музея. Можно сказать, весь район принял в этом активное участие. Предприятия, колхозы, совхозы выделяли строительные материалы, деньги, рабочих. Комсомольцы под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ Сергея Викторовича Ананевского помогали оформлять фотостенды. Но основную работу по оформлению музея вели художник - оформитель Николай Иванович Ступкин и его помощники.
1 января 1989 года в музее открылись новые экспозиции в четырёх залах: "История станицы до 1940 года", "Земляки в годы Великой Отечественной войны", "Трудовая Слава", "Пионерия, комсомол, молодёжь с 1920-х годов и до наших дней". В этих залах проходили экскурсии. Причём не только для школьников. Многие жители, узнав, что в станице открылся и работает краеведческий музей, посещали его, с интересом рассматривали экспонаты, особенно фотовыставки, вглядываясь в лица знакомых или родственников. Настал период, когда надо было оформлять документально всё, что имелось в фонде. То есть, вести строгий учёт. П. П. Тынченко не успевала справляться со всеми обязанностями. Поэтому с 1 марта 1990 года на должность экскурсовода приняли Галину Петровну Захарову. Сотрудники музея участвовали в различных праздниках, посвященных юбилеям станицы Гиагинской и Гиагинского района, конкурсах "Казачка Аксинья", "Добры молодцы", выставках картин местных художников и прикладного (народного) творчества.
В 1992 году художники Н. И. Ступкин и О. В. Ломоносов оформили экспозицию комнаты "Память". Там были выставлены фотографии, документы, наших земляков по периодам: 1914-1917 годы, 1918-1921, 1941-1945, 1983-1986 г, 1995-2000.
В этом зале проводились встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школ района, Дондуковского ПУ-4; выставки картин местных художников; выставки прикладного искусства — вышивки, поделки из дерева.
После ухода П. П. Тынченко на заслуженный отдых, директором музея назначили студентку 5-го курса исторического факультета АГУ И. Н. Воробьёву, а после её увольнения — О. П. Волкову.
Фонды пополнялись, новые экспонаты выставлялись на видное место. Сотрудники музея организовывали тематические встречи и мероприятия к различным историческим событиям.
1 мая 2000 года у входа в здание ДОСААФ открыли мемориальную доску в память о первом директоре краеведческого музея П. П. Тынченко.
6 мая 2000 г. ветераны Великой Отечественной войны участвовали в автопробеге. В тот день были открыты памятник погибшим землякам в х. Весёлом, мемориальная доска на доме, где жил Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Вечирский в х. Садовом. Открыт также памятник на месте расстрела (11.12.1942 года в дни оккупации) партизан и подпольщиков Гиагинского партизанского отряда, на берегу реки Гиага, район бригады № 2 бывшего колхоза "Россия".
За последние 10 лет в музей поступило много интересных экспонатов: патефон фирмы братьев Патэ, сундуки, одежда казака, посуда, хозяйственная утварь, документы и фотографии наших земляков. Теперь музей посещают не только местные жители, но и гости, приезжающие из разных регионов нашей Родины. Есть среди них наши земляки или родственники тех, кто внес свой вклад в развитие района.
Фонды нашего музея используют ученики для сочинений, докладов, рефератов на районные, республиканские и всероссийские конкурсы, студенты — для курсовых и дипломных работ. Сотрудники творческой мастерской при Кубанском казачьем хоре изучали коллекцию рушников и одежды казаков, которая есть в нашем музее. Коллекция сарафанов и рубах заинтересовала старшего преподавателя факультета архитектуры и дизайна Кубанского госуниверситета Луизу Сергеевну Царёву. Она в свою очередь подарила свою книгу "Новая линия" и монографию "Из истории кубанского казачьего костюма Черкеска". Начиная с 1998 года, студенты Адыгейского госуниверситета проходят в нашем музее практику. Они знакомятся с фондами, с экспозициями, помогают составлять топографическую опись экспонатов в хранилище, собирать гербарий, писать тексты экскурсий.
С февраля 2005 года в музей принята специалистом по учету музейных предметов Наталья Николаевна Зуева. Она самостоятельно проводит экспедиции по сбору экспонатов, вовлекая в процесс всю свою семью. Именно Наталья Николаевна организовала детское клубное объединение "Музейная шкатулка", интересно проводит массовые мероприятия. Привлекая школьников к этой общественной работе, мы понимаем, что каждый человек должен знать историю семьи, станицы, страны. Без прошлого, нет будущего. Историю нельзя переписывать в угоду кому-либо, её надо фиксировать такой, какая она есть в настоящем. Вот мы и продолжаем собирать по крупицам историю района и станицы. Это письменные документы, фотографии, предметы быта и техники, картины, скульптуры, археологические находки. Сотрудники музея активно помогали собирать фото и документы для книг "Память" и "Победители" Республики  Адыгея. Обмениваемся опытом работы со своими коллегами из других районов на семинарах.
С 2010 года музей находился в здании кинотеатра "Родина", но не функционировал должным образом. Хотя сотрудники музея постоянно организовывали передвижные выставки к различным мероприятиям в районе и республике.
2013 для музея стал переломным, ушла на заслуженный отдых О. П. Волкова. Сейчас музей находится в ДК "Гиагинский". Надо сказать, что хозяева ДК приняли нас с радостью. Теперь совместно с работниками ДК, участниками художественной самодеятельности, сотрудниками библиотеки и её читателями мы проводим совместные мероприятия. Но переезд музея потребовал много усилий. И сами мы не справились бы с этой задачей. Поэтому огромную благодарность выражаем депутатам Госсовета-Хасэ РА С. У. Гусейнову и Б. В. Василенко. За счет их депутатских средств был произведен ремонт в отведенном для музея помещении, приобретены новые витрины для музейных экспонатов, жалюзи на окна.
Мы, сотрудники музея, говорим спасибо жителям, которые помогли в переезде: А. В. Несмеянову, Н. С. Ангузову, Н. И. Коломиец, Н. Д. Щевцовой, А. Рошевец, Ю. С. Гагарину, А. С. Мыздрикову, В. Н. и И. А. Мухиным, А. Саакяну, В. П. Затолокину, М. А. Корочанскому, П. А. Щевцову, А. М. Закирову, М. С. Мухину, Ю. А. Лугошвили.
Мы считаем, что в музейном деле главное — востребованность местным сообществом. Идти ему навстречу, влиять на решение социальных проблем своими средствами — в этом Гиагинский музей видит свою миссию. На сегодняшний день у нас оформлены экспозиционные залы, проводятся массовые мероприятия, обряды, встречи с интересными людьми, помогаем депутату Госсовета-Хасэ РА Е. И. Салову собирать материалы для книги о Чернобыльской аварии. Продолжает работать клубное объединение "Музейная шкатулка". Сотрудники музея — это коллектив единомышленников, осознающих значение хорошей музейной школы, традиций, заложенных нашими предшественниками.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник музея.
С. Олифир.
Директор музея.

Просмотров: 557 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz