Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 15 » 18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора. Дело всех — предвидеть огненную беду. * 16.07.2011 г. № 54 (9780)
18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора. Дело всех — предвидеть огненную беду. * 16.07.2011 г. № 54 (9780)
23:54
Точкой отсчета возникновения праздника стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центрисполкомом и Совнаркомом «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, предприятий, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.
Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности были предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить пожарных специалистов.
Однако впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году. Без всякого сомнения, деятельность сотрудников пожарного надзора очень важна. Эти люди помогают обеспечивать нашу безопасность. Они следят за тем, чтобы пожары не возникали. А возникают они в большинстве случаев, как показывает анализ, там, где требования правил пожарной безопасности не соблюдаются.
Сотрудники ГПН следят и за тем, чтобы все организации, предприятия, общеобразовательные и медицинские учреждения, общественные места были оборудованы пожарными сигнализациями, автоматическими системами пожаротушения, запасными выходами для массовой эвакуации людей. Они также проводят работу с населением, инструктируя, как уберечься от пожаров и что делать в случае их возникновения. Ни для кого не является секретом, что пожар — это охват и истребление огнем строения, или вообще чего-либо горючего, но в таких размерах, что огонь берет верх над усилиями человека, а иногда и над усилиями команды профессиональных огнеборцев. Случается, огонь уносит человеческие жизни, делает людей инвалидами.
На государственной службе по пожарному надзору у нас в районе находится два специалиста — главный инспектор Александр Пулягин и инспектор Сергей Воробьев. Они осуществляют надзор за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также проверяют и домовладения граждан. Кроме этого занимаются проведением дознаний по случившимся пожарам, выявляют их причины.
В рамках осуществления государственного надзора применяют меры административного воздействия на тех, кто игнорирует требования правил пожарной безопасности. То есть в тех случаях, когда на проверяемом объекте есть нарушения этих самих правил. Инспектор госпожнадзора не только имеет право, но и обязан составить административный протокол. Иногда кто-то из руководителей или предпринимателей недопонимают, почему сразу протокол выписывается, а не ведутся разъяснения. На это сетуют, мягко говоря, начинающие предприниматели, лукавят, что им неизвестно было, какие требования по правилам пожарной безопасности предъявляются конкретно. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
А что касается правил пожарной безопасности, то инспекторы А. Пулягин и С. Воробьев два дня в неделю дают консультации, причем, бесплатно тем, кто хочет знать все о них и впредь их исполнять. Да на установку сигнализации, приобретение средств пожаротушения нужны деньги и не малые. Но это гораздо дешевле, нежели спасать потом от пожара свое имущество и рисковать чьими-то жизнями. А еще лучше нужно подписываться на нашу газету, в которой сотрудники ГПН района постоянно публикуют сведения об изменениях в правилах пожарной безопасности.
А с 17 июня нынешнего года в КоАП РФ внесены изменения в части повышения штрафных санкций и в отношении должностных лиц, и руководителей предприятий, и граждан. Поэтому требования правил лучше исполнять.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 227 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz