Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » 18 декабря — День сотрудников органов ЗАГСа. Свидетели судеб. * 18.12.2010 г. № 97 (9723)
18 декабря — День сотрудников органов ЗАГСа. Свидетели судеб. * 18.12.2010 г. № 97 (9723)
00:42
Жизнь каждого человека — это своеобразная летопись, в которой страница за страницей появляются "главы" — этапы жизни. Раньше эту почетную и кропотливую работу выполнял священник, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Фиксировалось каждое событие в метрической книге церкви, один экземпляр которой хранился там же, а другой — в архиве консистории — учреждении с церковно-административными и судебными функциями. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления — отделы записи актов гражданского состояния. В 20-х годах прошлого столетия эта функция была передана подотделам ЗАГСа местных органов исполнительной власти. С 1924 года существует отдел ЗАГС и в Гиагинском районе. Его сотрудники строчка за строчкой "пишут" историю каждого из нас. 
Уже 11 лет в горе и радости люди обращаются к специалистам ЗАГСа Татьяне Николаевне Егоровой, Оксане Давлетовне Губжоковой и Галине Николаевне Ананевской, которая сегодня возглавляет отдел ЗАГСа Гиагинского района. С их легкой руки производится регистрация актов гражданского состояния. Мы обращаемся сюда по радостным и не очень поводам: при рождении ребенка, смене имени, заключении или расторжении брака, смерти близкого человека и др. Сведения обо всех этих важных событиях специалисты ЗАГСа вносят на специальные бланки, образец которых является единым для всей России. После внесения необходимой информации и учета в реестре документов чистый бланк превращается в свидетельство о регистрации акта гражданского состояния и имеет юридическую силу.
Говорят, браки заключаются на небесах. Возможно это и так. Но земная церемония — это не просто формальность, это таинство рождения новой семьи. Важно, чтобы этот день запомнился супругам на всю жизнь. В этом году с легкой руки специалистов Гиагинского ЗАГСа "родилось" 207 семей.
— В церемонии бракосочетания не бывает мелочей. Мы продумываем все от первого до последнего слова. Конечно, существует определенный сценарий, с соблюдением обязательных формальностей, но без творческого подхода он может стать не интересным и не запоминающимся. Поэтому к бракосочетанию каждой пары мы подходим индивидуально. Пару нужно почувствовать, в организацию церемонии нужно вложить душу, тогда удовлетворение получаем и мы, и молодожены, и гости, — делится профессиональными секретами Г. Н. Ананевская.
По желанию будущих супругов для них может быть проведена церемония с учетом национальных особенностей. Бракосочетание на адыгейском языке проводит О. Д. Губжокова. С привлечением сотрудников РДК может быть организована казачья свадьба. О профессионализме сотрудников говорит и тот факт, что многие молодые пары из соседних районов регистрируют брак именно в Гиагинском ЗАГСе. И это закономерно. Потому что дружный немногочисленный коллектив загса не только является призером и победителем разного рода профессиональных конкурсов, но и постоянно совершенствует свое мастерство на семинарах, организованных управлением ЗАГСа Республики Адыгея, которое оказывает финансовую и консультативную поддержку. Благодаря усилиям начальника управления Т. И. Яхутль, отдел ЗАГСа Гиагинского района оснащен оргтехникой, что позволяет более эффективно и качественно обслуживать население. Чествуют сотрудники загса и семейные пары "со стажем”. 5 пар "золотых" юбиляров получили в этом году возможность "вернуться” на десятки лет назад.
— С такими парами общаться особенно приятно. Состоявшиеся взрослые люди, воспитавшие детей и внуков, на мгновение становятся юными и беззаботными, словно и нет позади бессонных ночей у детской кроватки, переживаний за повзрослевших сына или дочь, трудовых будней от зари до зари…, — делится впечатлениями Галина Николаевна. — На таких свадьбах бывают только слезы радости и никогда — слез разочарования. Неизменная традиция таких церемоний — вручение супругам приветственного адреса от главы района А. А. Черкова, который всегда оказывает поддержку и содействие.
За свидетельством о рождении детей мамы и папы тоже приходят в ЗАГС и вместе с ним получают добрые пожелания и напутствия. В этом году в Гиагинском районе появилось на свет 405 малышей. Это на 36 меньше, чем в прошлом. Специалистов загса настораживает и другая тенденция: увеличение случаев установления отцовства. В прошлом году 48 отцов признали отцовство, в этом — 71. Жизнь так устроена, что иногда сотрудникам ЗАГСа приходится расторгать брак людей, еще недавно не представлявших жизнь друг без друга. В этом году 120 супружеских пар распались. В общении с ними специалисты проявляют максимум тактичности и понимания. Самую печальную статистику — смертности — тоже ведут сотрудники загса. На 10.10.2010 г. умерло 495 жителей Гиагинского района. Общение с родственниками покойного трудно с психологической точки зрения. Тут специалистам приходится использовать знание психологии, позволяющее успокоить человека и установить с ним контакт.
Со времен появления первой метрической книги изменилось многое. Неизменно лишь одно: люди, занимающиеся записями актов гражданского состояния, являются свидетелями судеб и обладают особыми человеческими качествами: любовью к людям, душевной теплотой, способностью к сопереживанию, личным обаянием и неуёмной энергией. Но есть у сотрудников Гиагинского ЗАГСа давняя мечта: современное просторное помещение, которое учитывало бы специфику работы, обеспечивало бы торжественность при регистрации брака, позволяло воплотить в жизнь самые смелые замыслы молодоженов.
— Хочется, чтобы в следующем году рождаемость была выше, а смертность, наоборот, снижалась, чтобы количество счастливых семейных пар с каждым годом увеличивалось, а процент разводов постепенно сходил на "нет" — подытоживает беседу Г. Н. Ананевская. — Сбудутся наши пожелания или нет — покажет время. А своим коллегам я желаю творческих успехов, здоровья, счастья им и создаваемым с их помощью семьям. Пусть ваш вклад в укрепление авторитета семьи и возрождение культуры семейных отношений становится с каждым днем все ощутимей и полезней. Пусть печали и заботы обходят вас стороной, а труд приносит радость и удовлетворение.
О. Бурьянова.
Просмотров: 393 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz