Появление станицы Дондуковской на карте Кубанской области связано с пребыванием на этой территории частей регулярной Российской армии, которые находились в крепостях и укреплениях вдоль реки Кубани и в Закубанском крае. После ухода войск возник вопрос о дальнейшей судьбе семей отставных солдат. Вопрос рассматривался на заседании Государственного совета, мнение которого было подтверждено Указом Императора от 13 июня 1889 года. В нем, в частности, предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарса на равнинных плодородных землях площадью 12862 десятины». Кубанское областное правление «Журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и определило образовать на указанном месте станицу Дондуковскую. Названа она в честь потомка калмыцкого хана Дондук-Омбо князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, главнокомандующего на Кавказе в 80-х годах XIX века. Адыгейская версия названия места, где была построена ст. Дондуковская — Хьаджэмыкъохьабл. Род Дондуковых-Корсаковых был внесен в 5-ю часть дворянских родословных книг Санкт-Петербургской и Могилевской губерний.
Через год после начала заселения в станице было открыто училище, расположенное в 5 классных комнатах, в 1904 году – женское начальное училище.
К 1900 году в станице было 3 кирпичных завода, 1 кожевенный, 3 маслобойни, 10 кузниц, 2 колесных и 6 других заведений.
В 1904 году была построена и освящена каменная Ильинская церковь. Позднее, осенью 1909 года началось строительство Армавирско-Туапсинской железной дороги, а через год, в 1910 году открылось движение поездов на участках Курганная-Дондуковская, Дондуковская – Гиагинская. К 1914 году в ст. Дондуковской насчитывалось 1247 дворов, при населении 11840 человек.
Из исторической справки очевидно, что станица Дондуковская росла и развивалась быстрыми темпами. О достижениях жителей и перспективах развития современной Дондуковской нам рассказал глава МО «Дондуковское сельское поселение» Виктор Ильич Пуклич.
— В настоящее время в состав Дондуковского сельского поселения входит 4 населенных пункта: ст. Дондуковская, хутора Вольно-Веселый, Малиновский и Нечаевский. На 1 января 2009 года численность населения составляла 6950 человек, что меньше чем через 5 лет после заселения. Но этому тоже есть объяснение: в те годы за каждого родившегося мальчика давали десятину земли. Это было своеобразным стимулом, повышающим рождаемость. Сегодня правительством Российской Федерации тоже предприняты меры по повышению рождаемости. И можно с уверенностью сказать, что рожать стали больше. Хотя данные статистики, к сожалению, по-прежнему говорят о превышении смертности над рождаемостью.
— Виктор Ильич, вижу, что Вы достаточно хорошо знаете историю, в том числе и ст. Дондуковской. Скажите, что из опыта предыдущих руководителей Вы берете на «вооружение»?
— Хозяйский подход и доверие к жителям. Причем и былой, и современный опыт перенимает не только администрация, но и люди, которые организовывают собственный бизнес, основываясь и на историческом опыте. В трудные перестроечные годы наши люди не растерялись, занялись сыроделанием, и не без успеха. Сейчас в производстве сыра задействованы 300 человек.
Вообще, предпринимательство в нашей станице развивается хорошими темпами, что во многом, — результат мер, предпринимаемых в рамках реализации программ по поддержке малого предпринимательства. Руководство республики не только постоянно, что называется, держит руку на пульсе, но и оказывает, если нужно, помощь.
Развивается предпринимательство, соответственно растет благосостояние жителей, что, в свою очередь, сказывается на темпах и количестве частного строительства. Меня радует, что в этом году начато строительство 9 домов.
— Насколько ваше поселение привлекательно для молодых людей, окончивших вузы, профессиональные училища?
— Сегодня молодым людям, вообще, непросто найти работу. Поэтому оказываем всяческое содействие при трудоустройстве, предлагаем временную работу.
Привлекательность станицы возрастает с каждым годом. В настоящее время у нас имеется инвестиционная площадка для ведения парникового хозяйства. Инвесторы уже заинтересовались этим проектом, что дает надежду на его развитие, а соответственно и на создание дополнительных рабочих мест.
В настоящее время хозяйства поселения испытывают нехватку квалифицированных механизаторов, комбайнеров, механиков. Хотя и эта проблема скоро решится: со следующего года в Дондуковском ПУ-4 молодые люди смогут получать профессию механизатора.
— В связи с экономическим кризисом, предпринимаются меры по организации самозанятости населения. Появились ли новые предприниматели в станице Дондуковской, и чем они занимаются?
— 8 человек оформили предпринимательскую деятельность и занимаются в основном разведением крупного рогатого скота, свиноводством. Люди поняли, что, оформив официально свою деятельность, они получают возможность пользоваться льготным кредитованием.
В развитии самозанятости заинтересована и администрация станицы, потому что за счет налоговых отчислений предпринимателя пополняется бюджет поселения.
Сейчас мы агитируем население, заняться возделыванием овощей в теплицах. Пока больших успехов нет, но надеемся, что люди скоро поймут выгодность этого проекта.
— Виктор Ильич, скажите, закон об организации местного самоуправления в Российской Федерации как-то повлиял на деятельность администрации Дондуковского поселения?
— Увеличились полномочия, а вместе с ними и ответственность администраций. Я чувствую перспективность мероприятий, связанных с его реализацией, и уверен, что это поможет наиболее эффективно использовать средства на благо жителей поселений.
Подводя итоги работы за 5 лет, Виктор Пуклич заметил, что многие замыслы воплощены в жизнь, но многое еще предстоит сделать. В планах у главы поселения продолжение работы по газификации, подготовке инвестиционных площадок, ремонт Дома культуры, строительство и ремонт дорог, развитие малого и среднего предпринимательства.
Во всех начинаниях Виктор Ильич надеется на поддержку односельчан, которым накануне праздника желает выдержки, терпения, благополучия и создания крепких семей — опоры государства.
О. Бурьянова. |