Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » 17 октября — 120-лет станице Дондуковской
17 октября — 120-лет станице Дондуковской
15:49

Появление станицы Дондуковской на карте Кубанской области связано с пребыванием на этой территории частей регулярной Российской армии, которые находились в крепостях и укреплениях вдоль реки Кубани и в Закубанском крае. После ухода войск возник вопрос о дальнейшей судьбе семей отставных солдат. Вопрос рассматривался на заседании Государственного совета, мнение которого было подтверждено Указом Императора от 13 июня 1889 года. В нем, в частности, предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех  желающих  отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарса на равнинных плодородных землях площадью 12862 десятины». Кубанское областное правление «Журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и определило образовать на указанном месте станицу Дондуковскую. Названа она  в честь потомка калмыцкого хана Дондук-Омбо князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, главнокомандующего на Кавказе в 80-х годах XIX века.  Адыгейская версия названия места, где была построена ст. Дондуковская — Хьаджэмыкъохьабл.  Род Дондуковых-Корсаковых был внесен в 5-ю часть дворянских родословных книг Санкт-Петербургской и Могилевской губерний.

   Через год после начала заселения в станице было открыто училище, расположенное в 5 классных комнатах, в 1904 году – женское  начальное училище.

   К 1900 году в станице было 3 кирпичных завода, 1 кожевенный, 3 маслобойни, 10 кузниц, 2 колесных и 6 других заведений.

В 1904 году была построена и освящена каменная Ильинская церковь. Позднее, осенью 1909 года началось строительство Армавирско-Туапсинской  железной дороги, а через год, в 1910 году открылось движение поездов на участках Курганная-Дондуковская, Дондуковская – Гиагинская. К 1914 году в ст. Дондуковской насчитывалось  1247 дворов, при населении 11840 человек.

 

   Из исторической справки очевидно, что станица Дондуковская росла и развивалась быстрыми темпами. О достижениях жителей и перспективах развития современной Дондуковской нам рассказал глава МО «Дондуковское сельское поселение» Виктор Ильич Пуклич.

   — В настоящее время в состав Дондуковского сельского поселения входит  4 населенных пункта: ст. Дондуковская, хутора Вольно-Веселый, Малиновский и Нечаевский. На 1 января 2009 года численность населения  составляла 6950 человек, что меньше чем через 5 лет после заселения. Но этому тоже есть объяснение: в те годы за каждого родившегося мальчика давали десятину земли. Это было своеобразным стимулом, повышающим рождаемость. Сегодня правительством Российской Федерации тоже предприняты меры по повышению рождаемости. И можно с уверенностью сказать, что рожать стали больше. Хотя данные статистики, к сожалению, по-прежнему говорят о превышении смертности над рождаемостью.

   Виктор Ильич, вижу, что Вы достаточно хорошо знаете историю, в том числе и ст. Дондуковской. Скажите, что из опыта предыдущих руководителей Вы берете на «вооружение»?

  — Хозяйский подход и доверие к жителям. Причем и былой, и современный опыт перенимает не только администрация, но и люди, которые  организовывают собственный бизнес, основываясь  и на историческом опыте. В трудные перестроечные годы наши люди не растерялись, занялись сыроделанием, и не без успеха. Сейчас  в производстве сыра задействованы 300 человек.

Вообще, предпринимательство в нашей станице развивается хорошими темпами, что во многом, —  результат мер, предпринимаемых в рамках реализации программ по поддержке малого предпринимательства. Руководство республики не только постоянно, что называется, держит  руку на пульсе, но и оказывает, если нужно, помощь.

Развивается предпринимательство, соответственно растет благосостояние жителей, что, в свою очередь, сказывается на темпах и количестве частного строительства. Меня радует, что в этом году начато строительство 9 домов.

   Насколько ваше поселение привлекательно для молодых людей, окончивших вузы, профессиональные училища?

   — Сегодня молодым людям, вообще,  непросто найти работу. Поэтому  оказываем всяческое  содействие при трудоустройстве, предлагаем временную  работу.

Привлекательность станицы возрастает с каждым годом. В настоящее время у нас имеется инвестиционная площадка для ведения парникового хозяйства. Инвесторы уже заинтересовались этим проектом, что дает надежду на его  развитие, а соответственно и на создание  дополнительных рабочих мест.

   В настоящее время хозяйства поселения испытывают нехватку квалифицированных механизаторов, комбайнеров, механиков. Хотя и эта проблема скоро решится: со следующего года в Дондуковском ПУ-4  молодые люди смогут получать профессию механизатора.

   В связи с экономическим кризисом, предпринимаются меры по организации самозанятости населения. Появились ли новые предприниматели в станице Дондуковской, и чем они занимаются?

   — 8 человек оформили предпринимательскую деятельность и занимаются в основном  разведением крупного рогатого скота, свиноводством. Люди поняли, что, оформив официально свою деятельность, они получают возможность пользоваться льготным кредитованием.

В развитии самозанятости заинтересована и администрация станицы, потому что за счет налоговых отчислений предпринимателя пополняется бюджет поселения.

Сейчас мы агитируем население, заняться  возделыванием овощей в теплицах. Пока больших успехов нет,  но  надеемся, что люди скоро поймут выгодность этого проекта.

   Виктор Ильич, скажите, закон об организации местного самоуправления в Российской Федерации как-то повлиял на деятельность администрации Дондуковского поселения?

   — Увеличились полномочия, а вместе с  ними и ответственность администраций. Я чувствую перспективность мероприятий, связанных с его реализацией,  и уверен, что это поможет наиболее эффективно использовать средства на благо жителей поселений.

   Подводя итоги работы за 5 лет, Виктор Пуклич заметил, что многие замыслы воплощены в жизнь, но многое еще предстоит сделать. В планах у главы поселения продолжение работы по газификации, подготовке инвестиционных площадок, ремонт Дома культуры, строительство и ремонт дорог, развитие малого и среднего предпринимательства.    

   Во всех начинаниях Виктор Ильич надеется на поддержку односельчан, которым накануне праздника желает  выдержки, терпения, благополучия и создания крепких семей — опоры государства.

О. Бурьянова.

Просмотров: 3530 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 3
3 Светлана  
хотелось бы дом купить в станице! Мои предки тут родились и выросли. а может и вы их знаете!Мой дед Полтавский Николай Матвеевич!!!Ну а я его внучка---ПОлтавская Светлана Юрьевна!

2 Виктория  
у нашего прадеда Петрусенко Алексея Тарасовича тоже раскулачили у него тоже были свои пчело-фермы и остался дом. Кто нам ответит есть ли там родственики?

1 Анна Пономарева  
Окажите помощь! В вашей станице моим прародителям Береговому Акиму и Анне принадлежали: конезавод, мельница... Они были "раскулачены" забрали все, а дом отдали под школу. Если вы знаете с кем мне можно связаться и уточнить данные. Сообщите мне. Очень интересно увидеть фото. может быть какие-либо здания сохранились до сих пор. Пришите irvi1407@yandex.ru г.Сочи. Анна.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz