Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 17 » 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей. Принципы здорового питания. * 14.03.2015 г. № 18 (10149)
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей. Принципы здорового питания. * 14.03.2015 г. № 18 (10149)
11:17

Всемирный день защиты прав потребителей в нынешнем году проходит под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании". Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 года были утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года". В нем говорится о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания.
Почему так высока тревога на государственном уровне? Об этом мы говорим с главным врачом филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах" В. К. Постовой.

— Валентина Кирилловна, чем обоснована эта тревога? Ведь не голодаем же?
— А здоровы ли? Поэтому начнем именно со здоровья. Вспомним сакраментальную фразу: "Человек есть то, что он ест".
Избыточное питание — бич развитых стран. В приведенном выше распоряжении Правительства РФ, в частности, отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания. Мы едим много, наш рацион изобилует жирами и простыми углеводами и обеднен овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами. Да, значительную роль в этом процессе играет пищевая промышленность, которая в целях увеличения реализации направляет свою деятельность на улучшение вкуса, внешней привлекательности продуктов. Существенную роль в формировании вкусов потребителя играет реклама, но люди должны понимать, что реклама далеко не всегда в полной мере характеризует продукт. Как говорится — бизнес — и ничего личного!
Переедание приводит к избыточному весу, ожирению, которые являются причиной многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
— Так что же это такое — здоровое питание?
По определению ВОЗ на здоровье человека влияют различные факторы, в том числе:
— наследственность — до 20%;
— медицинское обеспечение — 8-10%;
— окружающая среда и образ жизни людей — около 70%.
В этих 70 процентах существенную роль играет питание человека. Если говорить о здоровом питании, то здесь надо разграничить две составляющие: ценность рациона питания и его безопасность.
Итак, что мы знаем о качестве нашей пищи?
Во-первых, то, что все наши продукты содержат белки, жиры, и углеводы.
Белки — строительный материал, из которого строится каждая клетка организма. Наиболее ценными являются белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах. Продукты растительного происхождения также содержат белки, особенно богаты белками бобовые, но именно белки животного происхождения являются важнейшим и незаменимым компонентом для строительства клетки.
Жиры выполняют важную роль защиты, окружая жировой оболочкой каждую клетку организма. Все наше тело тоже защищено жировой тканью, благодаря которой мы застрахованы от переохлаждений и перегреваний, от травм. В рационе здорового человека около одной трети должны составлять жиры растительного происхождения, в связи с содержанием непредельных жирных кислот эти жиры являются весьма ценными и полезными.
Углеводы являются источником энергии и содержатся они преимущество в растительной пище. Это сахар, фруктоза, которыми насыщены фрукты, овощи, ягоды. Углеводы очень важны при физических, интеллектуальных, спортивных, психологических нагрузках. Поэтому детям, идущим на экзамены, полезно дать плитку шоколада.
В рационе должно быть такое сочетание: по одной части белков, жиров и четыре части углеводов.
Особый углевод — клетчатка, это своеобразный "веник", очищающий наш организм от шлаков, иных вредных веществ. Именно клетчатка является залогом нашего чистого и здорового организма, она содержится практически во всех растительных продуктах. Так что, на здоровье — побольше моркови, свеклы, капусты и фруктов. Употребляйте также хлеб крупного помола и другие зерновые продукты, в которых при технологической обработке сохранена оболочка — это такие крупы, как овсяная, перловая, гречневая.
Важными составляющими продуктов питания являются минеральные вещества и витамины, которые содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения. Количество принимаемой пищи зависит от возраста, пола и рода деятельности. Объем пищи работников интенсивного физического труда безусловно больше, чем у человека того же возраста и пола, работающего в офисе.
Вывод: питание должно быть умеренным, разнообразным, традиционным, то есть, содержать натуральные продукты, без различных химических искусственных добавок: консервантов, подсластителей.
Современный человек просто не может обойтись без пищевых продуктов промышленного производства, производство которых невозможно представить без различных химических веществ, которые не только улучшают вкус, но, прежде всего, удлиняют сроки хранения, а использование сои, заменителей натурального сахара способствует удешевлению продуктов. Искусственные подсластители широко используются в производстве газированных напитков, кондитерских изделий. Санитарные правила исключают из питания детей организованных коллективов именно газированные напитки. А в семье? Любящие родители зачастую дают деньги на школьные завтраки, но не контролируют использование этих денег, в результате вместо каши в школьной столовой ребенок покупает в соседнем магазине колу, содержащую подсластители, консерванты, кофеин, чипсы — содержащие гидрогенизированные жиры, соль — эти продукты не только бесполезны но и вредны для здоровья..
Законодательство требует от производителей информировать потребителя о составе продукта и способах его употребления, поэтому очень важно внимательно читать этикетку и разбираться, что там написано.
— Кто стоит на страже контроля за организацией питания, особенно детских образовательных организаций?
— Прежде всего, администрация самих организаций, что предусмотрено санитарными правилами. Должен быть организован производственный контроль за выполнением санитарных правил. В каждом образовательном учреждении есть программы производственного контроля, в которых от приемки продуктов и сырья и заканчивая подачей их на стол детей, прописаны все функции исполнителей контроля от директора школы до повара.
Органы надзора при плановых и внеплановых проверках также осуществляют контроль за организацией питания.
— Мы обсудили с Вами показатели пищевой ценности питания. Было бы неправильно обойти вниманием и вопросы безопасности. Кстати, государство сегодня на одну ступеньку по значимости ставит вопросы национальной и продовольственной безопасности.
Всемирная организация здравоохранения определила пять принципов безопасного питании.
— Соблюдай чистоту.
— Отделяй сырое от готового. Потому что любой продукт может иметь загрязнение:
— бактериальное (сальмонеллы, стафилококки и другие микроорганизмы);
— химическое (пестициды);
— паразитарные (яйца гельминтов).
— Храни продукты при безопасной температуре. Когда мы покупаем любой продукт, мы видим на этикетке, при каких условиях он должен храниться.
— Проводи достаточную термическую обработку. При 100 градусах гибнут практически все микроорганизмы, особенно важно проводить повторную термическую обработку готовых блюд, приготовленных накануне.
— То есть от стэйка с кровью вы рекомендуете отказаться?
— Не обязательно, если есть уверенность в безупречном качестве сырья.
И последний принцип: употребляй только свежие продукты и воду.
Всё очень просто, логично и исчерпывающе.
Увы, реалии жизни преподносят иные, более мрачные картинки. Приходя в магазин, люди зачастую не могут отказаться от приобретения продуктов в ярких упаковках и делают несколько ошибок:
1). Приобретают избыточное количество продуктов, которое просто не может быть съедено семьей в пределах установленного срока хранения.
2). Приобретают не полезные, а зачастую и вредные продукты.
К таким продуктам относятся: алкоголь, пиво, газированные напитки, колбасные изделия, чипсы, большинство сладостей. Не идите на поводу у рекламы и производителей, разумно расходуйте свои деньги.
В магазине следует отдавать предпочтение таким продуктам, как свежие овощи и фрукты, свежее мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты.
Приобретение таких вроде бы натуральных продуктов, как коричневый тростниковый сахар и морская соль — пустая трата денег.
Просто сократите потребление сахара и соли, используйте йодированную соль, что позволит сохранить и укрепить здоровье.
— “Не покупай лишнего” — так называется акция, в которой образовалось импровизированно сообщество, противостоящее чрезмерному потреблению.
— Чтобы не покупать лишних, а тем более необдуманных покупок, необходимо, собравшись в магазин, определиться, что тебе там надо. И отдавать предпочтение, конечно, натуральным продуктам.
— Как Вы думаете, не сыграли ли в какой-то мере санкции на большее стремление потребителей выращивать или покупать отечественную продукцию, качество которой легче проконтролировать?
— Если обойти вниманием политические, идеологические нюансы вопроса, то здесь предмет обсуждения есть. Он — в безопасности поступающей импортной продукции. Чтобы ей проделать большой путь к российскому прилавку, потребуется немало факторов, которые сохранят продукт на длительный срок, но едва ли окажут положительное влияние на качество продукта. Охлажденное мясо из-за границы просто не доедет. В некоторых образовательных учреждениях в питании детей использовалась замороженная говяжья печень, которой "от роду" был почти год. Понятно, что печень, как ценнейший продукт, должен быть абсолютно свежим. Импортная плодоовощная продукция также не поступает к нам без определенного химического воздействия. Но предпочтения — вещь субъективная. Все зависит от добросовестности предпринимателя, будь он из Адыгеи или из-за океана. Презумпция добросовестности предпринимателя прописана в ФЗ— 294.
— И все-таки, стоит добавить к пяти принципам здорового питания негласный шестой — "Употребляй отечественное".
— Не так категорично. Тем не менее, доля истины в этом есть. Адыгея — уникальное место, где есть для здорового питания всё. Прекрасные фрукты и овощи, виноградники и бахчевые, есть мясо и великолепная молочная продукция. Наши сыры нисколько не уступают по своим качествам импортным. Наши земли дают качественное зерно, растительное масло. Киви, гранаты, ананасы — способны порадовать наши праздничные столы. Но формируют наше здоровье все-таки свекла, морковь, капуста.
Доброго всем здоровья!
Беседовал С. Визняк.

Просмотров: 127 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz