Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. Пусть живут в сердцах и бронзе,павшие на полях сражений. * 16.02.2011 г. № 11
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. Пусть живут в сердцах и бронзе,павшие на полях сражений. * 16.02.2011 г. № 11
20:51
Война в Афганистане закончилась 22 года назад. Но тысячи советских солдат, побывавших там, до сих пор не знают, за что именно они воевали. И до сих пор вспоминают выжженные солнцем горы этой страны. Атаман Гиагинского районного казачьего общества Виталий Васильевич Симоненков — один из тех солдат. В свое время он пошел служить в погранвойска по комсомольской путевке через районный комиссариат. И по распределению попал в среднеазиатский пограничный округ. Две недели в полевом учебном центре в пустыне — барханы, песок, палатки... 
— Там нас всех построили и спросили  кто желает попасть в Афганистан?— вспоминает Виталий.- Почти все сделали шаг вперед. Нам сразу же выдали новую форму  стран Варшавского договора, ее потом называли "песчанкой", потому что она была желтого цвета. Посадили на вертолеты и отправили по местам прохождения службы.
Тринадцать месяцев Виталий прослужил в ММГ — мотоманевренной группе. В 1988 году ушел в запас в звании старшины — максимальном звании, которое может получить солдат срочной службы.
— Все военные действия у нас велись по-другому, абсолютно не пересекаясь с вооруженными силами СССР, — рассказывает он. — Потому что пограничные войска всегда были отдельным подразделением. Мы относились к войскам КГБ. Это подразумевает и более сложную подготовку, приближенную к спецназу, и жесткий отбор. Поэтому и потерь в погранвойсках меньше.
— Было понимание, что можно не вернуться?
— О смерти не очень задумываешься. Мало кто верит, что это произойдет именно с ним. По наивности юношеской всегда хочется быть героем, чтобы грудь в орденах и все девчонки твои. Страшно было всем, но все переживали этот страх по-своему. Именно там я понял, что такое настоящая мужская дружба, когда тебя окружают люди, на которых можно положиться. На войне это проявляется более ярко и остро.
— А о том, ради чего погибают там молодые ребята, задумывались?
— В то время была другая идеология, мы выполняли интернациональный долг. Страна сказала - надо, значит надо. А в чем заключался этот долг, кого мы защищали, для чего наши жизни должны были ложиться на алтарь каких-то политических целей — этого мы не знали. Воюют же не политики, а простые солдаты. Я сомневаюсь, что сын какого-нибудь секретаря горкома там побывал. Кстати, у местного населения интересная тактика ведения войны. Когда приходит время посева, они прекращают боевые действия. Только ночью пострелять могут. Затем ждут, пока урожай созреет, убирают его, и война разгорается с новой силой.
Сегодня знания, полученные казаками, служившими в Чечне, Афганистане, Дагестане применяются в работе районного казачьего общества. С ребятами проводятся занятия по патриотическому воспитанию, начальной допризывной подготовке, военно-полевые сборы. И пусть никому из них не придется оставить свою жизнь на полях боевых сражений.
А. Стаханова.
Просмотров: 282 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz