Традиции, приметы и гадания на Старый Новый год
Согласно традициям время от наступления Рождества и до Крещения у православных является праздничным. Этот период времени называется Святки. Дни прекрасно подходят для гуляний, а девушкам в это время было разрешено гадать. Считалось, что Святки, а особенно, Старый Новый год — это идеальное время для самых правдивых гаданий.
Узнать свою судьбу под Старый Новый год могут и молодые девушки, и уже замужние барышни. Гадания на Старый Новый год 13 января 2016 года — это магические способы заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, увидеть суженого и просто обеспечить себе любовь.
Вечером 13 января все хозяйки готовят вторую или щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол, где стоят иконы. На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок — символ плодовитости скота и плодородия земли.
В народе это пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.
На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на Старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина — считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя — с ними можно отдать благополучие в доме.
В народных поверьях с праздником Старого Нового года связано немало примет. Вот несколько из них:
Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря "жизнь, здоровье, хлеб".
Не следует в этот день произносить слово "тринадцать".
14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.
На Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.
Верить или нет в эти приметы — личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все-таки к ним прислушаться.
Гадания на Старый Новый год
Так как Старый Новый год попадает на время Святок, то в ночь на этот праздник совершаются всевозможные гадания.
Одним из самых распространенных в селах и деревнях было гадание с петухом. Ровно в полночь петуха надо взять с насеста и принести в комнату, где рассыпаны зерна. Если петух склюет все зерна — это к счастью и удаче. Если два-три зерна — быть в новом году двум-трем свадьбам. Если же петух вообще не стал клевать зерна, то это предсказывало неудачный год.
Также под Старый Новый год девушки гадают на обручальном кольце без камней и украшений. Кольцо кладут в стакан с водой. Дно у стакана должно быть ровным. Затем зажигают свечу и ставят ее слева у стакана. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вскоре вода в стакане помутнеет, и вы увидите изображение, которое ответит на ваш вопрос.
Еще одно гадание на желание проводят девушки утром 14 января у церковных ворот. Замечают входящих в церковь людей — кого больше из тринадцати прихожан, мужчин или женщин. Желание исполнится, если больше мужчин и не исполнится если больше женщин. А если гадает мужчина, то наоборот.
Также на Старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. А если во льду будет ямка, то это к неудачам.
Гадание на варениках
Для этого гадания хозяйка должна хорошо подготовиться: пригласить в дом гостей, и приготовить вареники с картошкой. В некоторые вареники необходимо в начинки положить сюрприз. Это гадание — подарок для гостей, которые не знают, что в варениках им могут попасться настоящие предсказания, которые определят будущее.
К примеру, в один вареник можно положить немного мяса или хлеба, что будет символизировать богатство, рис или зерно — символы прибыли, соль — к слезам, а сахар — к приятным событиям. Горох в начинке — к приятному путешествию, кольцо — к замужеству. Кусочек красного перца — к поклоннику, а орешек — сразу к двум ухажерам, рыбья косточка попадется к пополнению в семействе.
УДАЧИ!
Старый Новый год в России
Человеку, не знающему историю возникновения этого праздника, словосочетание "Старый Новый год" может показаться глупым или абсурдным, а в лучшем случае — небольшим недоразумением. Но в действительности это название одного из самых любимых и долгожданных праздников, отмечавшихся в странах бывшего СССР.
Конечно, этот день не столь знаменательный, как сам Новый год, но в ряду праздников, отмечающихся в первой половине января, он занимает далеко не последнее место.
Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю)— наступает в ночь с 13 на 14 января.
В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в России григорианского календаря. Традиция отмечать старый Новый год связана с прежними датами Нового года, так как 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю.
После 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31 января 1918 г. наступило 14 февраля 1918 г.), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).
Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано:
"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает."
Вот так! До 1699 года в России Новый год отмечали по церковно-византийской традиции — 1 сентября. До 1492 года — 1 марта.
Главным днем в череде новогодних праздников так и остался Новый год, за ним следовало Рождество, но в календаре появилась еще одна знаменательная дата — 14 января, которую решено было назвать Старым Новым годом.
Как правило, этот день принято отмечать в кругу семьи. Небольшой процент людей предпочитает в этот день поход в ресторан обычным домашним посиделкам.
Как бы там ни было, а Старый Новый год давно стал неотъемлемой частью новогодних праздников, и каждый человек празднует его согласно своим собственным семейным традициям.
И еще:
Старый Новый год в других странах
СНГ и Прибалтика:
После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан) республик, также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Бывшая Югославия:
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Швейцария:
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! ЗДОРОВЬЯ И МИРА! |