Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Январь » 11 » 12 января — День работника прокуратуры РФ. Главное— соблюдать закон. * 11.01.2012 г. № 1 (9829)
12 января — День работника прокуратуры РФ. Главное— соблюдать закон. * 11.01.2012 г. № 1 (9829)
15:05
Свое 290-летие сотрудники надзорного ведомства отметят на фоне новых задач, поставленных перед прокуратурой. Главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. На территории Гиагинского района за соблюдением законности на протяжении десятилетий надзирает прокуратура Гиагинского района.
Основными приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры района являются: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, профилактика и предупреждение преступлений правонарушений, повышение надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, законодательства о государственной и муниципальной службе, о соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности, а также надзор за законностью в ходе реализации приоритетных национальных проектов.
В 2011 году прокуратурой района выявлено свыше 1100 нарушений федерального законодательства, 36 из них — при реализации приоритетных национальных проектов, 117— в сфере противодействия коррупции, по которым принесено 174 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления. Направлено в суд 285 исковых заявлений, в органы власти и местного самоуправления внесено 220 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 162 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечено 149 правонарушителей, 36 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.
Прокуратурой района отменено 773 незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе 6 — по жалобам прокурору района. По инициативе прокурора района выявлено и поставлено на учет 46 преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных. В 2011 году работники прокуратуры района приняли участие в рассмотрении 221 уголовного дела в отношении 234 лиц, 190 из которых окончены постановлением приговора в отношении 199 осужденных. Прокуратурой Гиагинского района в 2011 г. выявлен факт совершения коррупционного преступления со стороны заместителя главы администрации — начальника управления архитектуры и градостроительства МО "Гиагинский район" Геннадия Кузьмина. Так, установлено, что он, являясь должностным лицом, достоверно зная, что согласно ст. 46 Градостроительного кодекса РФ орган местного самоуправления должен подготавливать и предоставлять заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы. Но неоднократно в течение 2010 года, находясь на рабочем месте, при обращении к нему граждан и организаций для изготовления градостроительного плана в целях получения в дальнейшем разрешения на строительство объектов капитального строительства, используя свои служебные полномочия, действуя вопреки интересам службы, из корыстных побуждений отказывал в изготовлении данных документов, сославшись на занятость работников управления и перенаправлял заказчиков в коммерческую организацию ООО "Архитектурно-планировочное бюро" (ст.Гиагинская), директором которого является жена Елена Кузьмина. Вместе с тем, фактически техническая документация была изготовлена управлением архитектуры и градостроительства МО "Гиагинский район". По результатам проверки, прокуратурой района в порядке ст. 37 УПК РФ в Гиагинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РА направлено 11 постановлений в отношении заместителя главы администрации — начальника управления архитектуры и градостроительства МО "Гиагинский район" Геннадия Кузьмина для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.
Прокуратурой района в 2011 г. рассмотрено 389 обращений, из которых 100 удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования. Так, одним из примеров работы прокуратуры района является защита трудовых прав работников ООО "ЛБЛ". Прокуратурой района проведена проверка по коллективному обращению работников ООО "ЛБЛ" по факту невыплаты заработной платы. Генеральный директор предприятия ООО "ЛБЛ" Василий Будаев привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в виде дисквалифиции, т.е. он отстранен от должности на срок 1 год 6 месяцев.
Кроме того, прокуратурой района предъявлено 40 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 550 тыс. рублей. Другим ярким примером защиты прав граждан, неспособных самостоятельно справиться с чиновничьим равнодушием, является предъявление прокуратурой района заявления в Майкопский городской суд о признании бездействия Министерства здравоохранения Республики Адыгея незаконным, и обязании его незамедлительно обеспечить индивидуальное лечение по жизненным показаниям медицинским препаратом ребенка-инвалида, страдающим редким заболеванием. В результате принятых прокуратурой района мер реагирования решением Майкопского городского суда удовлетворены заявленные требования прокурора Гиагинского района и Министерство здравоохранения Республики Адыгея обеспечило индивидуальное лечение несовершеннолетнего инвалида по жизненным показаниям дорогостоящим медицинским препаратом.
Прокуратурой района всегда в полном объеме и всесторонне рассматриваются все обращения граждан по фактам нарушения закона. Так, по заявлению жителя ст. Гиагинской прокуратурой района проведена проверка по факту длительного нерабочего состояния светофорного объекта, расположенного на пересечении улиц Островского — Ленина ст. Гиагинской. Проведенной проверкой установлено, что в результате длительного бездействия органов власти Республики Адыгея данный светофорный объект находился без надлежащего технического обслуживания. Прокуратура района в сентябре 2011 года предъявила заявление в Майкопский городской суд с требованием обязать уполномоченные органы Республики Адыгея восстановить светофорное регулирование на данном участке автодороги ст. Гиагинской. Суд удовлетворил заявление прокуратуры Гиагинского района — светофорное регулирование движения указанного перекрестка восстановлено.
В результате принятых мер сотрудникам прокуратуры удалось добиться выполнения поставленных задач, возросли показатели деятельности прокуратуры Гиагинского района, улучшилась конкретизация и эффективность работы. Прокуратура Гиагинского района, как и ранее, остается открытой для всех граждан и организаций, пострадавших в результате от противоправных действий должностных лиц и чиновничьего равнодушия.
С. Швецов.
И. о. прокурора Гиагинского района
советник юстиции.
Просмотров: 4252 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz