В 1993 году в этот день всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 года указами президента России ("О дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником. 24 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам нашего государства.
Конституция — основной закон страны — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что "Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" и о том, что "Государственная Дума РФ избирается сроком на пять лет" (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года). Что и произошло в нашей с вами реальной жизни. На прошедших 4 декабря нынешнего года выборах россияне избрали депутатов в Госдуму, которые будут работать не четыре года, как депутаты предыдущих созывов, а пять лет.
На 4 марта 2012 года назначены выборы Президента Российской Федерации. Вновь избранный глава государства сложит свои полномочия через шесть лет после избрания. Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не прсто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого воздействия. Конституция для гражданина любой страны, равно как и России — закон, который он должен знать в первую очередь. Ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества. |