Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » 12.02. — День работников подразделений по лицензионно-разрешительной работе. За оборотом оружия есть контроль. * 15.02.2012 г. № 11 (9839)
12.02. — День работников подразделений по лицензионно-разрешительной работе. За оборотом оружия есть контроль. * 15.02.2012 г. № 11 (9839)
21:00
На Руси огнестрельное оружие появилось в XIV веке. И практически с этого времени стали появляться нормативно закреплённые положения, определяющие порядок хранения, ношения оружия, санкции за нарушение данных предписаний. Контроль за их выполнением возлагался на различных должностных лиц правоохранительных органов Российской империи. О целостной системе, занимающейся всем комплектом вопросов, связанных с лицензионной работой, судя по имеющимся историческим документам, в рассматриваемый период говорить не приходится. 
Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривающий вопросы контроля за оружием, был подписан 14 февраля 1700 г. Петром I.
До 1917 года в Российской Империи разрешения на приобретение огнестрельного оружия гражданам выдавались губернаторами, градоначальниками и полицмейстерами.
Первым нормативным актом, регулирующим деятельность правоохранительных органов (военно-революционные комитеты и чрезвычайные комиссии) по осуществлению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Советом Народных Комиссаров 10 февраля 1918г. "Декрет о сдаче оружия", обязывающий всё население сдать находящееся у них оружие, в том числе и холодное. Основной задачей, поставленной перед соответствующими органами, являлось изъятие у населения оружия (исправные и неисправные винтовки, пулемёты и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца...).
В начале 20-х годов прошлого столетия к выполнению этой функции стала привлекаться и милиция. Декретом СНК РСФСР от 12 июля 1920 г. "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним" на милицию совместно с ВЧК возлагаются функции по осуществлению контроля за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Предусматривалась административная и судебная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия.
28 июля 1920 г. принят Декрет "Об охоте", которым ограничивался круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Выдача удостоверений на право охоты производилась органами народного Комиссариата Земледелия, а регистрация оружия и учёт боеприпасов — органами НКВД.
Декретом СНК РСФСР от 9 июля 1924 г. более подробно были перечислены виды оружия и боеприпасов, разрешённые к обращению. Торговля огнестрельным оружием предусматривалась с разрешения органов милиции и ОГПУ. В том же году впервые постановлением ВЦИК СССР в целях установления на всей территории СССР единообразного порядка, всё, находящееся в пределах СССР, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества подразделялись на три категории: "А", "Б" и "В". Значение постановления заключалось в том, что оно позволило изъять из оборота оружие военного образца (боевое).
Дальнейшему развитию разрешительной системы способствовали принятые в 1927 г. постановления ВЦИК и СНК от 3 сентября и постановление СНК РСФСР от 8 октября. Более подробно распределили компетенцию структурных подразделений административных отделов и соответствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия. В них содержались нормы, предоставляющие права на выдачу разрешений и регистрацию нарезного охотничьего оружия районным административным отделениям и волостной милиции. Характерно, что разрешение на приобретение, хранение и пользование оружием выдавалось без ограничения срока.
В промышленных районах приобретение, хранение и пользование огнестрельным нарезным охотничьим оружием допускалось без получения особого разрешения, но с обязательной последующей регистрацией. Приобретение, хранение и пользование охотничьим как огнестрельным (нарезным и гладкоствольным), так и холодным оружием лицам, лишённым избирательного права, запрещалось.
В этот период расширяются полномочия милиции в области контроля за осуществлением правил разрешительной системы не только за оборотом огнестрельного оружия, но и за соблюдением правил открытия полиграфических предприятий, порядка отпуска и продажи печатных машин, шифтов, множительных аппаратов.
Формы и методы административного надзора по проведению в жизнь указанных правил были определены в специальной инструкции, отделом строевой и наружной службы Главного управления милиции СНК РСФСР от 26 мая 1930 г. разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало выдаваться сроком на три года.
Постановлением СНК РСФСР от 17 февраля 1932 г. был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла контроль за соблюдением установленных правил.
В середине 30-х годов объектом разрешительной системы стало холодное оружие. Правовой основой было постановление ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. Оно предусматривало упорядочение изготовления и сбыта холодного оружия и устанавливало административный надзор НКВД за выполнением этих правил. Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция, в соответствии с которой ношение холодного оружия разрешалось лишь лицам, которым оно было необходимо по роду деятельности. Продажа холодного оружия осуществлялась под наблюдением милиции и только через магазины государственной и кооперативной торговли. Необходимо отметить, что в то время милиция проводила значительную работу по выявлению и изъятию холодного оружия, привлечению к ответственности лиц, нарушавших установленные правила его приобретения. Таким образом, в середине 30-х годов сложилась определённая система правового регламентирования оборота оружия.
В послевоенные годы совершенствование правовой базы деятельности милиции по осуществлению разрешительной системы связано с принятием в 1958 году Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. — Уголовного кодекса РСФСР. С этого времени проблемы разрешительной системы стали приобретать законодательную форму.
Приказом МВД СССР от 12 февраля 1969 года в управлении административной службы милиции министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.
С принятием Советом Министров СССР 23 июня 1975 г. постановления "Об установлении единого порядка приобретения, учёта и хранения охотничьих ружей" наметилась тенденция к расширению объёма работы милиции в сфере разрешительной системы. Этим документом было предусмотрено увеличение за счёт средств союзного бюджета штатной численности, на одну тысячу человек, что позволило укомплектовать аппарат разрешительной системы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне — выделить специальные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутренних дел страны. В органах внутренних дел сформировались подразделения, осуществляющие контроль за оборотом оружия. Порядок хранения оружия гражданами определялся ведомственной инструкцией МВД СССР, разработанной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 г. "Об установлении единого порядка приобретения и учёта охотничьих ружей". Так, в соответствии с данной инструкцией охотничьи ружья должны были храниться в чехлах, в разряженном, разобранном состоянии, со спущенными курками, отдельно от патронов и пороха.
После 1991 года с возрождением и развитием предпринимательской деятельности, появлением частных собственников возникла проблема негосударственного обеспечения безопасности имущества частных фирм и физических лиц.
В 1992 году был принят закон РФ " О частной детективной и охранной деятельности РФ";
в 1993 годы был принят закон РФ об оружии;
в 1996 году с учетом практики его применения был принят новый ФЗ " Об оружии".
В целях реализации указанных законов контроль за оборотом оружия возложен на МВД России и приказом № 390 от 29 октября 1992 года в составе главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ и в объектах РФ образован отдел и подразделения по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной и детективной охранной деятельностью.
Исходя из изложенного, было бы возможным считать днем образования подразделений по лицензионно-разрешительной работе исторические даты: 14 февраля 1700 года, 12 июля 1920 года, но приказом МВД России № 602 от 24. 06. 2002 г. определен день 12 февраля 1969 года, как день создания подразделений по лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и детективной охранной деятельностью в органах внутренних дел РФ.
В 1969 году приказом МВД СССР № 326 в службу охраны общественного порядка были введены структурные единицы инспекторов разрешительной работы. В отделе МВД России по Гиагинскому району инспектором направления по лицензионно-разрешительной работе 12 лет несет службу капитан полиции Виктор Алексеевич Пасечный.
Г. РУСЛАНОВА.
Просмотров: 1758 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz