Праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. А появился он в 1880 году в рабочих кварталах Буэнос Айроса, где испанское танго слилось с милонгой, быстрым, чувственным аргентинским танцем. Аргентинский певец и киноактер Карлос Гардель прославился в Латинской Америке своей преданностью музыке танго. В июне 1935 года Карлос погиб в катастрофе во время турне. В память об этом певце, наиболее выдающейся фигуре в истории танго, известном в мире Короле танго, в день его рождения 11 декабря и отмечается Международный день танго.
Жизнь в танго бъет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина — их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, "третий лишний", ревность, ненависть, то есть все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допускается лишь взгляд и легкое движение губ.
Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. А это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. Самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах, — это точка высшего напряжения. Кстати, слово "танго" появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения "собрания негров для танцев, для игры на барабанах". Эти барабаны и назывались "танго". |