Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 9 » 10 марта — День Конституции Республики Адыгея. Реализация права на защиту конституционных прав и свобод. * 8.03.2016 г. № 17 (10249)
10 марта — День Конституции Республики Адыгея. Реализация права на защиту конституционных прав и свобод. * 8.03.2016 г. № 17 (10249)
09:04

10 марта 1995 года была принята Конституция Республики Адыгея, которая законодательно закрепила человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 3). Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью всех органов государственной власти и должностных лиц Республики Адыгея.
Особая роль здесь принадлежит Конституционному Суду Республики Адыгея. Созданный в 1997 году в целях обеспечения верховенства Конституции республики над текущим законодательством, реализации принципа разделения властей, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, он достойно занял свое место в системе органов государственной власти республики.
Наличие такого работающего механизма защиты конституционных прав, с одной стороны, и потребность граждан в практической реализации судебной защиты своих основных прав, с другой, демонстрируют не только уровень и качество взаимоотношений человека, общества и органов власти, но и являются показателем того, что право на судебную защиту конституционных прав граждан является в республике реально действующим.
Работа суда строится на принципах гласности, открытости и максимальной доступности конституционного судопроизводства. Не случайно реализация этих гарантий гражданского общества признана одним из приоритетных направлений работы Конституционного Суда Республики Адыгея.
Судом принимаются меры по информированию населения о полномочиях и деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея, ведь по своей сути вся деятельность любого судебного органа, в конечном итоге, сводится именно к защите прав и свобод граждан. Данная правозащитная функция органа региональной конституционной юстиции прямо или косвенно вытекает из всех его полномочий.
Определяющим направлением в деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея является работа с обращениями. Для облегчения гражданам и иным заявителям доступа к конституционному правосудию судом были разработаны типовые формы обращений в Конституционный Суд Республики Адыгея (запрос, ходатайство и жалоба) с соответствующими разъяснениями, которые размещены на официальном сайте Конституционного Суда Республики Адыгея, а также на информационном стенде в помещении суда.
Так, в 2015 году в Конституционный Суд Республики Адыгея поступило 10 письменных обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 1 обращение больше.
Все обращения, поступившие в суд, были рассмотрены в установленные законом "О Конституционном Суде Республики Адыгея" сроки.
Здесь необходимо отметить, что, наряду с устоявшимися способами приема граждан и работы с их обращениями, Конституционный Суд Республики Адыгея активно внедряет новые подходы для обеспечения гражданам доступа к правосудию, в том числе с применением современных информационных технологий. В частности, с 2014 года граждане могут обратиться с запросом в суд через раздел "Электронная приемная" на официальном сайте суда. В отчетном году из поступивших обращений 3 были направлены в суд именно через интернет-сайт.
Субъектами обращений выступили граждане (8 обращений) и юридические лица (2 обращения). Во всех поступивших обращениях, в той или иной мере, заявителями ставился вопрос о защите их конституционных прав и свобод.
Важно учитывать, что даже если суд не принял обращение к рассмотрению, гражданину обязательно дается исчерпывающий ответ, тем самым суд проводит активную разъяснительную работу с населением.
Судьи и сотрудники аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея, согласно утвержденному графику, ведут ежедневный прием граждан. Так, в 2015 году на личном приеме было принято 106 граждан (2014 г. — 103 человека).
Как показывает статистика, значительное количество обращений в Конституционный Суд республики поступает от социально уязвимых категорий граждан, таких как инвалиды, пенсионеры, ветеранов войны и труда, одиноких матерей и иных категорий граждан, являющихся получателями мер социальной поддержки населения. В 2015 году доля таких обращений составила 37 процентов, то есть более трети от всех обратившихся в суд (в 2014 г. — 32 процента или почти треть всех обращений). Основная масса обращений от указанных категорий граждан затрагивала вопросы социального характера и требовала разъяснения с точки зрения правоприменения.
Именно в квалифицированной и, что немаловажно, бесплатной правовой помощи нуждаются многие жители нашей республики. Вместе с тем, считаю необходимым особо отметить, что такую помощь необходимо оказывать не только в столице, так как ввиду низкой правовой грамотности многие жители районов Адыгеи и не подозревают о наличии установленных законом возможностей для решения своих проблем.
Об этом свидетельствует и анализ статистики обращений в Конституционный Суд Республики Адыгея по территориальному принципу. Так, чаще всего в суд обращались жители города Майкопа — 95 человек (или почти 90 процентов), а из районов — лишь 7 человек: г. Адыгейск — 1, Майкопский район — 2, Кошехабльский район — 1 ч, Теучежский район — 2 ч, Гиагинский район — 1 человек. Еще 4 заявителя являются жителями соседнего Краснодарского края.
Конституционным Судом Республики Адыгея широко задействуется потенциал взаимного сотрудничества, в том числе на договорной основе, с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Практикуются разносторонние способы обеспечения информационной открытости деятельности суда. Эти усилия направлены на реализацию конституционного права граждан на получение объективной информации, укрепляют авторитет судебной власти, улучшают качество судейской работы, в конечном итоге способствует повышению правовой культуры нашего общества.
В 2015 году Конституционный Суд Республики Адыгея продолжил практику проведения совместного приема граждан с государственными органами Республики Адыгея. Так, в ходе совместного приема, в котором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея В. Г. Зафесов и уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея А. Б. Ивашин, обратившимися гражданами был поднят целый ряд значимых для жителей республики вопросов. В основном, обращения касались вопросов ЖКХ, социальной защиты и обеспечения, медицинского обслуживания. Всем обратившимся была оказана всемерная помощь, ряд обращений принято на контроль для дальнейшего решения поставленных вопросов.
Большое внимание Конституционный Суд Республики Адыгея уделяет правовому воспитанию подрастающего поколения. Судьи и сотрудники аппарата суда регулярно встречаются со студентами вузов и учащимися школ республики, выступают перед ними по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а также становления государственности Адыгеи, развитии конституционной юстиции и специфики деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея.
Подводя некоторые итоги, хотелось бы отметить, что на протяжении всего периода своей работы Конституционный Суд Адыгеи, реализуя на практике принцип разделения властей, обеспечивал и продолжает обеспечивать верховенство и прямое действие Конституции Адыгеи, придавая сбалансированность системе органов государственной власти республики и осуществляя конституционно-правовую защиту прав и свобод граждан, тем самым создавая необходимые предпосылки для того, чтобы в республике утверждались основные принципы демократического правового государства, чтобы приоритет прав и свобод человека и гражданина стал основой нормотворческой деятельности должностных лиц и органов государственной власти.
Благодаря своей деятельности, направленной на укрепление конституционного правопорядка в республике, предоставление дополнительных гарантий соблюдения прав и свобод граждан, Конституционный Суд Республики Адыгея утвердился как значимый орган государственной власти Республики Адыгея, как представитель единой судебной системы Российской Федерации.
А.К. Тлехатук. Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея, кандидат социологических наук, заслуженный юрист Республики Адыгея

Просмотров: 162 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz