Суббота, 20.07.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 12 » 10 июля — День российской почты. Все начиналось с Петра Великого. * 13.07. 2011 г. № 53 (9779)
10 июля — День российской почты. Все начиналось с Петра Великого. * 13.07. 2011 г. № 53 (9779)
17:46
В толковом словаре Владимира Даля «почта» трактуется как учрежденье срочного сообщенья, ямской гоньбы, для пересылки писем, вещей, иногда для езды путников, а также место приема писем и посылок. Это назначение у почты сохранилось и по сей день.
Только для того, чтобы выжить в современных экономических условиях, почтари вынуждены оказывать и не совсем свойственные для них услуги. Кроме того, что они принимают оплату за коммуналку, продают еще и товары промышленной группы, семена, периодические печатные издания. Альтернативных Почте России организаций и предприятий в мегаполисах Российской Федерации достаточно. Поэтому конкуренция между ними высокая. В сельских же районах, в частности, в нашем отделения почтовой связи Почты России— монополисты.
Почтовое отделение в поселке сахарного завода было открыто в скором времени после того, как запустился сахарный завод. И работает до сих пор. Сейчас этим отделением заведует Нина Николаенко. На ее долю и выпали те преобразования, которые претерпевает Почта России в последние годы. Нареканий к ней со стороны клиентов, конечно, нет. Она добросовестно исполняет все, что зависит от нее самой. А вот в адрес почтальонов, которые по долгу своей службы доставляют корреспонденцию жителям поселка, постоянно звучат нарекания. И не только этого отделения. Высокая текучесть кадров из-за низкой оплаты труда одна из тех причин, которая вызывает у людей недовольство.
Нина Николаенко в этой отрасли сферы услуг работает с 1982 года. Эта профессия ей нравится — постоянное общение с людьми обогащает и делает ее жизнь более интересней и насыщенной. Хотя после того, как произошло разъединение между почтовой и электронной связью, работы стало меньше. Ведь раньше почтовики оказывали и услуги по междугородним переговорам. Тогда нужно было соединить абонента с любой точкой большой страны. В современных условиях необходимость в услуге такого рода отпала. Да и писем сейчас друг другу отправляется гораздо меньше. Но посылки и бандероли по-прежнему идут в разные концы нашей страны и государства ближнего зарубежья.
Учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, указом Президента РФ от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.
Начало и развитие почтового дела в России восходит во времена почтовой повинности, состаяв в даче княжескому гонцу коня и корма. В Киевской Руси уже в X веке существовал «повоз» — обязанность населения предоставлять «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг. Последующая история русской почты связана с ямами — почтовыми станциями. В XVI веке царские грамоты, приказы, а иногда и частные письма развозили из одного пункта в другой гонцы — нарочные. А в Европе к этому времени уже была организована почтовая доставка корреспонденции. Да, она ходила более медленно, чем нарочный в России, но регулярно. К ее отправке можно было собрать большое количество писем и отправить каждое из них в строго определенное время в любую точку вдоль почтовой линии.
При Петре Первом происходило дальнейшее развитие почтовой связи. Он открыл почтовую ветку на Архангельск, потом была налажена почтовая связь между Москвой и сибирскими городами. При нем же учреждены первые почтамты в Москве, Петербурге, во многих городах появились почтовые конторы. Для обслуживания армии в 1712-1716 годах была создана военно-полевая почта. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности. Однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого, а именно с 1693 года, когда было организовано регулярное почтовое сообщение по маршруту Москва-Переславль Залесский—Ростов Великой — Ярославль— Вологда — Архангельск.
Любопытно, что в указе Петра об организации внутренней почтовой линии по указанному маршруту регламентировались не только условия перевозки почты, но и оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты. У ямщиков появилась своя спецодежда, разработаны были условия подбора кадров. А еще на почтовиков ложились обязанности по строительству и содержанию дорог (!).
Да, сейчас почтовая связь России работает в других условиях. Но главное назначение — своевременно доставлять адресатам корреспонденцию по городам и весям остается прежним. И когда случилось, что в почтовом отделении поселка сахарного завода несколько месяцев не было почтальонов, заведующая Нина Николаенко сама доставляла письма, газеты, журналы...
Г. Шовгенова.
Просмотров: 230 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz