Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 21 » Жатва-2017. "Таня" с "Антониной" дали мастер-класс. * 22.07.2017 г. № 56 (10390)
Жатва-2017. "Таня" с "Антониной" дали мастер-класс. * 22.07.2017 г. № 56 (10390)
10:56

На полях ООО "Луч" (генеральный директор Е. А. Деркачёва) и КФХ "Деркачёва Е. А." стих гул моторов зерноуборочных комбайнов. Мелкотоварные сельхозпроизводители наравне с крупными хозяйствами боролись за урожай нынешнего года. Под палящим солнцем, с утра до вечера, теперь работают тракторы со шлейфом почвообрабатывающих орудий.
В тот день, когда мы с руководителем и главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Андреем Анатольевичем Сафоновым и Николаем Александровичем Малаховым побывали в КФХ "Деркачёва Е. А.", комбайны завершали уборку озимой пшеницы.
Конечно, хлебные массивы в этом хозяйстве не сравнить по масштабам с площадями таких крупных коллективно-долевых хозяйств, как АО "Дондуковский элеватор", СХА "Радуга", ООО "Георгиевское". Но и у фермеров темпы работ на озимом поле ничуть не ниже. И на фермерских полях работают асы. И в этом легко было убедиться. Сначала о ходе дел рассказал агроном хозяйства А. А. Толстунов:
— "Луч" и КФХ Елены Анатольевны Деркачёвой представляют собой в некотором плане одно целое. На 585 гектарах в КФХ и на 540 — в "Луче" соблюдается шестипольный севооборот. Мы производим озимые: рапс, ячмень, пшеницу и пропашно-технические: кукурузу и подсолнечник.
— Андрей Александрович, известно, что урожайность рапса у вас высокая, в два раза выше среднерайонного показателя…
— Но он ниже прошлогоднего результата на пять центнеров маслосемян с гектара.
— Если учесть, что всю весну посевы поливались непрекращающимися изо дня в день дождями, в некоторых хозяйствах из-за вымокания всходов пришлось пересевать участки кукурузой или подсолнечником, то в вашем хозяйстве получен рекордный урожай и в нынешнем году. Значит, земледельцы сумели противопоставить непогоде своё мастерство и опыт?
—За счёт соблюдения агротехники получаем высокий урожай — применяем удобрения, гербициды, фунгициды. После предшественника поля подрабатываем.  Собственно, это прописные истины, во всех хозяйствах трудятся мастеровые механизаторы. Думаю, сработала наша программа по сортообновлению.  Мы несколько лет сотрудничаем с немецкой фирмой "Рапуль", которая занимается селекцией и семеноводством рапса уже более ста лет. Осенью прошлого года мы посеяли у себя два новых витальных гибрида "ксенон" и "мерседес". Они обладают особой устойчивостью, растения отличаются мощным и крепким развитием. Они смотрятся этакими растениями-крепышами. Причём, "мерседес" — вообще новейший гибрид. С 2014 года он проходил испытания. В этом году с него получили первый урожай. Нас он удовлетворил, но "ксенон" проявил себя лучше.
— Какие инновации применялись в вашем хозяйстве в период вегетации рапса?
— Всем аграриям известно, что семена в стручке созревают не равномерно. Перед уборкой стручки лопаются, и маслосемена просыпаются на землю. Такие потери урожая недопустимы. И чтобы избежать их, мы обрабатываем с помощью авиации  посевы клеящим препаратом. Створки стручков до самой уборки не раскрываются и обмолачиваются легко. Потерь нет. А ведь рапс — мелкосеменная культура. Этот агроприём нельзя назвать новым. Он применялся и раньше. И мы к нему вернулись. Препарат безвреден для пчёл, животных и человека. Стручки в таком состоянии выдерживают даже пять-шесть дождей, как было в прошлом году.
— Рапсом вы довольны. А ячмень что дал?
— 50,6 центнера зерна с гектара. Неплохой показатель. Но ячмень в этом году был только в ООО "Луч". В КФХ под ячмень не попало ни одно поле по севообороту. Если говорить о сортах пшеницы, то и их мы постоянно обновляем. В этом плане работаем с КНИИСХом, берём только оригиналы. В этом году пять сортов брали —   "Таня", Антонина", "Бригада", "Баграт" и "Лебедь". Хотя "Таня" — новый сорт, но мы третий год берём её оригинал, сеем  по кукурузе. Кукуруза считается самым плохим предшественником, поэтому за счёт высокой урожайности сорта выходим на хорошие показатели.  В этом году особенно себя проявила "Антонина".
А. А. Толстунов показал, где хранится урожай, как он очищается, как готовится к закладке собственный семенной материал. Бытовые условия для работников созданы хорошие. Правда, сейчас горячие обеды и ужины им привозят от домашнего повара. Но ведётся строительство здания под кухню, столовую, комнату отдыха, душевые.
— География полей такая, — говорит агроном, — что покормить всех в столовой в горячую страдную пору возможности не будет. Всё равно придётся обеды возить по полям.
И вот мы на поле. Оно уже скошено по краям, два комбайна по кругу следуют друг за другом. Впереди шёл АКРОС Сергея Николаевича Пергунова, за ним — Григория Алексеевича Салехова. Опытные мастера своего дела. Как настроить комбайн, чтобы не терять зерно, они знают. И ведь нет этих потерь, как ни пытались мы найти хотя бы несколько жёлтых зёрнышек, не нашли. Водители Андрей Подопригора и Мухтар Раджабов тоже добросовестно подготовились к перевозке урожая, чтобы не "сеять" зерно по дороге.
— Через час-другой здесь будет всё убрано, — говорит агроном, — и комбайны перейдут на участки размножения сортов. Семена первой репродукции будут заложены на посевные цели. Круговорот дел в сельском хозяйстве имеет свою чёткую последовательность. Сейчас зайдут трактора на поля. И начинается, можно сказать, закладка фундамента под урожай 2018 года…
А что в районе с жатвой хлебов? На 19 июля пшеница убрана на 14586 гектарах из 17087 (85 процентов). Кроме "Восхода", "Луча", "Архонта-сервис"  и "Скифа" с этой работой справились хлеборобы СХА "Восход", ООО "Агропарк", ООО "Краснодаральянс", большинства крестьянских хозяйств. Завершится она к субботе, если не будет дождя, и в ООО "Георгиевское", и в АО "Дондуковский элеватор", и в СХА имени Кирова, и в КФХ.
Есть в районе "трёхтысячники" по намолоту зерна. 3125 тонн зерна намолотил В. А. Сидоренко (АО "Дондуковский элеватор"), 3068 — С. Г. Деркачёв из этого же хозяйства. Среди лидеров жатвы можно назвать и А. Н. Салтыкова, П. Н. Степанова из Дондуковского элеватора, В. В. Лысенко и С. И. Подберёзкина из СХА "Восход", В. В. Никитина, А. Г. Пошляева, Б. В. Друшлякова, С. А. Кошелева из СХА "Радуга".
Г. Шовгенова.

Просмотров: 31 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz