Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 28 » Жатва-2017. Не бизнесом единым живут Анисимовы. * 29.07.2017 г. № 58 (10392)
Жатва-2017. Не бизнесом единым живут Анисимовы. * 29.07.2017 г. № 58 (10392)
13:31

Наша встреча состоялась 18 июля. На полевом стане двух КФХ Анисимовых тихо и спокойно. Да оно и понятно, почему. Несколько дней назад уборка озимых культур завершена. Поэтому в ряду стоят зерноуборочные комбайны. Но зато нет ни одного трактора. Они все в поле, настал их час…
— От нынешней хлебоуборочной страды ждали большего, — говорит глава КФХ Вадим Анисимов. — Жатва из-за непогоды в июне началась позже обычного. В прошлом году к этому времени у нас уже весь урожай провеянный, очищенный лежал в складах. А на сегодня мы занимаемся очисткой, подработкой зерна. И комплекс послеуборочных работ, конечно, ведётся. Очень трудно поддаётся основной обработке почва, нужен бы дождь. Однако до небес, наверное, не доходят заявки крестьян. Но главное, что очень важно для всех крестьян, урожай убран без потерь.
— Какая урожайность получена?
— Пшеница дала около 60 центнеров зерна с гектара. Не рекорд, конечно. Но удовлетворяет.
— Ваше хозяйство активно занималось семеноводством озимых. Продолжаете это направление в растениеводстве?
— Сократили площади, соответственно, и объёмы продукции уменьшились.
— Но ведь семеноводство — очень выгодное производство.
— Да, если учесть, что мы не только для себя закладывали оригинальные сорта, но и продавали другим сельхозпроизводителям. Нужны особые условия для хранения этого зерна. Не стало хватать складских помещений. Там, где лежит 20 тонн семенного материала, может поместиться 100 тонн товарной продукции. Да мы и не ставили перед собой цель зарабатывать на этом деньги. Мы подбирали те сорта пшеницы, которые наиболее подходят к нашим погодным условиям, почве. Хотя за счёт семеноводства мы приобрели современное оборудование. Для себя семеноводством продолжаем заниматься. С КНИИСХом так и сотрудничаем, покупаем оригинальные сорта, размножаем, ниже категории элиты мы на своих полях не сеем. Считаю, только поэтому у нас высокие урожаи озимой пшеницы. Да ячменя — тоже.
— Озимый рапс выращиваете?
— Да. В этом году беда с ним случилась. Одно поле сильно вымокло, а потом его долногоносик подъел. Хотя и обрабатывали посевы против вредителей. Весенний снег навредил немного, на участке возле лесопосадки он таял дольше, чем по всему полю. Деревья уже с зелёной кроной стояли, солнце пробивалось медленнее. Одно поле дало по 30 центнеров маслосемян с гектара, в среднем по хозяйству вышло по 20.
— Вадим, в этом году вы выращивали землянику садовую. Будете развивать это производство?
— Выращивали в открытом грунте, используя итальянскую технологию. Результат нас порадовал. Даже несмотря на то, что требуется много ручного труда во время уходных работ, сбора урожая. Ранние ягоды пользуются большим спросом, цена на них вполне хорошая. Но мы теперь хотим ещё и в защищённом грунте выращивать королеву ягод. Два гектара земли подготовили. Со дня на день начнём высаживать землянику, а затем установим парники. Около 200 размером 4*25 метров. Проблема с людским ресурсом. Безработных в поселении достаточно, чтобы за сезон заработать достойную плату. Практика показала, по началу выходят семьями на поле. Добросовестно выполняют работу. А недели через две у всех начинается аврал дома. То сено косить надо, то ремонт делать. В наших семьях никто не ленится и никакой работы не чурается. Но наших-то рук не хватает. Приходится в разгар уходных работ искать новых людей. Я не говорю, что труд лёгкий, не разгибая спины работаешь. Но он оплачивается. Так, начал плакаться, получается. Решаемы все задачи, если ставишь перед собой цель. Урожаем ягод мы довольны, поэтому и увеличиваем это производство. Первый урок сделан, ошибки были, конечно, учли их на перспективу. Тем более, ягодный цех будет защищён от погодных нежелательных сюрпризов. Гор золотых не получится, но направление это перспективное. Рентабельность его не на много выше, чем на простом растениеводстве. Нас три семьи взрослых работников, сыновей приучаю. Старший сын на юрфак поступил, но свободное время до начала занятий есть. Поручил ему гнуть металлические дуги для парников. Младший сын весовщиком на каникулах работает. Жёны, моя и брата, мама наша здесь работают. Так что семейный бизнес развивается неплохо.
На том наша беседа и завершилась бы. Но Вадим скромно промолчал о том, что и он, как глава КФХ, и его отец, Сергей Иванович, тоже глава КФХ, ежегодно вкладывают свои средства в социальное развитие Дондуковского сельского поселения. Они оказывают посильную материальную помощь школам, детским садам, местному Свято-Ильинскому храму. А нынешней весной гравием уложены станичные дороги возле кладбища, на улице Колхозной, на площади возле рынка. Около 900 тонн гравия на сумму 200 тысяч рублей было закуплено в Белореченском карьере. Анисимовы и свой транспорт предоставили для его перевозки. Местной футбольной команде помогли обновить спортивную форму, в частности, бутсы. На это потрачено 60 тысяч рублей. В СОШ № 9 обновлена баскетбольная площадка.
Глава Дондуковского сельского поселения Н. Н. Бровин, присутствовавший при нашей беседе, отметил, что практически все местные предприниматели, руководители предприятий постоянно оказывают материальную помощь в социальном плане. И Анисимовы — не исключение. Не раз, и не два приходится обращаться за помощью.
— Посильную помощь оказываем всем, кто к нам обращается, — подытожил разговор Вадим Анисимов. — Но только на те общие цели, результаты которых ощущают жители станицы, или какая-то их часть. Когда власть с народом, тогда и народ с властью работают на благо своей малой родины.
От автора. Что касается жатвы хлебов в районе, то на 26 июля она завершена на 16515 гектарах, что составляет 97 процентов к уборочной площади. В СХА "Восход" урожайность пшеницы — 54,1 ц/га, СХА имени Кирова — 50,7, ООО "Георгиевское" — 55,2, ООО "Краснодарагроальянс" — 44,6, СХА "Радуга" — 57, ООО "Архонт-сервис" — 42, АО "Дондуковский элеватор" — 58, ООО "Скиф" — 39,9, ООО "Агропарк" — 41,8, ООО "Агроцентр" — 45, ООО "Луч" — 45, Дондуковский техникум — 35, в КФХ: "Борзов Ю. Н." — 50, "Грызлов А. А." — 70, "Деркачёва Е. А." — 60,4, "Редин С. А." — 54,3, "Хатков Р. Ю" — 57, "Анисимов С. И." — 55. Среднерайонный показатель — 48,8 ц/га.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 53 | Добавил: Sat | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz