Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Жатва - 2012. Мудрый сохраняет землю. * 11.07.2012 г. № 53 (9881)
Жатва - 2012. Мудрый сохраняет землю. * 11.07.2012 г. № 53 (9881)
22:30
Так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Иванович Анисимов.  Сыновья Вадим и Сергей с этим мнением согласны, ведь вместе они трудятся не один год.
— Земля поит и кормит нас,—  сказал во время нашей беседы глава крестьянского хозяйства С. И.  Анисимов. — Поэтому к ней надо относиться, как к матери, бережно. 
 В его крестьянском хозяйстве не так уж и много земли — 1730 гектаров. Используется этот надел рационально. Анисимовы делают все необходимое, чтобы каждый гектар работал эффективно. А для этого они вкладывают свои силы и знания. И, конечно, денежные средства. Львиную долю дохода   приносит семеноводство, на которое сделана основная ставка.
—В этом плане мы на взаимовыгодных условиях не один год тесно сотрудничаем с профессором Кубанского аграрного университета Алексеем Михайловичем Бурдуном, — рассказывает Сергей Иванович Анисимов. — Он автор и патентодержатель многих новых сортов озимой пшеницы. Мы выращиваем продукцию, он  находит покупателей на зерно. Ежегодно до семи сортов производится на наших семенных участках. Семена двух-трех сортов, которые хорошо проявляют себя в наших климатических условиях, оставляем у себя для размножения. Собственно, они все дают высокие урожаи, но нам для сортообновления больше и не надо.
— Какой же урожай они дают?
— Нельзя сказать, что это небывалый урожай, ведь потенциальные возможности каждого высокопродуктивного сорта пшеницы 100 центнеров зерна с гектара. Это все знают, но не все такой урожай получают.
— В идеале, конечно, можно намолачивать столько зерна, если в производство вкладывать средства. А на практике?
— И на практике этого нужно добиваться, если с землей работать, если из года в год четко соблюдать технологию обработки земли и производства на ней любой сельскохозяйственной культуры.
— А природные и погодные условия? Растениеводство — цех под открытым небом…
— И, тем не менее,  земля может давать столько, на сколько рассчитана урожайность сорта пшеницы. Мы в своем хозяйстве кардинально изменили подход к технологии основной обработки земли. Нового ничего не изобретали. Делаем первые шаги по применению технологии биоземледелия.
— Все новое — хорошо забытое старое?
— Возможность использования микробов антагонистов для защиты культурных растений от заболеваний была впервые установлена еще в 20-х годах прошлого столетия. В 40-50-х — детально обоснована и теоретически разработана.
Биологический метод в системе интегрированной защиты растений предусматривает использование естественных природных механизмов, основанных на  сложившихся взаимоотношениях между живыми организмами. Этот метод включает использование одних живых существ в борьбе с другими. Кроме того, использование не только живых организмов, но  и их производных для ограничения вредных популяций и поддержания их на экономически безвредном уровне.
В основе биологических методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами лежит отбор из почвы микробов антагонистов и применение их либо в виде живых микробных культур, либо в виде сконцентрированных продуктов, полученных в процессе промежуточного обмена, то есть превращения питательных веществ внутри самой живой  клетки. В первом случае расчет строится на том, что внесенный организм приживается в естественных условиях и ограничивает размножение или окончательно уничтожает фитопатогенные формы.
— А во втором случае, — продолжил беседу старший сын Сергея Ивановича Вадим, — антибиотическое вещество, попадая в почву, оказывает то же влияние. Преимущество биологического метода борьбы с болезнями культурных растений заключается в том, что активные формы микроорганизмов извлекаются из почвы и обратно возвращаются туда же. Химические агенты нарушают равновесие биоценозов. Это уже давно известный факт, поэтому мы и хотим перейти на биоземледелие на всей площади, которую используем. Именно структура земли и есть основа плодородия.
От пахоты пашни в этом хозяйстве постепенно отказываются, применяя для основной ее обработки чизельные плуги, которые рыхлят верхний пласт почвы. Такая технология способствует увеличению гумусного слоя.
Идей у Анисимовых много, что-то уже широко применяется, а что-то проектируется. И это приносит результаты. Условия труда и быта здесь на высоком уровне. Весь год рабочие получают бесплатные обеды и ужины. В бытовых и душевой комнатах, столовой, кухне, офисе, весовой все обустроено по евростандарту. Анисимовы находят время для благоустройства базы — радуют глаз экзотические декоративные растения и кустарники, водоем, в котором водится рыба. Павлины украшают один из уголков территории.
— Большую часть времени мы проводим здесь, —говорит Сергей Иванович, — поэтому хочется отдыхать среди красивых цветов, в уютной комнате…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 397 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz