Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 21 » Жатва-2012. Исполняя крестьянский долг. * 21.07.2012 г. № 56 (9884)
Жатва-2012. Исполняя крестьянский долг. * 21.07.2012 г. № 56 (9884)
00:01
По дороге к селу Георгиевскому, в котором находится одноименное общество с ограниченной ответственностью по производству сельскохозяйственной продукции, по обе стороны раскинулись поля с посевами кукурузы, сои, подсолнечника. Вот для них нынешняя погода благоприятствует. Урожай обещает быть хорошим, если и ему не помешает непогода, как это случилось с озимыми.
— Уборку озимого ячменя мы начали вовремя, — говорит руководитель ООО "Георгиевское" Сергей Борисович Крылов. — 340 гектаров он занимал. У нас пять своих комбайнов, поэтому 30 июня закончили его обмолот. Каждый гектар дал в среднем по 36,4 центнера зерна. Собственно, мы даже обрадовались этому показателю. Поскольку зима была все же суровой. 1 июля приступили к уборке пшеницы. Хороший темп взяли. Но потом до 7 июля комбайны в поле не могли войти. Дожди перебивали всю работу. С 10 до 13 июля опять был простой. В тот день, 13 июля, около шестнадцати часов начали обмолот пшеницы. В первые дни главной жатвы нам казалось, что справимся со своей задачей за 10 дней, противостоим непогоде, уберем все. Но процесс затянулся, поэтому попросили подмогу у соседей. Четыре комбайна пришли к нам из хозяйства Кошехабльского района. Да вот незадача, вчера (т. е. 17 июля. Прим. авт.) около четырех часов дня снова небеса разверзлись. Правда, ненадолго, всего минут на 10. Но уборка приостановилась. И только сегодня, 18 июля, все девять комбайнов работают.
На сегодняшний день урожай снят на площади 800 гектаров, из 1100 занятых им. Что получится в итоге, станет известно немного позже. Но уже сейчас можно понять, что по четыре-пять центнеров зерна с гектара потеряно, потому что натуральный вес зерна с каждым днем становится процентов на 20 ниже. Вспоминается мне, что в 1983 году или в 1984 тоже жатва хлебов из-за погодных условий была такой же трудной. Но тогда это была колхозная бригада. Все зерно сдавалось на Дондуковский элеватор. За просушку зерна до нужных кондиций элеватор, естественно, брал с хозяйств плату. И хранил его до определенного времени у себя, тоже за плату. Так было по всей стране, потому что колхозы и совхозы вместе с зернозаготовительными предприятиями были задействованы в единой системе агропромышленного комплекса.
Сейчас взаимоотношения сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий строятся по другим правилам. Да, любое хозяйство может заключить договор с тем же Дондуковским элеватором на сдачу зерна хотя бы для просушки. Только не каждое хозяйство может свободно оплачивать эту услугу. Урожай спасать нужно, спору нет, ведь на его производство вложены большие средства. Если с каждого гектара получать не меньше 50 центнеров пшеницы, то затраты окупаются. В нашем хозяйстве 2767 гектаров. В прошлом году на весь цикл полевых работ израсходовано дизтоплива 176 тонн. Министерство сельского хозяйства республики ежегодно выделяет сельхозпроизводителям этот ресурс по льготной цене. Не знаю, как оно распределяется, мы получили только 24 тонны по льготной цене. Также обстоят дела и со средствами защиты растений. Субсидий за дизтопливо, минеральные удобрения, процентную ставку по кредитам получено 1 миллион 800 тысяч рублей. А в каждый гектар было вложено в среднем 19000-20000 рублей. Вот вам и арифметика.
— По итогам прошлого года наше хозяйство получило 7 миллионов 223 тысячи рублей прибыли, — продолжает Сергей Борисович. — Как можно развиваться, если одна сеялка, которую бы я непременно купил, стоит больше двух миллионов рублей. Поэтому протягиваем ножки по одежке, образно говоря.
— То есть?
— А то и есть. Соорудили свой мехток на территории бывшей МТФ, складских помещений там достаточно. Звено женщин работает, водитель Виктор Шандрович Лендел. На лето на помощь приходят молодые люди, в основном школьники. Вот они и следят за тем, чтобы зерно хорошо подсыхало, после чего оно перевозится в склады. Да и долго зерно не приходится хранить. У нас 700 пайщиков. Стараемся с ними рассчитаться продукцией сразу. Зерна выдаем по полторы тонны. Позже после уборки подсолнечника каждый из них получает по 30 литров растительного масла и по 80 килограммов жмыха. Независимо от того, урожайным год был или нет. Мы свои обязательства перед ними добросовестно выполняем. Хозяйство, считай, есть у всех, поэтому этой натурпродукции хватает коровку содержать или поросят, птицу на мясо. Земельный налог за них тоже мы платим. Словом, с владельцами земельных участков трений не возникает.
— Но трудные задачки решать приходится…
— А как без этого? Ни зимой, ни летом отдыха в этом плане нет. Считать каждый день приходится. Хочется, чтобы и зарплата была у всех достойной, и условия труда получше. У нас нет пока своего автотранспорта. В страду приходится нанимать со стороны. Но не все так безнадежно, как кажется. Радует, что люди относятся с пониманием, добросовестно исполняют свой крестьянский долг…
Нет в селе фельдшерско-акушерского пункта, да и клуба, можно сказать, нет. Еще, будучи в составе колхоза имени Мичурина, третья бригада хозспособом начинала строить здание клуба. Да наступили трудные времена, недостроенное здание было продано. Теперь здесь жилой дом. А клуб ютится в маленькой комнатушке в одном здании с ФАПом. Молодежи в селе мало. Это в основном школьники, которые потом разъезжаются. Вот Иван Калиткин, например, сын агронома, поступил в университет, будет учителем истории. Сейчас он решил поработать на мехтоке. Но с 1 сентября будет жить и учиться в Армавире.
— Есть у нас радостное событие, — завершает нашу беседу С. Б. Крылов. — Скоро в нашем селе будет газ. Кстати, в строительство газопровода "Георгиевское" внесло почти два миллиона рублей.
…После вкусного сытного обеда, которым нас с редакционным водителем потчевали хозяева, мы возвращались домой. Небо над селом было безоблачным.
— Если дождя не будет, то к субботе пшеницу уберем, — сказал на прощание Сергей Борисович…
Г. Шовгенова. с. Георгиевское, 18 июля.
На снимках: комбайнер Сергей Ткачев; рабочие мехтока Влад Ковалевский, Радион Радионов, Хасан Назырович Ертенов.
Просмотров: 221 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz