Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 30 » Заплати алименты и спи спокойно. * 29.05.2013 г. № 38 (9968)
Заплати алименты и спи спокойно. * 29.05.2013 г. № 38 (9968)
18:46
Издавна считалось, что долг каждого родителя состоит в том, чтобы вырастить своего ребенка добрым, порядочным и счастливым человеком. Но в последнее время выражение "родительский долг" все чаще произносится в совершенно ином контексте. Для огромного количества матерей он стал синонимом алиментов. Отцы, оставившие свои некогда любимые семьи, ни добрым примером, ни рублем не обеспечивают своих детей. Есть такие, к сожалению. И о своем отцовском долге они забывают не только на месяцы, но и на годы. В службу судебных приставов регулярно поступают документы о взыскании с таких отцов алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Повлиять на злостных "алиментщиков" призвана акция, в ходе которой судебные приставы напоминают о долге различными способами, предусмотренными российским законодательством. Такое мероприятие служба судебных приставов проводит не один год. Каждый раз она имеет свой лозунг-призыв. В 2013 году она проходит под девизом: "Алименты — твой долг!". Сотрудники службы судебных приставов постоянно навещают должников по алиментам, некоторых даже разыскивают по разным адресам. А недавно в очередной раз на беседу были приглашены 11 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.
Участие в ней приняли настоятель Михайло-Архангельского храма ст. Гиагинской отец Александр, начальник управления образования МО "Гиагинский район" Т. М. Хребтова, педагоги общеобразовательных школ районного центра Т. Н. Фисунова, В. Г. Хрисанфова, Т. А. Анисимова, Р. Р. Перегудова, заместитель директора и старший специалист центра занятости населения Гиагинского района О. Н. Дмитриева и В. В. Гавва. Почти все из приглашенных "алиментщиков" не впервые приходят на такие встречи и не раз организаторы встреч выслушивают "чистосердечные" признания о том, что о детях папаши (к сожалению, среди "алиментщиков" бывают и мамаши) не забывают, но обстоятельства складываются так, что нет возможности вовремя выполнять родительские обязанности. Добросовестных плательщиков алиментов на такие душещипательные беседы, разумеется, не приглашают. А вот за теми, кто не исполняет своего родительского долга, приходится, как говорится, охотиться, ездить не один раз по указанным ими же адресам, не обнаруживая их дома, продолжать поиски. И лишь некоторые из них добровольно или принудительно погашают свои задолженности по алиментам.
Исполнительное производство Александра Т. у судебных приставов находится на исполнении с 2010 года, задолженность на содержание дочери составляет 60 тысяч рублей. Александр осуществляет частично выплаты по 2000 рублей. Но не регулярно, а от случая к случаю. Ребенку — четыре года.
—Нет постоянной работы, — объясняет незадачливый папа. — В декабре прошлого года нашел работу. Постараюсь выплачивать алименты в срок.
—Вы должны быть в курсе, — напомнила начальник Гиагинского отдела ССП Р. В. Евсина, — хотя бесед на эту тему с вами проведено достаточно, но вы не внемлете им. ежемесячно вы должны платить ребенку 25 процентов от всех видов своего заработка и 50 процентов - на погашение задолженности. Не бегайте с одного места на другое, вы этим только усугубите свое положение. Если вы потеряете работу, то алименты вам в пользу дочери будут назначены из среднероссийской ежемесячной зарплаты, а она составляет 27 тысяч рублей. Поэтому не надо скрываться и уклоняться от своих обязанностей. Ребенок перед вами ни в чем не виноват.
Когда зеленый змий правит бал...
События в семье Виталия Б. развивались по тому же сценарию, по какому они развиваются в семьях, в которых отношения между супругами не складываются, что приводит к разводу. Может быть, не обязательно к официальному, но супруги расстаются и устраивают свою жизнь, как могут. Только неизменной остается забота о детях-подростках. С 2010 года открыто исполнительное производство на содержание сына 2001 года рождения и дочери 1999 года рождения. До 2010 года платил алименты исправно. Но с 2010 года Виталий задолжал своим детям более 45 тысяч рублей. Последний раз он выплатил им в январе 2013 года 500 рублей. Как можно содержать двоих школьников на такую сумму? Виталий, похоже, не очень задумывается. Могут ли дети при таком отношении отца чувствовать себя защищенными от бытовых проблем? Ведь даже на питание в школе не хватает тех денег, которые они получили в январе. Виталий начал сетовать на то, что бывшая жена не дает ему встречаться с детьми. Однако выяснилось, что дочка сама избегает встреч с ним, чтобы не выслушивать насмешек от одноклассников - папа не всегда приходит трезвым. У девочки - переходный возраст. Она очень болезненно перенесла развод родителей.
—Вы часто интересуеетсь, какая успеваемость у ваших детей в школе? — спросила Т. М. Хребтова.
— Сын — отличник...
— А дочь?
В ответ — тишина.
— Не знаете. Но вам должно быть известно, что проблемы у детей такого возраста чаще всего возникают из-за того, что они себя чувствуют не комфортно из-за различных душевных потрясений. Хотя бы потому, что не могут вместе со всеми питаться в школьной столовой, одеваться и обуваться, как другие дети. Это порождает у них комплекс неполноценности. Вы обязаны ежемесячно пополнять их бюджет, но уклоняетесь от этого, что не делает вам чести. На спиртное, похоже, деньги находите, при этом, как вы сами сказали, не можете найти работу.
Живет Виталий временными заработками, хотя имеет несколько востребованных рабочих профессий. Но почему не работается человеку на одном месте, не понятно. Да и сам он не смог объяснить, что мешает ему жить и работать полноценно. Ведь проблемы могут возникнуть и в новой семье, которую он образовал...
—Направление на трудоустройство вы получите сегодня же, — сказала Р. В. Евсина, — но все остальное зависит только от вас. Дети должны поверить в вас, чтобы не избегать встреч. И свой родительский крест вам нести всю жизнь, даже после их совершеннолетия. Это ваша родная кровь. Они всегда должны чувствовать надежную опору в вашем лице.
Справедливости ради надо сказать, что родители Виталия пережили много трудностей, не без конфликтов между собой, но свято относились к своим обязанностям перед своими детьми. Подняли и поставили их на ноги. Какой надлом произошел в душе Виталия, что физически крепкий человек, мастер на все руки оказался слабовольным, малодушным? Вопросы, на которые он должен ответить себе сам...
— Выслушав молодого человека, я понял одно, — подчеркнул отец Александр, — зеленый змий захлестнул его. Он схватил его. И затмил глаза. Только разлука с ним решит все ваши проблемы. Самое родное, что у вас есть — это дети. Ваши дети. Ведь наступит старость, от кого помощи ждать, как ни от детей? Помогите себе. Жизнь приобретет новый смысл. В противном случае проблемы будут только накапливаться. Господь Бог терпит всех, кому дана жизнь. И общество терпит. Но в своей беде такие люди сами катятся по наклонной, не задумываясь о завтрашнем дне. А он наступит и смотреть в глаза своей совести придется... Если ваша личная жизнь не удалась — не дети виноваты. Вы им дали жизнь, значит, сейчас сделайте все от вас зависящее, чтобы они были счастливы.
Услышать бы голос совести
Неплательщик по алиментам Алексей Б. "побил" рекорд — его задолженность составляет более 214 тысяч рублей. С апреля 2011 года находится производство дела по неуплате алиментов на исполнении в службе судебных приставов. На содержание его дочери 2005 года рождения ему назначена была выплата в размере одной четвертой части видов заработка Алексея. 20 тысяч рублей он внес в день, когда его пригласили для публичной беседы.
— Похвально, — прокомментировала Р. В. Евсина, — но задолженность остается значительной. По профессии — юрист с высшим образованием. Есть семь лет юридической практики. В Ростовской области, правда, в одной из контор. Сейчас стоит на учете в центре занятости населения Гиагинского района. Вакансий по специальности нет. Призывать к совести человека, который сам должен стоять на исполнении законов, не совсем корректно, но условия по исполнению алиментных обязательств Алексею поставлены.
У Алексея А. есть самая что ни на есть нужная профессия —повар-кондитер. Жизнь распорядилась так, что квалификацию по профессии утратил — последние 13 лет не работал поваром. Приходилось искать временные заработки. С января текущего года стоит на бирже труда. Задолженность по алиментам по меркам человека постоянно работающего сумма не большая - 16 тысяч рублей. Учитывая, что Алексей к уплате алиментов относился до настоящего времени добросовестно, ему рекомендовано не накапливать задолженность, воспользоваться услугами центра занятости населения и трудоустроиться. Бывшая жена с дочерью после развода с Алексеем уехала к себе на родину. Далеко отсюда. Видеться с ребенком ему не так уж и просто теперь. Поэтому надо хотя бы отцовский долг исполнять, чтобы дочка на расстоянии понимала, что папа о ней помнит и заботится. Оправданиям нет предела Сергей Д. не похож на отца, который бы уклонялся от уплаты алиментов в пользу ребенка после распада семьи. Задолженность по алиментам в пользу восьмилетней дочери с 2011 года составляет 25 тысяч рублей. Часто болеет, таких работников работодатели не терпят, поэтому Сергей живет со своими родителями, которые периодически помогают ему материально. Дочке-первокласснице старается своевременно платить алименты. Но не всегда удается. Поэтому и накопилась задолженность.
— Можно поверить, что вы серьезно больны, — говорит Р. В. Евсина, — но документов, подтверждающих это, нет. После предупреждения об уголовной ответственности вы заплатили ребенку одну тысячу рублей. Хочется высказать вам пожелание, чтобы не возникало никаких казусов, определитесь с собой. На досуге почитайте 157 статью Уголовного кодекса Российской Федерации.
А у Николая А. история совсем неординарная, как он считает, с бывшей женой он не живет с 1995 года. С 1997 года алименты на содержание не платит, потому что не знает, где проживают жена и ребенок. По указанному адресу их нет. Пытался разыскать их, не удалось.
— А задолженность к этому времени накопилась приличная — 390 тысяч рублей к моменту совершеннолетия ребенка, но выплатить ее придется, — пояснила Р. В. Евсина. — Работаете?
— Нет, с января текущего года снят с учета на бирже труда.
— Профессия есть?
— Водитель, автослесарь.
— Неужели эти профессии не востребованы? Есть предприятия по перевозке грузов, станции технического обслуживания автомобилей. Неужели трудно найти себе применение?
—Трудно. У меня нет пальца на одной руке. Работодатели не берут из-за этого меня. Даже трактористом не могу трудоустроиться.
— Как бы там не было, решение суда исполнять придется, вы ведь не хотите уголовную ответственность вдобавок ко всему понести. Не надо разыскивать жену и ребенка, перечисляйте деньги на депозит службы судебных приставов, они дойдут до адресата, не сомневайтесь.
—Удобную позицию вы, папа, заняли, — говорит В. Г. Хрисанфова. — Но кто хочет трудиться и приносить пользу не только своей семье, но и обществу, тот находит себе работу, несмотря на инвалидность. Сын уже и повзрослеть успел…
— Да, женился.
—Так, может быть, надо встретиться с ним. Объяснить ситуацию, возможно сын "простит" вам долг, освободит вас от него. Хотя это не лучший вариант, ведь та сумма, которую вы не додавали ему, когда он рос, играла для него решающую роль. Решать проблему надо. Сумма для погашения алиментов, конечно, неподъемная. Но только вы должны проявить какую-то инициативу, чтобы избежать уголовной ответственности. Сергей, выслушивая советы, безмолвствовал. Отец Александр в связи с этим попросил слова:
— Ситуация, похоже, очень сложная. Но кто-то из нас зарабатывает легкий хлеб. Нет. Человек своим собственным трудом достигает благополучия. Денежный долг в 390 тысяч рублей, это не 39 тысяч, и не 16, но любой долг перед собственными детьми, на содержание и воспитание которых вы должны вносить, нужно погашать. Ведь каждый из вас, имея этот долг потерял в себя веру, не говоря уже об уважении ваших детей. Оно утрачено. Как с этим жить? Думаю, что нелегко. Взывать к совести людей, которые ищут отговорки на сложную судьбу, не благодарное дело. Вы все еще молоды, вся жизнь впереди. Совершено много ошибок, их можно исправить, чтобы очистить совесть. Можно ссылаться на свою беспомощность, болезни, но это не спасет вас от того, что вы должны сделать своим детям. Они еще беспомощнее до определенного возраста.
Глупая ситуация сложилась с Алексеем Б., юрист по образованию. Вы, Алексей, находитесь по другую сторону от нас. Очень надеюсь на то, что — временно. Обращаюсь ко всем папам, которые находятся в этом зале, к тем, кто прочитает эти строки и вспомнит о своем родительском долге, нам не очень приятно читать вам нотации. Одно лишь успокаивает, что после этой беседы, на столе ваших детей появится расширенный ассортимент питания, гардероб пополнится новой одеждой.
— Кого-то из сидящих в зале я учила в школе, — говорит Т. М. Хребтова. -— Как учитель, я не сомневалась, что они станут хорошими специалистами, примерными отцами семейства. Кто-нибудь из вас подумал, что дети болеют, сколько бессонных ночей провела мать, чтобы найти средства на лечение и нормальное питание? Почему только мама должна искать и находить пути решения проблем, связанных с воспитанием ребенка? Притчей во языцех стала судьба маленького мальчика, у которого умерла мама. А папа который год уклоняется от алиментов. На ребенка оформлено опекунство, родственники не отдали его в интернат. Но родной отец живет праздно, нигде не работает, скрывается от сотрудников полиции и отдела опеки и попечительства, пьянствует, скажу открытым текстом. И в зале его сегодня нет, хотя знаю, что его приглашали. На предыдущие встречи приходил вместе с сожительницей, обещал выплачивать алименты. Да, семья была неблагополучной, образ жизни оба родители вели неправильный. Но ребенок при чем?
Александра Ш., горе-папашу, перевоспитывать уже поздно, он может сам себя спасти. За жизнь его ребенка не возникает опасений, но отцовский долг ему никто не прощает. В школе каждый учитель прививает любому ребенку основы уважения к старшим, я бы на месте каждого из ваших детей, беру грех на душу, скажу, вряд ли относилась бы с уважением к вам всем и отдельно к каждому. В жизни всякое бывает. Но родное дитя ни в чем не провинилось перед отцом, если произошел развод...
 "Принципиальный" "алиментщик"
У Сергея Р. задолженность по алиментам составляет 50 тысяч рублей. Она возникла за два года. Он объясняет это тем, все это время дочь находится постоянно с ним, на его содержании.
—Я не знал, что моя бывшая жена подала на алименты. Писал заявление на пересмотр дела, ведь я постоянно покупал дочке вещи, игрушки, продукты. Судья не удовлетворил мой иск. Но я все равно общаюсь с дочкой и делаю ей покупки. Поэтому сейчас я принципиально не хочу платить возникший долг. — Причину для оправдания всегда можно найти, — отметила Р. В. Евсина. — Но любые внутренние разногласия между бывшими супругами надо решать цивилизованно. С 2011 года вы не платите алименты. Не может такого быть, чтобы вы об этом не знали. В судебном порядке решается вопрос о том, с кем проживать ребенку. То, что вы постоянно общаетесь с ребенком, как вы утверждаете, хорошо, то, что вы проявляете о нем заботу, тоже хорошо. Но долг по алиментам не уменьшается. Есть случаи, когда бывшие супруги после развода сохраняют дружеские отношения, ребенок осознает, что его мама и папа живут врозь. Но он видит, как оба родители заботятся о нем, не делят его на части, а делают для него все необходимое и не упрекают друг друга в том, чей вклад в воспитание ребенка больше или меньше. Какими бы чувства между родителями ни были, дитя одинаково любит и папу и маму. Вот о чем нужно бы задуматься всем.
— Принципиальность, мне кажется, нужно проявлять не по отношению к несовершеннолетнему ребенку, — отметила Т. Н. Фисунова. — Если бы вы хотя бы месяц поработали в школе, поняли бы, как ведут себя дети, брошенные отцом или матерью. Сколько сил отдают им учителя, чтобы как-то подбодрить такого ребенка, вернуть ему веру в себя.
— Очень хочется надеяться, что кто-то из вас, уважаемые папы, понял, что судьбы ваших детей в данный момент зависят в какой-то степени от вашего участия в их жизни, — подытожила весь разговор Р. В. Евсина.
В результате акции "Алименты — твой долг!" на троих должников составлены административные протоколы, пятеро предупреждены об уголовной ответственности, пятеро направлены в центр занятости населения для трудоустройства, пятерым вручены направления на работу. Одна семья поставлена на контроль органом опеки и попечительства администрации МО "Гиагинский район". По четырем исполнительным производствам поступили заявления от взыскателей об отзыве исполнительного документа. Три должника произвели частичные выплаты алиментов в общей сумме 21000 рублей. Ко всему остается добавить, что в борьбе за счастливое детство помогут новые технологии — судебные приставы получили право размещать в Интернете информацию о должниках, долг по алиментам которых превысил 100 тысяч рублей. И еще. С января 2013 года наказание для неплательщиков алиментов в очередной раз ужесточилась. Они могут быть привлечены к принудительным работам сроком на один год.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 285 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz