Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 6 » ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НЕУМОЛИМЫ
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НЕУМОЛИМЫ
22:10
Проблема, о которой пойдет речь ниже, не утрачивает своей злободневности, актуальности. Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, его настроение, самочувствие, душевное равновесие, является, конечно же, состояние окружающей среды, и, в частности, той территории, которая прилегает к его дому. Жилье, двор, сад, огород — это тот микромир, в котором человек, работая, морально отдыхает от производственной суеты. А значит, ничто не должно мешать человеку восстанавливать свои силы, наслаждаться чистым воздухом. Мы все хотим жить в оптимальных условиях, а также любоваться той красотой, которую создает природа.
Но можно ли говорить о хорошем настроении, когда сосед поставил под твои окна тележку с навозом и зловоние проникает во все комнаты? Хорошо ли будет отдыхать, если недалеко от твоего дома час, а то и два будет гырчать трактор? Не придаст тебе здоровья и то, что кто-то сжигает бытовые отходы. Не сухую траву, скошенную, высушенную и сложенную в кучку, а груду разного хлама. Едкий дым разносится на десятки метров, от него никуда не спрячешься.
Да, мы сельские жители. Трудно представить семью, которая не имела бы ничего в хозяйстве. Тем более, что владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам можно продавать излишки производимой продукции, сдавать на переработку. Человек, который занимается производством сельхозпродукции, должен помнить о том, что не имеет права нарушать санитарно-эпидемиологическое благополучие и свое, и соседей. Ущемляя право своих соседей на благоприятную среду обитания, такие люди демонстрируют низкий уровень общей культуры.
Да, каждый человек, имеющий свой дом, огород и придворовую территорию, считает, что он может хозяйствовать в этих пределах так, как хочет. Понятно, что в решение продовольственной программы он своим трудом вносит определенную лепту. Не хочу ни на йоту умалить достоинство сельхозпроизводителей самого низкого «ранга», коими являются владельцы личных подсобных хозяйств, приусадебных участков. Отнюдь, наше общество относится к ним с благодарностью за тот труд, ту работу, которую они выполняют. Но тем не менее, каждый собственник жилья, подворья должен понимать, что право на благоприятную среду обитания предусмотрено федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Реализуется это право путем соблюдения всеми жителями любого населенного пункта и юридическими лицами санитарных правил и гигиенических нормативов.
К сожалению, приходится говорить о прописных истинах. Оглянитесь вокруг себя, во что превращен наш уголок благодатного по всем параметрам края. Это же все дело рук человеческих. Существуют строительные нормы и правила "Планировка и застройка городских и сельских поселений”. Это довольно старый нормативный акт, но он не утрачивает своей юридической силы. Этим документом нормируется расстояние от окон жилого дома до одиночных или двойных сараев для скота и птицы не менее 15 метров независимо от чьих окон — своих или соседских. При этом надо понимать, что раньше традиционно на подворье содержалось минимальное количество скота: корова и поросенок; две коровы; бычок и два-три поросенка. Предполагались разные вариации с учетом потребностей семьи. Птицы находились до 50 голов — куры плюс цыплята, ути и гуси. Трудоспособное население было занято на производствах, поэтому на личное подсобное хозяйство времени было не так уж и много.
Ситуация изменилась в период, когда появилась безработица. Одни предприятия обанкротились, на других произошло сокращение рабочих мест. Чем на селе можно заняться? Собственным делом. Кто-то с десяток коров завел, кого-то свиноводство прельстило. Да и птицы на подворьях увеличилось. Строить сарай размером от двух до восьми блоков нужно на расстоянии 25 метров от окон жилого дома. Оно увеличивается до 50 метров, если количество блоков сараев 8-30, до 100 метров, если блоков сараев больше 30. На сегодняшний день действуют санитарные правила, которые регламентируют расстояние между жилым домом и строениями для скота и птицы. Если в хозяйстве содержится до 50 животных, то санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров. Если же скота содержится больше 50 голов, то до границы жилой застройки должно быть не менее 100 метров. Но независимо от того, как выдержано это требование санитарных правил, нужно соблюдать санитарный порядок в пределах той территории, которая находится в собственности или пользовании. Необходимо систематически чистить помещение, где содержится скот или птица от навоза, помета и других отходов производства.
В случаях, когда хозяйство небольшое, нужно утилизировать отходы путем компостирования. Это не значит, что навоз и все остальное можно просто складировать в кучу и ждать, пока эти отходы, распространяя зловоние, перегниют. Компостную кучу нужно закладывать на утрамбованной площадке, удаленной от дома. Утрамбовывать ее нужно для того, чтобы стоками с кучи не допускалось загрязнение водоносного горизонта. И навоз с отходами нужно складывать, как слоеный пирог: навоз, пищевые отходы, растительные остатки — все, что способно перегнить. Каждый такой слой нужно пересыпать землей. Если выполнять эти требования, то от компостной кучи не будет исходить зловоние, над нею не будут роиться мухи и другие насекомые — переносчики инфекций. Через два года из этой перепревшей, перегнившей массы получится очень хорошее органическое удобрение для собственного огорода. Эту компостную кучу нужно периодически поливать водой. С доступом в нее определенного количества влаги процесс гниения ускоряется. Если скота на подворье содержится больше, чем в традиционном подсобном хозяйстве, и если участок при домовладении маленький, то весь навоз, все отходы производства нужно ежедневно вывозить. А не ставить тележку для его накопления, как поступают некоторые предприимчивые хозяева, под свои окна, а тем более — под окна соседей. Это ухудшает условия жизни людей, а поэтому за такое нарушение закона предусмотрен штраф.
Когда мы говорим о загрязнении почвы, атмосферного воздуха, надо помнить и о том, как содержатся шахтные и трубчатые колодцы. Более 60 процентов населения в районе пользуется водой из этих источников водоснабжения. Откуда поступают загрязнения в воду, которая употребляется для пищевых целей? Прежде всего, это стоки из тех самых пресловутых навозных куч. Санитарно-защитная зона для колодца — 50 метров, учитывая, что они находятся на незащищенных водоносных горизонтах. А как происходит круговорот воды в природе, мы все помним из курса школьной программы. Первое условие для того, чтобы вода в колодце не загрязнялась, это расстояние. Второе — правильное содержание придворовой территории. Ведь на одном водоносном горизонте может быть несколько колодцев. И от одной навозной кучи, которая содержится не по правилам, загрязнения поступают во все колодцы, находящихся на одном водоносном горизонте.
Есть еще один источник загрязнения воды в колодцах. Это выгребные (помойные) ямы. Уровень благоустройства в населенных пунктах повышается. Но тем не менее определенная часть домовладений не подключена к канализационной системе. Чтобы как можно меньше стоков просачивалось через стены и дно выгребных ям, их надо бетонировать. За чистотой в них тоже надо следить. И опять же — расстояние от выгребной ямы до колодца должно быть не менее 50 метров. 10 метров должны разделять выгребную яму от централизованных сетей водоснабжения, если диаметр трубы до 100 миллиметров.
Сбор твердых бытовых отходов — проблема из проблем, хотя она не стоит выеденного яйца. Эти отходы подлежат сбору и утилизации. На территории нашего района во всех поселениях созданы предприятия, которые занимаются и сбором, и вывозом мусора. Но многие жители занимаются утилизацией бытового мусора, твердых отходов самостоятельно, нарушая тем самым экологический баланс.
Самый оптимальный вариант — заключить договор со специализированным предприятием. Костры жечь нельзя не только в целях противопожарной безопасности, но и в целях санитарно-эпидемиологического благополучия. Не все, конечно, сжигают бытовые отходы на своем подворье или возле него. Многие жители выбрасывают его в лесополосы, кюветы, канавы, засоряя окружающую среду, русла рек.
Нельзя так относиться к природе, нельзя нарушать экологическое равновесие. Ведь мы вредим сами себе. Кто-то из великих сказал — природа не знает никаких прав, ей известны только законы. И эти законы — суровы и неумолимы, не знающие морали или приспособления. А поэтому ее, природу, надо беречь, как и сохранять чистоту и порядок. Ибо от законов природы никуда не укроешься.
В. ПОСТОВАЯ.
Главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском, Гиагинском районах.
Просмотров: 930 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz