891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 10 » За чужие спины не прятался. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
За чужие спины не прятался. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
11:24

Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, которая болью вошла в каждый дом, в каждую семью нашей страны. Благодаря приказу Министерства обороны РФ от 8.09.2007 г. "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" многие семьи узнали более подробно и достоверно о подвигах своих близких, в том числе, и наша.
Мой отец Иван Григорьевич Елецкий родился в 1916 году. Он был очень скромным трудолюбивым, добрым, честным и порядочным человеком. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Воевать начал с первых дней войны. Он не любил говорить с нами о войне, поэтому мы о его участии в ней знали мало. Но благодаря рассекреченным данным многое стало понятно.
Папа воевал в составе 3-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях на Курской дуге. С 28.07. по 1.08. 1943 года под селом Никольское Орловской области он показал себя как стойкий, мужественный младший командир. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вел огонь по отходящему врагу. За проявленную отвагу был награжден медалью "За боевые заслуги", был ранен.
В октябре 1943 года отец участвовал в Букринской наступательной операции в составе 7- й гвардейской танковой армии, а также в Киевской, Житомир - Бердичевской операциях 1943 -1944 года. Снова был ранен. Участвовал в разгроме немцев на правобережной Украине, а также в Проскуро - Жмеринской операции 1944 года, разгроме немцев в Западной Украине (Львовско - Сандомирская операция).
За время боевых действий с 14.07.1944 г. в боях за деревню Глисизовцы и высоту 346.5 минометный расчет под его командованием подавил 2 огневые точки противника и рассеял до роты  его пехоты, этим обеспечил продвижение нашей пехоты вперед, получив при этом очередное ранение.  Награжден орденом Красной Звезды.
В боях за населенный пункт Гамулец на подступах к Львову 21.07.1944 года отец с кочующим минометом прикрывал фланг стрелкового батальона. Рота немецкой пехоты атаковала во фланг его батальона. Несмотря на окружение и сильный пулеметный огонь, отец подпустил немцев на 500 метров, приняв огонь на себя, и минометным огнем уничтожил вражескую пехоту, тем самым дал возможность продвинуться батальону вперед.
При переправе через реку Висла, он под сильным артиллерийским огнем и налетом авиации противника первым переправился через водную преграду. Ведя бой для расширения плацдарма на левом берегу Вислы у села Зохцин, отбил 4 контратаки немцев, уничтожив при этом 2 взвода немецкой пехоты. 17. 08. 1944 года у села Лопата им было отбито 3 контратаки и уничтожено до роты немцев. За эти боевые свершения был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. Демобилизован в связи с ранением 10. 07.1945 года.
Это всего лишь 3 эпизода из боевой биографии старшины Ивана Григорьевича Елецкого. Но и из этого можно уже сделать вывод, что он не прятался за чужие спины. Так воевали все его товарищи, цель была одна на всех — ПОБЕДА!
После демобилизации отец долго болел, сказывались тяжелые ранения и контузии. Но трудился до самого выхода на пенсию по возрасту. Работал парторгом в совхозе "Газырский", электриком в колхозе им. Калинина. Очень болезненно относился к тому, как негативно молодежь относится к военной службе.
Прошло уже 39 лет с той поры, когда отца не стало, но для меня и моих детей, внуков он с нами. Я рассказываю им об их дедушке, для них он становится примером для подражания. Мы очень гордимся папой, дедушкой, прадедушкой. Он для нас герой. Наверное, надо чаще писать, говорить о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в той страшной войне. Их осталось так мало.
В. Смирнова.
Ст. Гиагинская.