Понедельник, 19.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 31 » Выпускник Гиагинской СОШ № 4 и Гиагинской ДЮСШ дзюдоист АРСЕН ГАЛСТЯН — олимпийский чемпион Лондона-2012! * 1.08.2012 г. № 59 (9887)
Выпускник Гиагинской СОШ № 4 и Гиагинской ДЮСШ дзюдоист АРСЕН ГАЛСТЯН — олимпийский чемпион Лондона-2012! * 1.08.2012 г. № 59 (9887)
22:16
Первый олимпийский день, конечно, был очень волнительным для Арсена. Но еще более волнующим стал он для его родителей Нины Николаевны,  Жоры Тиграновича и братьев Тиграна и Армана, которые  все это время провели у телевизора в зале своего уютного дома на улице 8 Марта.
 — Я вообще не могла смотреть телевизор, так переживала за сына,— смущенно улыбается мать олимпийского чемпиона. — Уходила в другую комнату, на кухню, на улицу… И только финальную схватку, собравшись с силами, смотрела. Не передать словами, что почувствовала, когда Арсен победил японца — радость, гордость… А когда он потом из Лондона позвонил нам домой, я была счастлива слышать его голос…
   — Волновался, как никогда в жизни, — делится пережитым отец Арсена Жора Тигранович. — Чуть сознание не терял, три раза обливался холодной водой… Ведь я знал, что у сына травмировано правое плечо и колено правой ноги, но, видимо, врачи сборной хорошо над ними поколдовали. И когда Арсен выиграл финальную схватку, я почувствовал невероятное облегчение и великую радость, что все закончилось. Я счастлив и горжусь своим сыном. И теперь мы все с нетерпением ждем его домой.
Этот разговор состоялся воскресным утром, когда мы вместе с главой МО "Гиагинский район" В. И. Пукличем и его заместителем А. Г. Самохваловой приехали поздравить семью Галстянов с великим событием.
  — Мы все гордимся и радуемся вместе с вами, — вручая цветы Нине Николаевне, сказал Виктор Ильич. — Спасибо вам за то, что вырастили такого прекрасного сына. Юным спортсменам Гиагинского района теперь есть с кого брать пример.
Звонки и визиты родственников, друзей, соседей не прекращались с момента победы Арсена в финальной схватке. Жора Тигранович признался, что уже устал отвечать на звонки из Москвы, Краснодара и других городов. Но эта усталость была приятной.
И все с удовольствием вспоминали и делились впечатлениями от этого поистине исторического события в масштабах России. Ведь с 1980 года, когда олимпийским чемпионом стал Николай Солодухин, а майкопчанин Арамбий Емиж (60 кг) стал бронзовым призером, наши дзюдоисты не побеждали на Олимпиадах.  Вот бы порадовался знаменитый тренер Якуб Комбалетович Коблев такому повороту истории, но, к сожалению, не дожил до этого события несколько месяцев…

Арсен Жораевич Галстян родился 19 февраля 1989 года в селе Неркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района Армянской ССР (ныне — Армения). В семилетнем возрасте  вместе с родителями приехал в Гиагинскую. Учился в СОШ № 4, которую окончил в 2006 году. С 8 лет Арсен занимался в секции дзюдо Гиагинской детско-юношеской спортивной школы, куда его привел старший брат Тигран,  под руководством тренера Игоря Сергеевича Романова. Кстати, тоже выпускника СОШ № 4.  Их сотрудничество  продолжается  по сей день.
За сборную России спортсмен  дебютировал в 2007 году на турнире "Большой шлем".
В 2009 году выиграл чемпионат Европы.
На мировом первенстве 2010 года, проходившем в Бразилии, Арсен завоевал бронзовую награду. По итогам 2010 года дзюдоист вошел в десятку лучших спортсменов Адыгеи.
21 апреля 2011 года в Стамбуле на чемпионате Европы по дзюдо завоевал первую российскую медаль на турнире, став третьим в весовой категории до 60 кг.
26 марта 2012 года Арсену  Галстяну было присвоено почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России".
2 июня 2012 года Арсен победил в финале этапа Кубка Мира, проходящего в Мадриде. В решающем поединке спортсмен одолел израильтянина Артема Аршанского.


Хроника победы Арсена Галстяна  
Главными конкурентами нашего спортсмена считались однозначный фаворит турнира узбек Собиров, опытный японец Хираока и чемпион Азии-2011 кореец Чой Гван Хьон. Встретиться Галстяну в итоге довелось со всеми тремя.
Начал Арсен с  эффектной победы в 1/16 финала. Меньше минуты потребовалось россиянину, чтобы провести против соперника из Нигера болевой прием дзюдзи-гатамэ — так называемый "рычаг" локтя захватом руки между ног. Закари Гуруза — так зовут бедолагу — после схватки сразу же попал в руки врачей.
С жителем Монако Сиккарди в 1/8 финала наш земляк расправился таким же способом.
В 1/4 схватку Галстян — Чой Гван Хьон едва ли можно было назвать самым зрелищным событием дня. Оба спортсмена явно осторожничали. В течение первых пяти минут преимущества не было ни у кого. Сначала схватка перетекла из основного времени в дополнительное, где инициативу, наконец, перехватил Галстян, а уже оттуда — в руки судей. К счастью, лучше всего запоминается последнее, поэтому поднятием белых флажков (по цвету кимоно) арбитры присудили победу россиянину.
К очной схватке в 1/2 Галстян и Собиров подошли свежими — у обоих было около двух часов на отдых. Фаворит из Узбекистана начал гораздо активнее. Российскому дзюдоисту приходилось по большей части обороняться — уже на первых секундах его кимоно пришло в полную негодность. Казалось, что Собиров вот-вот добьется своего, но сломить сопротивление Галстяна ему никак не удавалось — и дело вновь дошло до дополнительного раунда. Он складывался для россиянина так же тяжело, как и основной. И вот, когда надежд уже не оставалось (если бы ничего не случилось, победа наверняка досталась бы Собирову), Галстян неожидано провел бросок! Не то чтобы очень уверенный, но на юко тянущий вполне. Небольшая пауза, короткое совещание судей, и, наконец, долгожданный взмах рукой главного рефери — есть первая российская медаль!
Вот только какого достоинства? Это предстояло решить в золотом поединке с самураем Хираокой.
На татами спортсмены выходили под песню Seven Nations Army, ставшую знаменитой на весь мир после чемпионата Европы по футболу 2008 года в Австрии и Швейцарии. Приятные для российских ушей звуки, надо сказать!
Финал был стремителен. Не оглушительная ли поддержка сыграла злую шутку с Хираокой? Японец бросился на российского спортсмена без раскачки. А Галстян взял и применил главный принцип дзюдо — обратил силу соперника против него самого. Попытка японца совершить бросок обернулась для него обескураживающим падением на спину. Иппон. Золото!
Интервью по горячим следам
"Я посвящаю свою победу своим родным, естественно, родителям, братьям, всем близким, родственникам, друзьям, всей команде, всей России и в особенности пострадавшему от наводнения Крымску. Я выступаю за Краснодарский край. С Крымском у меня очень многое связано. Когда произошла эта трагедия, я сразу приехал туда. Я разделил с людьми горе, а теперь хочу, чтобы они разделили со мной радость. Я хочу, чтобы они не опускали руки, чтобы нашли в себе силы жить дальше", —  рассказал после награждения Арсен.
"Я с детства знал — стану олимпийским чемпионом, — продолжил спортсмен.  — Да, волновался — волнение всегда есть. Я знал, узбек Ришод Собиров, с которым я боролся за выход в финал, сейчас первый в рейтинге. Я — четвертый. Но ведь это же ничего не решает. Я был сильнее, я был готов бороться, и я выиграл, вот и всё. А японец? Недавно я поборол его на турнире серии "Мастерз". Так что для меня он тоже не "темная лошадка".
Арсен признался, что до конца еще даже не понял, что же произошло: "Пока испытываю непередаваемую радость... Я летел сюда за "золотом" и знал, что все будет так, как сейчас. Я был уверен, что выиграю".
Взвесив в левой руке награду, он добавил: "Чувствую, что это моя медаль. Хотя еще не до конца осознал, что сделал. Смотрю на нее и понимаю, что вот она, на моей шее висит, испытываю какие-то уникальные чувства…".
 Галстян рассказал, что не собирается останавливаться на достигнутом: "Хочу еще на одной Олимпиаде выступить! Я еще молод, времени у меня много".
Он также пообещал, что теперь будет помогать остальным ребятам, которым еще предстоит выступить на олимпийском татами в Лондоне: "Мы же команда, мы друзья. Всегда надо быть рядом — любая помощь понадобиться может. Команда всегда должна быть вместе. Мы вместе можем еще не одну награду завоевать".
На вопрос, откуда у него такой спортивный характер, Арсен ответил: "Мой отец был футболистом (заметим — отличным футболистом. А еще Жора здорово играл в волейбол, мог и на баскетбольную площадку выйти, и в настольный теннис сыграть). Но три его сына почему-то выбрали дзюдо. Я — заслуженный мастер спорта. Мои братья мастера спорта по дзюдо".
   — Я очень горжусь тем, что мы с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным занимаемся одним видом спорта, — добавил Арсен. — Он уже несколько раз встречался с командой, говорил, как верит в нас, и вот мы на верхней ступеньке пьедестала почета. Будем только рады, если он приедет на олимпийский турнир в Лондон.
К слову, Арсен несколько раз "спарринговал" с Путиным. Весь мир обошел снимок, на котором Галстян бросает Президента на татами.
Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев немедленно эмоционально откликнулся на первую победу российских олимпийцев в Лондоне.
"У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!", — написал глава правительства в "Твиттере".
А во время церемонии награждения глава Олимпийского комитета России Александр Жуков набрал номер личного тренера Арсена И. С. Романова и передал трубку Д. Медведеву:
 — Алло! Привет! — с улыбкой поздоровался премьер с тренером. — Да, приветствую Вас. Ничего страшного. Передавайте ему от меня и от огромного количества друзей и товарищей, которые сейчас в олимпийской деревне, поздравления. Он — молодец! Он получил первое золото для России. Просто умница!"
А вот что Игорь Романов рассказал корреспонденту "Российской газеты". Он отметил, что олимпийские амбиции появились у его ученика очень рано. Лет в восемь-девять. Тогда в нем было 26 кг веса и 125-130 см роста. Тому имеются и документальные подтверждения. Нашелся протокол 2000 года, согласно которому маленький Арсен Галстян занял первое место на краевых соревнованиях. В 2001-м Арсен уже победил на первенстве страны среди школьников, а в 2004-м — стал членом юношеской сборной России.
   — Олимпийскими чемпионами случайные люди не становятся. Какие качества помогли преуспеть Арсену?
   —  В секцию Арсен пришел почти в восемь лет, сейчас ему 23, и за все это время подготовка не прекращалась ни на день. Он с детства мечтал стать олимпийским чемпионом. Но ведь одного желания мало. Нужно много трудиться: тренировки, режим, ограничения. То есть человек он целеустремленный, волевой. Ну и физиологические данные — гибкость, скорость — у него отличные. Все это в комплексе и способствовало тому, что своей цели он достиг.
— Правда, что трудности были не только спортивного характера?
— Не секрет, что Арсен и его родные были беженцами из Армении. Конечно, было сложно: семья с тремя детьми без определенного статуса мотается по съемным квартирам. Арсен тогда уже занимался дзюдо, и проблемы с получением гражданства не облегчали его задачу. Знаменитый тренер, основатель майкопской школы самбо и дзюдо Якуб Коблев, которого, к сожалению, уже нет с нами, заметил Галстяна и посодействовал, чтобы он мог спокойно тренироваться и выступать. Так что есть и приятные моменты. Вот и сейчас на соревнования приехали представители краевой федерации дзюдо Краснодарского края и спонсоры. Я видел два сертификата — на квартиру в Краснодаре и на машину — на имя олимпийского чемпиона Галстяна (белый "Мерседес" уже стоит во дворе отцовского дома, видели своими глазами. "КЗ") А ведь тогда борьба за медаль еще не закончилась. Но Арсен ничего не знал. Я ему только сейчас намекнул.
Как вы думаете, Арсен уже осознал в полной мере весь масштаб произошедшего?
— Мне кажется, что полное осознание придет чуть позже. Когда не у него одного будет медаль, а у всей команды. Тогда начнет понимать, что была проделана работа, которая и привела команду к успеху. Я, конечно, забегаю вперед, но я поверил в то, что наши дзюдоисты готовы завоевать "золото" не только в весовой категории до 60 кг. Спасибо Арсену за победу!
А вот как отозвался о победе Арсена министр спорта РФ Виталий Мутко:
— С одной стороны, достижение Арсена Галстяна в какой-то степени стало сюрпризом. Но хочу отметить, у нас хороша команда дзюдоистов, ребята входят в восьмерку сильнейших в мире. С другой стороны, Арсен опытный спортсмен, заслуженный мастер спорта, и для него сегодняшняя победа абсолютно заслуженная. От всей души поздравляю его и всех нас.
Ну что же. Олимпиада набирает ход. И мы верим, что почин олимпийского чемпиона Арсена Галстян подхватят другие олимпийцы.  И еще не раз в туманном Лондоне будет звучать гимн России в честь новых победителей Олимпиады.
С. Визняк.

Просмотров: 1660 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz