Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 30 » Вы нам писали. Плата за захоронение взиматься не будет. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
Вы нам писали. Плата за захоронение взиматься не будет. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
13:48
После опубликования в районной газете решения Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение", устанавливающего плату за резервирование дополнительных мест на новом кладбище станицы, у жителей возникло множество вопросов, а не придется ли теперь платить за каждое захоронение и с какой целью будет взиматься плата. Неоднократно население обращалось и в администрацию поселения. Окончательно проясняет ситуацию заместитель главы МО "Гиагинское сельское поселение" А. Севрук.
— Сразу уточню — платные места касаются только нового кладбища. В соответствии с "Положением об организации похоронного дела в МО "Гиагинское сельское поселение", утвержденным решением Совета народных депутатов поселения № 308 от 16 февраля 2012 года, плата в размере десяти тысяч рублей взимается только за резервирование дополнительных мест на кладбище. Что это значит? Когда человек умирает, ему выделяется по умолчанию место для родственного захоронения. При этом рядом сразу резервируется дополнительное место. Это и есть родственное захоронение, предоставляющееся совершенно бесплатно. Если человек изъявляет желание рядом со своим умершим родственником зарезервировать не одно, а несколько мест, чтобы впоследствии похоронить там еще несколько своих родных, то за третье и последующие места ему придется заплатить по десять тысяч рублей за каждое. Максимальное количество дополнительных мест — шесть, таким образом, самое большое родственное захоронение может состоять из восьми мест: два бесплатных и шесть платных. Максимальная площадь родственного захоронения (не считая два бесплатных места) — 22,5 кв. м, из расчета 3,75 кв. м на человека. Цена возрастает, если человек желает создать родственное захоронение в будущем, но на кладбище у него пока никто из родственников не похоронен. В таких случаях за каждое зарезервированное место придется заплатить по двадцать тысяч рублей.
Самый главный вопрос — для чего все это сделано? Любой житель Гиагинской, посетивший хоть раз новое кладбище, своими глазами видел самовольный захват земли. То есть некоторые люди, похоронив там родственника, ставят вокруг могилы ограду, захватывая при этом порядочный кусок земли под будущие захоронения. При этом часто они не соблюдают правил расположения могил, в результате по кладбищу в некоторых местах между могилами просто невозможно пройти, впритык стоят ограды. Это создает неудобство родственникам тех, кто похоронен рядом, да и просто придает неряшливый вид. Оградки установлены настолько хаотично, что люди, приезжающие издалека навестить могилу близкого человека, не могут даже подойти к ней, не говоря уже о какой-то уборке и чистке растительности. К тому же самовольный захват земли в скором времени приведет к тому, что мест на кладбище просто не останется, придется создавать еще одно. Все это привело к взиманию платы за дополнительные места. Все средства, полученные от резервирования, будут направляться на благоустройство нового кладбища. Мнение людей, особенно пожилых, что теперь, чтобы похоронить родственника, нужно заплатить десять или двадцать тысяч, абсолютно ошибочно. За место на кладбище ничего платить не нужно, плата будет взиматься только в том случае, если житель пожелает создать родственное захоронение, где могил будет более двух.
Конечно, может случиться такая трагедия, когда семье приходится в короткие сроки хоронить нескольких человек. В этом случае плата за места взиматься, конечно, не будет. Речь идет о создании родовых захоронений на будущее. Процедура получения разрешения на создание родственного захоронения несложна и занимает немного времени — получив на руки медицинское свидетельство о смерти, родственник усопшего является в администрацию поселения за получением разрешения на погребение, одновременно он пишет заявление на получение резервного места либо на отказ от него.
При покупке зарезервированных мест выдается документ, подписанный главой сельского поселения, который утверждает право покупателя на эти места. Запрещены перепродажи уже купленных мест, а передача их может совершаться только нотариально. На данный момент единственная плата, которая взимается на кладбище, это некоторая сумма за услуги копачей, копающих могилу. Это совершенно сторонние люди, к которым администрация поселения не имеет никакого отношения. В будущем планируется проводить эти средства через бюджет поселения, то есть предоставлять эту услугу официально. В этом случае рабочие, копающие могилы, будут числиться в штате администрации либо организации, часть их заработной платы в виде налогов, возвращающихся в бюджет поселения, опять же будет идти на благоустройство кладбищ. Цена за услуги копачей станет фиксированной, а ее повышение — обоснованной, в то время как сейчас эта сумма берется ими просто с потолка.
Конечно, хотелось бы привести в порядок уже занятую часть нового кладбища, заставить родственников переставить ограды, но сделать это крайне тяжело. Мы попытались это сделать, но не в силах администрации найти всех ответственных за могилы, поскольку кто-то переехал, кто-то сменил фамилию и так далее. Сейчас установка оградок полностью согласовывается со смотрителем кладбища, чтобы оставался проход минимум в 75 см со всех сторон.
Что касается старого кладбища, то там родовые захоронения не предусмотрены. С недавнего времени там производятся только подзахоронения к родственникам, если есть рядом свободные места. Расширения границ старого кладбища не будет. В планах администрации есть установка забора со стороны улицы Максима Горького, поскольку некоторые захоронения производятся уже вне границ кладбища. С 2012 года учет всех захоронений и выдача разрешений производятся администрацией. Все процедуры — выделение места, выдача разрешения на погребение — занимают очень мало времени и делаются бесплатно.
А. Стаханова.
Просмотров: 996 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz