Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 4 » Возвращаясь к напечатанному. Общедомовой счетчик — учет и контроль. 1.05.2013 г. № 32 (9962)
Возвращаясь к напечатанному. Общедомовой счетчик — учет и контроль. 1.05.2013 г. № 32 (9962)
11:57
Проблемы, затронутые жителями многоквартирных домов в статье "Затягивать пояса потуже? Почему?" ("КЗ" № 27 от 13.04.2013 г.) актуальны не только в Гиагинском районе, но и во многих регионах России.
Деятельность администрации МО "Гиагинский район" и, соответственно, отдела экономического развития и торговли осуществляется в рамках федерального закона от 6 октября 2003 года 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствие с п. 4 ст. 14 главы 3 исполнение полномочий по организации в границах поселений водоснабжения, водоотведения, снабжение топливом населения относится к вопросам местного значения сельских поселений. Что касается установления тарифов органами местного самоуправления, то согласно п. 4 ст.17 131 закона и п. 4 части 2 статьи 4 федерального закона РФ от 30 декабря 2004 года № 210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", администрации сельских поселений уполномочены утверждать цены (тарифы), которые не отнесены к полномочиям регулирующего органа. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах устанавливаются Правительством Российской Федерации. Уполномоченным органом в Республике Адыгея по установлению цен (тарифов) является Управление государственного регулирования цен и тарифов в коммунальной сфере ЖКХ.
В целях соблюдения законодательства по защите прав потребителей ежедневно специалистами отдела экономического развития и торговли администрации МО "Гиагинский район" ведется прием граждан как в письменной, так и в устной форме и по горячей телефонной линии. К сожалению, в 2013 году не поступало ни одного письменного заявления по нарушениям прав потребителей в сфере ЖКХ. Специалисты отдела экономического развития и торговли обратились за разъяснениями в администрацию МО "Гиагинское сельское поселение" по взиманию с собственников жилья многоквартирных домов платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.
Заместитель главы МО "Гиагинское сельское поселение" А. А. Севрук пояснил, что с нормативами потребления коммунальных услуг можно ознакомиться в ресурсоснабжающей организации, в нашем случае в МП "Теплосети". Взимание платы за общедомовые нужды по водоснабжению и водоотведению МП "Теплосети" осуществляет на основании приказа Управления государственного регулирования цен и тарифов № 161-п, в котором установлены и утверждены нормативы потребления для помещений, в которых отсутствуют приборы учета, в том числе, общедомовые. Взимания платы за отопление на общедомовые нужды с 1 января 2013 года, в соответствии с приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов РА № 6-п от 23. 01. 2012 года "О внесении изменений в некоторые приказы Управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея" отменено до 1 января 2015 года. Статьями 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, частями 2, 3, статьи 39, частью 1, статьи 158 частью 3 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также нести долю обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, путем внесения платы за содержание и ремонт помещения, а также оплачивать коммунальные услуги.
Таким образом, в соответствии с законодательством граждане должны оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но и также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общедомового имущества в многоквартирном доме С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6. 05. 2011 года № 354, в соответствии с которыми Управлением государственных цен и тарифов по РА производится расчет платы за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых приборов учета. В соответствии п. 1, п. 12 ст. 13. федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники многоквартирных домов в срок до 1 июля 2013 года должны оборудовать дома общедомовыми приборами учета водоснабжения и теплоснабжения.
Здесь же хотелось бы отметить, что установка общедомовых приборов учета позволит решить много проблем, и жители будут платить ровно столько, сколько поставлено ресурсов их многоквартирному дому, а все, что потеряно до счетчика будет ложиться на "плечи" коммунальщиков. Жильцы многоквартирных домов должны реально оценить пользу установки общедомового прибора учета, который позволит контролировать все поставляемые ресурсы, что скажется на тарифном регулировании. Иными словами, контролируемая поставка коммунальных услуг позволит потребителям реально следить за всем процессом.
И. Файчук.
Руководитель отдела экономического развития и торговли администрации МО "Гиагинский район".
Просмотров: 239 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz