Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Возрождение садоводства. Чудо-сад в Сергиевском. * 25.07.2012 г. № 57 (9885)
Возрождение садоводства. Чудо-сад в Сергиевском. * 25.07.2012 г. № 57 (9885)
23:10
В России в настоящее время промышленная садовая отрасль не удовлетворяет потребности населения страны в плодово-ягодной продукции. Фактическое потребление плодов и ягод составляет около 30 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 75 кг. За счет собственного производства обеспечивается лишь 25-30% минимально необходимого количества фруктов, или 20-25 кг на человека в год. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами и ягодами дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией, доля которой сейчас составляет более 35%.
Адыгея всегда славилась своей садоводческой продукцией. Да и наш район тоже.  Не нужно оглядываться в далекое прошлое, всего каких-то лет 20 назад в каждом колхозе или совхозе были фруктовые сады — абрикосовые, яблоневые, грушевые, сливовые.
В селе Сергиевском решили возродить садоводство.
В апреле нынешнего года здесь заложен яблоневый сад интенсивного типа. В республике уже есть сады подобного типа. Но Сергиевский сад по масштабам и площади пока что самый большой — на 105 гектарах растут 340 тысяч саженцев яблони пяти сортов итальянской селекции. Новый сад поразил не только масштабами, но и своей необычностью.
 А необычность его в том, что такого сада у нас в районе не было. Деревца посажены по европейским технологиям: междурядье составляет 3,5 метра, а между деревьями — 0,8 метра. Каждое дерево орошается капельным поливом, для чего по всему саду проложена система труб. Вода подается из открытого бассейна на станцию, где она проходит очистку через специальные фильтры. После этого она обогащается различными питательными веществами для садовых насаждений. На мониторе компьютерной установки фиксируется весь процесс подготовки этого раствора и подачи его под корень каждого дерева.
— С помощью этого оборудования мы "управляем" нашим садом, — рассказывает оператор капельного полива Алексей Орлик.
— По приборам видно, сколько воды уже израсходовано и сколько надо еще подать, чтобы все деревья получили необходимую им для роста и развития воду, — добавляет его напарник Иван Кучерносов.
— Вы проходили обучение новому делу?— Интересуюсь у парней, которые в подробностях рассказали, как они "управляют" садом.
— Строительство его началось еще осенью прошлого года, мы принимали участие — строили эту станцию, где позже было установлено оборудование, прокладывали по саду коммуникации. А потом проходили обучение здесь же, на месте. К тому моменту, когда деревца были посажены, мы уже владели своей новой профессией, — говорит Иван.
— Осваивать ее трудностей не было, наоборот, с повышенным интересом учили теорию, а потом на практике следили за тем процессом, который под нашим руководством с помощью электроники и автоматики происходил в саду, —  делится своими впечатлениями Алексей.
Принялись все до единого саженца, в конце мая яблони ранних сортов радовали садоводов своим буйным цветением. А сейчас на этих молодых деревьях уже есть плоды. Производство высокотоварного яблока для потребителей по интенсивной технологии включает в себя не только капельное орошение каждого дерева, но и укрытие всего сада противоградовой сеткой.
— Как часто нужно поливать сад?
— Один раз в десять дней. Но если идут дожди, то реже.
— Сколько же воды уходит на один полив?
— Система полива обеспечена прибором расхода и учета воды. Казалось бы, зачем ее учитывать, если вода поступает из естественного водоема, а не из водопроводной системы? Но этого требует технология.  Одна тысяча кубометров воды уходит за один полив. Причем, воды в систему поступает столько, сколько требуется — ни больше, ни меньше.
В саду  трудится десятка два рабочих, есть восемь единиц импортной спецтехники для поуходных работ за насаждениями. В недалеком будущем здесь откроется еще десятка два рабочих мест. Но уже и сейчас на сезонные работы привлекается население села Сергиевского, хутора Тамбовского. На посадке сада работало ежедневно до ста человек. Уже производилась обрезка деревьев, прополка междурядий от сорняков. Да и на сбор продукции тоже понадобится рабочая сила. Судя по размаху и масштабам начатого дела, можно сказать, что садоводство в селе Сергиевском станет одной из перспективных отраслей.
Г. Шовгенова.
На снимке: операторы капельного полива Алексей Орлик и Иван Кучерносов.
Просмотров: 381 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz