Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 20 » Весну встретили, Масленицу проводили. * 20.03.2013 г. № 20 (9950)
Весну встретили, Масленицу проводили. * 20.03.2013 г. № 20 (9950)
11:29
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии. Этот праздник — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
В Гиагинской Масленицу отмечали всю неделю. В среду 13 марта (этот день называется "Лакомка") в районном Доме культуры состоялся детский праздник, на который были приглашены ребята из детских садов "Солнышко" и "Чебурашка". Вместе с Зимой, Весной и Масленицей малыши участвовали в веселых конкурсах, смотрели мультфильмы, разгадывали загадки и даже водили хоровод прямо на сцене. Никто не ушел без сладкого приза.
Четверг, который в народе носит название "Разгуляй", был отмечен традиционными посиделками. А поскольку следующий день— "Тещины вечерки", то за чашкой чая с румяными блинами гостьи рассказывали о своих зятьях и невестках, а они, в свою очередь, о своих вторых мамах. По словам и тех, и других, друг к другу в семьях относятся с искренним уважением и должным почитанием. Как всегда, не обошлось на посиделках и без обсуждения кулинарных новинок — на экран транслировались самые интересные идеи украшения блюд с помощью фигурно вырезанных фруктов и овощей.
Конечно, самым веселым днем праздничной недели стало воскресенье, когда пришла пора прощаться с Масленицей, а заодно и просить прощения у всех знакомых, ведь это — "Прощеный день". Все желающие пришли в районный дом культуры, чтобы отведать горячих блинов с пылу, с жару (готовили их прямо в фойе ДК) и ухи. В концертной программе приняли участие народный ансамбль "Станишники", ученик гиагинской детской школы искусств Марк Мурзин, ребята из детского сада "Солнышко" с веселым танцем и майкопский народный хор "Казачья песня". Венцом праздника стало сжигание соломенного чучела, которое, несмотря на мелкий дождь и холодную погоду, горело так ярко, что каждый верил — в этом огне действительно сгорели все беды и несчастья прошедшего года.
А. Викторова.
Просмотров: 331 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz