Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 15 » Вехи истории. Любовь к Родине не знает границ. * 15.05.2013 г . № 34 (9964)
Вехи истории. Любовь к Родине не знает границ. * 15.05.2013 г . № 34 (9964)
14:23
Ведь родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя. О хуторе Гавриловском сейчас помнят разве только те, кто родился в этом хуторе, да жил до определенного возраста. Статус хутора этот населенный пункт получил в 1898 году.
— Если верить этим сведениям, то нашему хутору в этом году исполнилось бы 115 лет, — говорит постоянная подписчица нашей газеты и уроженка Гавриловского Зоя Семеновна Макаренко.
Недолгим оказался век хутора, который обосновывали люди крестьянской закалки. По архивным данным 1925 года в этом хуторе проживало 395 человек. К началу восьмидесятых годов прошлого столетия он был признан бесперспективным…
— А ведь на хуторе была своя начальная школа, магазин, совхозная МТФ, которую строили тогда всем миром. И мы, детвора, принимали участие, — продолжила свое повествование Зоя Семеновна. — До центральной усадьбы совхоза "Труд" — километра четыре. Колхозный транспорт возил нас потом в среднюю школу поселка Нового. Не все хуторяне моего поколения после окончания средней школы оставались жить на хуторе и работать в местном совхозе. Одни уезжали на учебу в техникумы или институты, а потом, разумеется, получали работу по направлению в разные пункты назначения. Некоторые из них  возвращались на свою родину специалистами. За романтикой хуторская молодежь не гонялась, мы все обучались земным профессиям. Сызмальства умели доить коров, их в каждой семье было по несколько, сажали картошку, засевали огороды овощами, пололи, убирали. Не все из нынешней молодежи знают, каким трудом нам давался хлеб на столе. Это не в упрек сказано. Время такое было, что нам не до танцулек и вечеринок было. А если родители по воскресеньям или праздничным дням  и давали разрешение на увеселения, то нужно было прежде все по дому сделать. Родители с совхозных полей возвращались поздно. Главную сложную и непосильную для нас работу выполняли, конечно, родители…
Под гармошку на поляне под открытым небом (луна да звезды нам светили, чем не романтика) устраивались наши гуляния. Всем хутором собирались. Молодежь, конечно. Пели, плясали. Женихаться начинали. Парубки, как положено, ухаживали за девчатами. Свадьбы потом играли всем хутором. Места хватало. Танцплощадку во время таких мероприятий так вытанцовывали, что хватало еще на несколько месяцев этот пятачок использовать для наших "дискотек" под гармошку и сольно-вокальное пение. Среди нас были свои поэты-песенники, музыканты.
Потом наш хутор признали неперспективным, тем, кто оставался там коротать свою старость, жилье дали в других хуторах и поселках Айрюмовского сельского совета. Так Гавриловский и опустел окончательно. Сохранился лишь колодец да один жилой дом, где разместилась одна из растениеводческих бригад ООО "Агро-Сервис".
Вспомнили мы про свой хутор и решили на кладбище порядок навести. Собрались по возможности все, кто родился на Гавриловском и живет недалеко от своей малой родины. Да и из дальних мест кое-кто приехал.
Нелиневы, Ручьевы, Ерохины, Пономаренко, Синяковы, А.В. Иванов, Г. Я. Дорошенко, Б. Н. Лунин, М. Н. Колесников, А. Киселева — не так уж и много нас было, но работу сделали большую. Правда, не за один день. На могильных крестах сохранились надписи, мы их обновили, покрасили гробницы, вырвали сорняки, вырезали поросль, подбелили деревья. Прах наших родителей покоится на этом кладбище. Наш почин одобрил глава сельского поселения Василий Иванович Захаров. Он помог нам в организации субботника, нужно же было все растительные отходы вывезти на свалку.
И юбилей своего хутора решили отметить. Хоть и живем мы в разных городах или станицах. Но любовь к родному хутору объединяет нас, поэтому мы постоянно общаемся друг с другом. Судьба каждого из нас нам не безразлична.
Просмотров: 387 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz