Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » В общественных организациях. “Казак — это не форма…”
В общественных организациях. “Казак — это не форма…”
11:26

На днях состоялся отчётный сбор Гиагинского районного казачьего общества. Явка выборных казаков составила 100 процентов. Сбор начал свою работу с внесения знамени и молитвы.
С приветственным словом от имени главы МО "Гиагинский район" перед казаками выступил его заместитель Александр Севрук.
— Казачество, — отметил он, — играет заметную роль в общественной жизни района, благодаря своей активной позиции и неравнодушию к большому созидательному потенциалу. Гиагинское районное казачье общество проводит серьёзную военно-патриотическую работу, уделяет большое внимание моральному и нравственному воспитанию молодёжи. Помогает обеспечивать правопорядок во время праздничных православных богослужений, заботится о сохранении богатых духовных традиций казачества, преемственности поколений.
— Администрация МО "Гиагинский район" с вступлением в должность главы Александра Владимировича Бутусова начала тесно взаимодействовать с казачьим обществом, — сказал А. А. Севрук. — Оказывает содействие в решении всех наболевших немаловажных вопросов. Да, четыре месяца работы администрации при новом главе, недостаточный период, чтобы дать оценку результатам совместной работы. Но даже за этот промежуток времени почти решен вопрос о передаче в безвозмездное пользование здания бывшей больницы в ст. Дондуковской Дондуковскому ХКО. Депутаты МО "Гиагинский район" на ближайшей сессии обсудят этот вопрос. Руководство района окажет необходимую поддержку для принятия положительного решения. Согласован вопрос о выделении земельного участка под строительство здания районного казачьего общества. В настоящее время утверждается схема земельного участка, после чего он будет поставлен на кадастровый учёт. И третий момент. Выделение казачеству 10 гектаров земли из категории "земли сельскохозяйственного назначения". Но это лишь первый шаг к дальнейшему развитию и экономическому укреплению общества. Казакам предстоит объединиться в сельскохозяйственные кооперативы. Поэтому и администрация, и глава района хотят, чтобы от вас, братья-казаки, тоже был посыл на создание кооператива. Чтобы казачество, как общественная организация, не просто получило земельный участок, а создало предприятие для получения реальной прибыли, которая будет способствовать укреплению материально-технической базы РКО. Взятый вектор направления по взаимодействию администрации района и РКО будет развиваться на благо района и казачества.
Выборным казакам был представлен подробный отчёт о работе районного казачьего общества за прошлый год по различным направлениям и обозначены задачи на ближайшую перспективу. Отчитались о проделанной работе и председатели совета стариков Л. В. Гурин, суда — А. И. Умеренко, ревизионной комиссии — А. И. Удовиченко. Затем хуторские атаманы и казаки приняли участие в прениях. Все выступавшие оценили деятельность атамана и правления РКО на "твердое удовлетворительно".
Как отметил атаман Майкопского казачьего отдела А. А. Данилов, за последние три-четыре года в жизни общества многое изменилось в лучшую сторону. Работа атамана и правления направлена на сплочение коллектива, чтобы казачье общество было реальной силой, способной решать сложные задачи по охране общественного порядка, воспитанию молодежи. В Гиагинском РКО заботливо растят достойную смену. Это очень важно и говорит о том, что работа проводится системно. В обществе много казаков в возрасте 60 и старше лет, но его состав заметно помолодел. Гиагинское РКО занимает одно из ведущих мест в Майкопском районе по разным направлениям, да и в целом — тоже.
— Примечательно, что именно в вашем районе местная власть, управление культуры, управление образования тесно сотрудничают с казачьим обществом, — подчеркнул отдельский атаман. — Важно, что администрация района не просто дала земельный участок обществу, но уже выстроен принцип дальнейшего развития казачьего общества. Среди казаков есть фермеры, которым не в новинку работать с землёй.
В работе отчётного сбора принял участие помощник атамана Кубанского казачьего войска Д. С. Конофьев. Отрадно, сказал он в своём выступлении, что списочный состав Гиагинского РКО увеличивается, только за последний год рост составил около 50 человек. Такая динамика свидетельствует о том, что правление общества активно работает в этом направлении. Этот показатель выше среднего по Кубанскому казачьему войску. Но следует обратить внимание на то, что только один человек из казачьего общества учится в казачьем кадетском корпусе. Хотя, судя по присутствующей в зале молодёжи, резервы в обществе есть. Тем более, из отчётного доклада видно, что казачата есть в каждом хуторском обществе, они наравне со старшими чтут традиции казачества, готовятся к службе в армии. Есть необходимость организовать экскурсии по образовательным учреждениям казачьей направленности. Показать, как живут кадеты, как они учатся. Думаю, что найдутся желающие и выберут себе профессию, достойную казака.
Перед выборными казаками выступил и настоятель Свято-Михайловского храма ст. Гиагинской протоиерей Александр.
— Я тоже из казачьего рода. Очень хорошо помню своих бабушек, дедушек. Помню и то, каким было отношение к казачеству 20-30 лет назад. Сейчас государство прилагает много усилий для поддержки казачества. Поэтому начинаешь понимать, что оно, казачество, как и все Вооружённые Силы России, одна из подпорок нашего государства. Сложные времена переживаем. Нападки на казачество продолжаются. Хотя не только на казачество. Но, вы и молодое поколение, в частности, должны быть готовы отстоять честь мундира, так сказать. Будьте осторожны в быту, в отношениях, в ваших мыслях, в ваших одеждах. С вас, как с картинки, берут пример. Ошибки допускает каждый человек. Но вы должны помнить и знать, что казак — это не форма, казак — это не шашка и не конь, стоящий во дворе, казак — это то, что находится внутри тебя — духовность, чистота помыслов, это образ жизни. Никто из вас не должен не посрамить чести своих родных, предков. Если ты россиянин, должен быть патриотом страны. Россия без казачества проживёт, а вот казачество без России — никогда. Несите труды свои во славу нашего Отечества, дай Бог, чтобы Господь укреплял вас во всех ваших поступках, делах и мыслях. Ангела хранителя вам.
"Любо!" — прозвучало троекратно в зале…
В завершение отчётного сбора атаман Майкопского казачьего отдела вручил дипломы и подарки отличившимся казакам.
Атаман Гиагинского районного казачьего общества и члены его правления продолжают нести службу.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 65 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz