Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 15 » В Адыгее отметили День урожая. * 13.08.2016 г. № 62 (10294)
В Адыгее отметили День урожая. * 13.08.2016 г. № 62 (10294)
13:13

В Государственной филармонии республики чествовали лучших механизаторов и комбайнеров, водителей, специалистов агрокомплекса. Словом, всех, кто растит хлеб на родной земле…
В преддверии мероприятия все желающие смогли посетить выставку продовольственной продукции местных сельхозпроизводителей. В холле Государственной филармонии РА развернулась выставка достижений аграрного сектора республики, главным украшением которой стал восьмикилограммовый трёхъярусный каравай, испеченный пекарями АО "Дондуковский элеватор".
Этот праздник — День урожая — на протяжении многих лет стал традиционным. Лидеров жатвы-2016 наградили дипломами и денежными премиями. Поздравил селян Глава Адыгеи А. К. Тхакушинов, который дал положительную оценку деятельности агропромышленного комплекса региона, отметив ведущее значение сельскохозяйственной отрасли в экономике республики и вручил награды. 
Диплом Главы РА и денежную премию в размере 100 тысяч рублей получил лидер прошедшей уборочной компании комбайнер акционерного общества "Дондуковский элеватор" Владимир Сидоренко. Из бункера “Джон Дира” Владимир выдал почти четыре тонны золотого зерна нового урожая. Впереди у этого хлебороба ещё одна страда. Очень скоро он будет убирать кукурузу, подсолнечник, сою. Те самые пропашно-технические культуры, которые растут на полях подсобного хозяйства Дондуковского элеватора. Под этот урожай Владимир Сидоренко обрабатывал и готовил почву, сеял, вёл поуходные работы во время вегетации растений. А жатва хлебов — главный экзамен для таких механизаторов, как он — позади. Но впереди новые трудовые подвиги. 
Уборочная площадь озимых зерновых в 2016 году в Гиагинском районе составляла 25920 гектаров, из них 22474 — озимая пшеница. Уборка озимых зерновых культур успешно завершена полностью в лучшие агротехнические сроки без потерь. Валовый сбор зерна озимых культур составил 135610 тонн, в том числе, рапса — 4065, пшеницы — 120160, ячменя —12491. В среднем по району собрано по 52,3 центнера зерна с гектара (в коллективно-долевых хозяйствах — по 53 ц/га, крестьянско-фермерских — по 50,8). Выше среднерайонного показателя (по озимым культурам) получен урожай в СХА "Восход" (55,4 ц\га), СХА имени Кирова (52,6 ц/га), ООО "Георгиевское" (53,1 ц\га), СХА "Радуга" (53,1 ц\га), АО "Дондуковский элеватор" (59,5 ц\га), ООО "Луч" (52,9 ц\га). В ООО "Краснодарагроальянс" собрано по 63,6 центнера зерна озимых с гектара. В ООО "Архонт-сервис" была посеяна только пшеница (на 250 гектарах), каждый из них в среднем дал по 40 центнеров зерна. В ООО "Юг-Агробизнес" пшеницы с 1097 гектаров намолочено по 55,2 центнера с гектара, тритикале — по 30. В ООО "Скиф" ячменя с площади 205 гектаров собрано по 36,1 центнера, пшеницы с 3169 га — по 50, тритикале с 85 га — по 30. В ООО "Агропарк" с 956 гектаров пшеницы намолочено по 50 центнеров. В ООО "Агроцентр" ячменя с 115 гектаров получено по 40 центнеров, пшеницы с 674 гектаров — по 43,5. 
В крестьянско-фермерских хозяйствах итоги жатвы-2016 ещё подводятся. Но уже сейчас можно сказать, что отца и сына Анисимовых, С. А. Редина, Б. А. Тхагапсова, Р. Ю. Хаткова, О. В. Игнатова урожай озимых порадовал.
К сведению. В республике намолочено 521,1 тыс. тонн зерна, что на 26 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Средняя урожайность озимых культур также рекордная — 52,5 ц/га. Валовой сбор озимой пшеницы составил 455,6 тыс. тонн зерна при урожайности 53,5 ц/га, озимого ячменя — 61,8 тыс. тонн при средней урожайности 47,6 ц/га. Озимого рапса намолочено 8,5 тыс. тонн при урожайности 23,1 ц/га, что на 3 ц/га больше уровня прошлого года.
В торжественном собрании, которое проходило 5 августа в Госфилармонии, кроме Главы РА Аслана Тхакушинова приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, а также премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, депутаты Государственного Совета-Хасэ РА, члены Кабинета министров РА, руководители и работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 
Открывая торжественное собрание, Глава Адыгеи поблагодарил хлеборобов и всех участников уборочной кампании за самоотверженный труд и достигнутые новые рекордные показатели. В этом году урожай озимых зерновых культур в Адыгее впервые превысил полумиллионный рубеж и составил более 521 тыс. тонн при также рекордной средней урожайности в 52,5 ц/га. В результате Адыгея вошла в тройку лидеров среди регионов России по данному показателю.
— Символично, что сбор рекордного урожая за всю историю Адыгеи пришелся на год празднования 25-летнего юбилея нашей республики. Этот факт в полной мере демонстрирует аграрную направленность нашего региона, где сельское хозяйство было и остается одной из основных составляющих экономического потенциала Адыгеи, и в дальнейшем агропромышленному комплексу республики будет уделяться серьезное внимание, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. 
Глава Адыгеи отметил лучших работников сельского хозяйства республики и назвал лидеров жатвы. Среди муниципальных образований республики обладателями Дипломов Главы Республики Адыгея и денежной премии в 100 тысяч рублей стали Кошехабльский и Теучежский районы.
Серьезные достижения Адыгеи в аграрном секторе отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, поприветствовав хлеборобов республики от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.
— Вы побили очередной рекорд — собрали более 500 тыс. тонн озимых зерновых при самой высокой урожайности за 30 лет и смогли приблизить валовое производство всей зерновой группы к 700 тыс. тонн, заняв второе место в России после Краснодарского края. Для небольшой территории это высочайший показатель. Радует не только высокий урожай, но и обработка земель. Культура земледелия у вас идет семимильными шагами. Есть уверенность в перспективах дальнейшего роста и развития АПК, — отметил Евгений Громыко. В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства РФ отметил большой вклад руководства Адыгеи в развитие АПК, пообещав республике поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства РФ по ряду направлений госпрограммы. 
В аграрном секторе республики основное направление — это зерновое производство. Но для большей эффективности отрасли меняется структура АПК. К примеру, сельхозпроизводители начали развивать тепличные хозяйства, производить салат, выращивать лекарственные травы. Активно идет развитие садоводства. В этом году дополнительно планируется заложить около 700 гектаров садов интенсивного типа. Словом, в отрасли всё идёт своим чередом. Одна сельскохозяйственная кампания сменяется другой. Уборка пропашно-технических кукльтур совпадает с осенним севом. Основа под урожай будущего года закладывается сейчас.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 68 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz