Понедельник, 19.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 17 » Уголовная ответственность несовершеннолетних. * 18.07.2012 г. № 55 (9883)
Уголовная ответственность несовершеннолетних. * 18.07.2012 г. № 55 (9883)
21:35
В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находится на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более, автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, в некоторых регионах, принимают острые, а то и пугающие формы.
Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированные на воспитательное воздействие и отражает условия жизни несовершеннолетнего в обществе. К несовершеннолетнему не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или нецелесообразно ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего (лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества, ограничение свободы).
Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются:
— штраф;
— лишение права заниматься определенной деятельностью;
— общественные работы;
— исправительные работы;
— арест;
— лишение свободы;.
Так, штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Имущество должно ему принадлежать на праве собственности. Определяя размер штрафа, суд должен учитывать, что это наказание не должно лишать осужденного необходимых для нормальной жизни материальных благ. Общественные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицами в возрасте до 16 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 16-18 лет — трех часов в день. " Свободное от учебы время" не включает в себя время, необходимое несовершеннолетнему для самоподготовки, выполнения домашних заданий, при этом учитывается время дополнительного обучения несовершеннолетнего: музыкальные школы, спортивные секции и т. д. Общественные работы назначаются работающему несовершеннолетнему с учетом характера и тяжести труда по месту его основной работы. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года. Наказание это применяется только к работающим несовершеннолетним.
Такой вид наказания как лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима. Несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими наказания в виде лишения свободы — в колониях усиленного режима. К несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, должны в необходимых случаях применяться строгие меры наказания. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, иные особенности личности. Справедливым в отношении несовершеннолетнего будет то наказание, которое наилучшим образом обеспечивает его исправление. При этом наказание не должно быть слишком строгим. Существует альтернативный вид исправления несовершеннолетних — принудительные меры воспитательного воздействия.
УК РФ предусматривает следующие виды принудительных мер воспитательного воздействия:
— предупреждение;
— передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
— возложение обязанности загладить причиненный вред;
— ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
— помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.
Принудительные меры воспитательного воздействия не делятся на основные и дополнительные. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия. Основанием для применения принудительных мер воспитательного характера является совершение несовершеннолетним впервые преступления небольшой и средней тяжести, возможность достижения исправления путем применения принудительных мер воспитательного характера.
Что же касается судебной практики, то следует сделать определенные выводы о кратности совершения преступлений несовершеннолетними и видах, применяемых к ним наказаний, на примере Гиагинского районного суда Республики Адыгея. Обращая внимание на статистику рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних за последние три года в Гиагинском районном суде, следует сделать следующие выводы:
За 2009 год в Гиагинский районный суд, поступили уголовные дела в отношении тринадцати несовершеннолетних для дальнейшего рассмотрения по существу, из которых:
— шестеро несовершеннолетних были осуждены к лишению свободы условно;
— в отношении двух были применены принудительные меры воспитательного воздействия;
— двое — осуждены к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии;
— одно уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон, один раз в виде наказания были применены штраф и обязательные работы соответственно.
За 2010 год в Гиагинский районный суд поступили уголовные дела в отношении двадцати двух несовершеннолетних для дальнейшего рассмотрения по существу, из которых:
— в отношении девяти несовершеннолетних были применены меры воспитательного воздействия;
— пятеро — осуждены к лишению свободы условно;
— в пяти случаях применялись обязательные работы;
— в отношении двух несовершеннолетних уголовные дела прекращены и они направлены в исправительные специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органа управления образования. Один несовершеннолетний осужден к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
В 2011 году Гиагинским районным судом было рассмотрено по существу 17 уголовных дел в отношении 23 несовершеннолетних, из которых:
— в отношении шести несовершеннолетних были применены обязательные работы;
— в отношении четырех — уголовное дело было прекращено за примирением сторон;
— четверо — были осуждены к лишению свободы условно;
— в отношении троих были применены меры воспитательного воздействия;
— четверо освобождены от наказания и переданы под надзор законного представителя с применением мер воспитательного воздействия;
— в отношении двоих несовершеннолетних, в первом случае был вынесен обвинительный приговор с дальнейшим исправлением его в воспитательной колонии и один раз Гиагинским районным судом были назначены исправительные работы.
Можно сделать вывод о росте преступности несовершеннолетних и, вместе с тем, разнообразии применяемых в той или иной ситуации видов наказания, что безусловно говорит о большом внимании отечественного законодателя к проблеме преступности среди несовершеннолетних. Подавляющее большинство преступлений (85-90%) из всего количества, совершаемых несовершеннолетними, составляют преступления против собственности, т.е. кражи, грабежи, неправомерные завладения чужим транспортным средством в целях хищения и т. д. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием; в связи с изменением обстановки; в связи с истечением срока давности; по болезни. Условное осуждение целесообразно применять к несовершеннолетним и близким к достижению совершеннолетия лицам, совершившим преступление по достижению совершеннолетия, если назначив наказание в виде лишения свободы или исправительных работ, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания. К несовершеннолетним, как и к взрослым, могут применяться амнистия и помилование. Если обратить внимание на зарубежный опыт, то малолетние правонарушители считаются психически неуравновешенными и нуждающимися во вмешательстве воспитательного характера с целью устранения и корректировки расстройства. Таким образом, цель суда по делам несовершеннолетних — решить, каким образом можно помочь ребенку или перевоспитать его.
Первые суды в Германии по делам несовершеннолетних стали создаваться еще в начале 20 века. В России вопрос уголовной ответственности несовершеннолетних уже давно остро стоит в законодательстве, проблеме его решения отечественный законодатель уделяет большое внимание. Действующее законодательство закрепляет положение о том, что граждане обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Забота о воспитании молодежи, рассматривается как конституционная обязанность всех граждан, всех государственных органов и общественных организаций. Реализация правовой реформы предполагает улучшение трудового, идейно-политического и нравственного воспитания молодежи.
Е. Ушаков.
Помощник судьи Гиагинского районного суда.
Просмотров: 399 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz