Среда, 24.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 3 » "Учим адыгейский язык". * 4.03.2017 г. № 16 (10350)
"Учим адыгейский язык". * 4.03.2017 г. № 16 (10350)
10:55

Мы живём в красивой и живописной Республике Адыгея с многонациональным составом. У каждого народа свой язык, своя культура, свои давно сложившиеся устои и традиции. Но всех нас объединяет речь, общение, любовь к своим и уважение к другим корням.
Есть такая адыгейская пословица "Бзэр зэзыгъашIэрэм лъэпкъри зэрегъашIэ" — "Кто учит язык, знакомится с народом" (то есть, знакомится с культурой, обычаями данного народа).
Поэтому мы решили открыть в "Красном знамени" новую рубрику "Учим адыгейский язык". Надеемся, что нашим читателям будет интересно учить адыгейский язык и открывать с ним много интересных вещей в нашей жизни!
Рубрику будет вести учитель адыгейского языка и литературы СОШ № 4 Сусана Самогова:

"Здравствуйте, дорогие земляки!
На каждом занятии будем учить разговорную речь, узнавать что-то новое и интересное. Также вы можете задавать интересующие вас вопросы, отвечу с удовольствием.
Знаете ли вы, что приветствие зависит от возраста?
Адыги приветствуют друг друга по-разному. Это зависит от разных обстоятельств: от возраста встретившихся, от пола, от того, в какой ситуации находится приветствуемый, какую работу выполняет.
 Мужчины здороваются рукопожатием, со словами:
"Салам алейкум!" (Салям алейкум!) — это арабское приветствие, которое используется всеми мусульманами разных национальностей. Переводится, как "Мир вам". Так приветствует обычно тот, кто первым здоровается. Как правило, это младший по возрасту мужчина.
В ответ на это приветствие традиционно отвечают: "Алейкум салам!" (Алейкум салям!) (И вам мир!)
Но наиболее правильно будет говорить "ас-саляму алейкум" и отвечать "уа-алейкум ас-салям". Именно так звучит приветствие на арабском. К сожалению, в настоящее время многие ограничиваются только приветствием "Салям!"
Любой уважающий себя адыг, встретив человека, объязательно скажет "Еблагъ!" (Ебляг!) — "Добро пожаловать!". "Еблагъ" и следующее за ним гостеприимство неотделимы от бытовой культуры адыга, оно — часть его души.
Уипчэдыжь шIу! (Уипчэдыж шу) — Доброе утро!
Уимафэ шIу! (Уимафэ шу) — Добрый день!
Уипчыхьэ шIу! (Уипчыхэ шу) — Добрый вечер! — на такие приветствия можно ответить "Тхьа уегъэпсэу!" (Тха уегэпсэу) или "Опсэу" (Опсэу), что переводится как "спасибо".
 Если, например, разобрать "Уипчэдыжь шIу" на части и перевести отдельно каждый на адыгейский язык, вот что получится:

Уи-                                      -пчэдыжь             шIу
Твой, твоя, твоё и т. д.          утро                  добро

Конечно, транскрипция не позволяет чётко понять звук (его надо услышать), но не сомневайтесь, когда вы скажете данную фразу, вас поймут и с радостью поприветствуют в ответ. Да, еще один нюанс: ударение в словах обычно падает на последний слог".
От редакции: вопросы можно присылать по почте или на электронный адрес: redflagkz@yandex.ru

Просмотров: 28 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за очень интересный материал, с удовольствием слежу за публикациями Сусаны- очень тонко, доходчиво. Чувствуется любовь автора к своему родному языку и обычаям народа, что и очень привлекает. Спасибо редакции за идею.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 251
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz