Вторник, 23.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 21 » "Учим адыгейский язык". * 22.04.2017 г. № 30 (10364)
"Учим адыгейский язык". * 22.04.2017 г. № 30 (10364)
09:57

Всем доброго времени суток!
 Мы хоть и живём в одной республике, но у всех нас свои обычаи и традиции, а свадьба — пожалуй, один из самых красивых обычаев у всех народов. Следует знать, как проходят свадьбы у разных народов, хотя бы потому, что межнациональных браков на сегодняшний день стало много.
Поэтому сегодняшняя  рубрика  посвящена одному из самых красивых адыгских обычаев —свадьбе.
Сразу отмечу, что празднование свадьбы может отличаться даже у жителей одного аула. Связано это с разными обстоятельствами. Поэтому, ограничусь теми обрядами, без которых не проходит ни одна свадьба.
Если раньше свадьбу играли месяцами, то сегодня все празднуют в течение двух — трёх дней и успевают совершить все сопутствующие мероприятию обряды. Свадьба обычно проходит  в несколько этапов.
Первый этап — псэлъыхъо (сватовство). Сейчас уже такого нет, чтобы посылали сватов в дом невесты. Сватовством занимается сам жених  или же его друзья. Дословно "псэлъыхъо" переводится как "поиск души" (псэ —душа, лъыхъо — поиск).
“Псэлъыхъо сэко" — обычно так говорят парни, когда идут на свидание.
Раньше, когда девушка достигала брачного возраста, ей отводилась специальная комната (пщащэ унэ) в родительском доме, где она могла встречать своего жениха в присутствии  брата или сестры. Сейчас это потеряло актуальность, но некоторые соблюдают этот пункт.
Когда невеста уже согласна выйти замуж, родители со стороны жениха назначают день свадьбы. Но, очень много случаев, когда друзья жениха спонтанно крадут невесту и отвозят в дом жениха.
Ну, а если невесту не крадут, а выводят из дома, это называется нысащэ, что дословно переводится, как "привоз невесты". За невестой едут родственники и друзья жениха.
 Невеста в красивом платье ждёт своего жениха. Непринципиально, в каком платье выходить из дома, главное, чтобы это было красиво. Иногда невеста выходит  из дома уже в сае — женском национальном костюме. Часто бывает, что сае покупает или шьёт на заказ сторона жениха.
Родственники невесты тщательно готовятся к приходу сватов, т.е. накрывают на стол. После знакомства и пожеланий, женщины со стороны жениха направляются в комнату невесты. Родственницы со стороны невесты требуют къэтэджыпщIэ (кэтэджыпшэ) — плата за возможность взять ее под руки. При этом не принято сильно торговаться.
Помимо этого, существует ещё и обычай, когда родственники невесты загораживают путь, мешая выводу невесты. Делается это с такой целью, чтобы сторона жениха заплатила так называемый выкуп за невесту. Такая вольность в поведении родственников невесты и предельная толерантность гостей жениха — дань глубокому уважению, которое адыги традиционно проявляют к женщине и ее роду. Совершив все формальности, молодые отправляются в путь.
С невестой отправляют пару подружек. Машины с адыгейскими флагами и сигналя, направляются к дому жениха.
Свадебный кортеж останавливается возле дома жениха, невесту выводят из машины и перед ней расстилают дорожку из шелковой ткани — лъэгукIэтын (льегучетын), чтобы судьба невесты была мягкой,  как шелк. Невеста проходит по шелковой ткани, ее осыпают зерном, конфетами, орехами, деньгами, чтобы жизнь молодоженов была благодатной и сытной. Невесту заводят в отдельную комнату, к ней заходят родственники жениха, которые должны осыпать невесту сладостями и деньгами за право поднять накидку и посмотреть на невесту. Согласно обычаям адыгов, как только жених довез невесту до своей калитки, он должен уйти со свадьбы и не попадаться на глаза старшим рода. Но в последнее время много свадеб, где жених находится подле невесты на протяжении всей свадьбы, особенно когда церемония проходит в банкетном зале.
Продолжение следует…

С  уважением, С. Самогова.

Просмотров: 14 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 251
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz