Понедельник, 24.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 16 » Твои люди, район. Вся жизнь прошла в станице Гиагинской. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
Твои люди, район. Вся жизнь прошла в станице Гиагинской. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
09:55

Здесь она родилась, здесь прошли ее молодость, трудовые годы, здесь она встретила свою старость, почтенный возраст.
— Не хочется даже такое слово произносить, — говорит Вера Васильевна, недавно ей исполнилось восемь десятков лет. — Душа не хочет принимать. Года пролетали, закручивая одно за другим события.
У Веры Васильевны — удивительно молодой взгляд и красивая улыбка. Говорят, что с годами на лице человека проступают все его качества характера. Все, что отражается на лице юбилярши, убедительно говорит, что натура ее позитивная, приветливая, не утерявшая доброго интереса к жизни. К родным и близким, друзьям и подругам, с кем трудилась в колхозе “Россия”. А поэтому не могли они не поздравить В. В. Николаенко с днём рождения, да ещё юбилейным.
И как ведётся в таких случаях, без воспоминаний не обходится. А вспомнить есть о чём. Хотя бы тот эпизод из жизни, когда её, молодую девчонку назначили бригадиром. Испытание трудом она к тому времени прошла с лихвой. Собственно, в бригаде не было таких тружеников, кто бы прятался за чьи-то спины. Но к своей новой роли привыкала не один день — в бригаде ровесники были, конечно, но основной костяк составляли люди с большим жизненным опытом, стажем работы на земле. Одно дело было с тяпкой в руках проводить весь день, выполняя норму на прополке кукурузы, подсолнечника, на расстановке сахарной свёклы, к примеру. И другое — управлять рабочим процессом, коллективом.
— Любила я свою работу, — улыбается именинница. — Скучать не приходилось, чтобы все успеть — работа работой, а ещё семья, дом, хозяйство, ложилась поздно и вставала рано. С маленькими детьми трудно было. Это сейчас мамочки сидят в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. А в то время такой льготы у женщин не было. Чуть ли не разрываться на части приходилось. Но никакое дело оставлять нельзя было. Так и прошла вся жизнь в трудах неутомимо.
Веру Васильевну знают многие (не одно поколение прошло через колхоз), как трудолюбивого и отзывчивого человека, неравнодушного к чужой беде. Раннее детство этой доброй женщины выпало на военные годы, а дальнейшая жизнь прошла в непрерывном труде на родной земле. Жизнь невозможно повернуть назад, но В. В. Николаенко ни о чем не жалеет и менять что-то в ней никогда не мечтала даже. Общаясь с Верой Васильевной, заряжаешься ее энергией и жизнелюбием, ее лучистые глаза смотрят на людей нежно и ласково, а добрые слова так и льются из ее сердца.
Рассказывать о работе, о колхозниках любит. И о том, как гордились своим колхозом, по многим показателем он был постоянно передовым. Иначе не могло быть, ведь все, кто пахал, сеял, убирал урожай, родились и выросли на этой земле.
— Нельзя забыть один эпизод, — продолжает свой рассказ Вера Васильевна. — Уж кто-кто, а "россияне" хорошо помнят о пресловутой статье в одной из центральных газет "Гектар в загашнике". Она повергла в шок многих из нас. На протяжении не одной недели в каждую колхозную бригаду проверка за проверкой приезжала. Представителей каких только контрольно-ревизионных комиссий не было. Всё искали злополучный гектар. Чуть ли не по сантиметрам замеряли поля. Да так и не нашли. За учётом земли и её использованием контроль всегда был точный.
Вспоминается всё только хорошее. В будни вместе, да и в праздники тоже вместе. Большой колхозной семьёй отмечали новоселья, рождение детей, семейные юбилеи, трудовые победы, рекорды. И в последний путь тоже провожали всем колхозом. Не только работа нас объединяла.
Вера Васильевна вспомнила добрым словом всех, с кем когда-то работала. И люди, которые ее окружают сегодня, у нее все хорошие. А такое мировосприятие бывает у тех людей, кто прожил жизнь в ладу со всеми и с собственной совестью.
Г. Русланова.

Просмотров: 62 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz