Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 11 » Твои люди, район. Воспитатель новой формации. * 12.07.2017 г. № 53 (10387)
Твои люди, район. Воспитатель новой формации. * 12.07.2017 г. № 53 (10387)
12:34

Педагог МБДОО № 1 "Чебурашка" Вероника Арутюнян стала победителем Всероссийского конкурса стипендий и грантов имени Л. С. Выготского и  получит грант в размере 100 тысяч рублей.

Для справки. Лев Семенович Выготский — известный русский психолог начала XX века, который связал психологию с педагогикой. Его новаторские идеи и концепции в педагогике и психологии намного опередили время.
Он считал, что любой педагог должен строить свою работу с опорой на психологическую науку. Так у него связалась психология с педагогикой.  А несколько позже выделилась отдельная наука в социальной педагогике — психологическая педагогика.
Существенным вкладом в педагогическую науку стало введенное Л.С. Выготским понятие — "зона ближайшего развития". Задачи, которые ребенок на определенном этапе развития не может решить самостоятельно, но может решить в совместной деятельности с педагогом и родителем. Дошкольное образование нуждается в том, чтобы ему уделялось больше внимания в обществе. С целью поддержки дошкольного направления "РЫБАКОВ ФОНД" запускает стипендиальные и грантовые инициативы имени выдающегося ученого Льва Семеновича Выготского.
О проведении Всероссийского конкурса стипендий и грантов имени этого учёного было объявлено осенью прошлого года. В мае текущего года были подведены его итоги. В своём пресс-релизе "Рыбаков фонд" отметил, что педагоги и студенты Юга России и Северного Кавказа стали одними из самых активных участников конкурса. 77 человек стали победителями конкурса: 25 педагогов ДОУ получат финансовую поддержку в размере 50 тысяч рублей, 19 — в размере 100 тысяч рублей, и возможность принять участие в Летней школе "Рыбаков фонда", которая пройдёт в Москве в августе. Стипендию в размере 20 тысяч рублей выиграли 33 студента. Отрадно,  что Вероника Арутюнян — единственный педагог из Адыгеи, который удостоен такого высокого гранта.
О том, что этот конкурс был масштабным, говорит этот факт — 240 воспитателей из разных уголков нашей страны получат грант в размере 50 тысяч рублей, 100 человек —  грант в 100 тысяч рублей и возможность принять участие в Летней школе "Рыбаков Фонда". Стипендию в размере 20 тыс. рублей выиграли 100 студентов — будущих дошкольных педагогов.
Вот что об участии в конкурсе рассказывает его победительница Вероника Арутюнян.
— В  дошкольные учреждения по Интернету приходит много предложений об участии в различных профессиональных конкурсах. И положения о них тоже присылаются. По желанию кто-то из нас участвует в том или ином конкурсе. Все мы, воспитатели, ознакомились с конкурсом "Рыбаков фонда", который взял старт в октябре прошлого года. Обменялись мнениями, что уровень его высок, шансов победить в нём мало. Но идея поучаствовать в этом конкурсе засела  у меня в голове и не покидала меня несколько дней. И я решилась. Захотелось себя проверить. Очень уж меня привлекло одно из направлений, предложенное конкурсом, над которым я работаю не один год, — "Нравственное и патриотическое воспитание детей". В этом направлении предусматривается большое разнообразие тем. Я их в своей работе накапливаю, систематизирую, делаю выводы. И, конечно, совершенствую. По образованию я — историк, но работаю в дошкольном учреждении. Так сложилось. Стараюсь детей приучать к незыблемым ценностям — нравственности и патриотизму. Письменную работу сделать не составило особого труда. Обязательным условием конкурса было и предоставление видео-интервью: разговор с родителями по выбранной теме.
Малышам о патриотизме и нравственности надо рассказывать так, чтобы они понимали это. Но без помощи родителей здесь не обойтись.  И родители должны тесно сотрудничать с воспитателями детских садов, чтобы при комплексном подходе не только расширить познания ребенка о войне 1941-1945 годов, но и сформировать у него правильную и четкую гражданскую позицию, воспитать уважительное отношение к старикам и ветеранам, памятникам и героям войны. Собственно, патриотизм и нравственность воспитываются не только на примере героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Да, когда-то наши родители, бабушки и деды рассказывали нам о той великой войне. Любовь к Родине воспитывается с детства — и мы, еще маленькие, шли с гвоздиками к Вечному огню, рисовали открытки для ветеранов, учили стихи и песни. А сегодня уже мы должны рассказать нашим детям о войне и о Победе — чтобы не прервалась память, чтобы на угасал вечный огонь благодарности к солдатам, отдавшим за нас свои жизни. Но как рассказать детям-дошкольникам о Великой Отечественной войне? В беседе с родителями мы и искали ответ на этот сложный вопрос. Каждый из нас, взрослых, соглашается с тем, что, чем раньше ребенок начнет чувствовать свою причастность к Родине, к родной земле, тем скорее у него будет формироваться чувство ответственности за ее будущее, будущее своей страны, своей семьи.
Словом, видео-интервью в виде самопрезентации было сделано, я отвечала на вопросы родителей своих воспитанников. Представила им свои подходы к развитию малышей.
Сделать это было не сложно. — Вероника как-то загадочно улыбнулась и на миг замолчала. — Но случился казус. Не могла долго отправить этот документ по электронной почте. "Ну", — думаю, — "не судьба". В конце концов, получилось. Я облегчённо вздохнула. Успокоилась. А через несколько дней вообще забыла обо всём. Не знаю даже, с нетерпением ли ждала результатов конкурса… О них меня первым известил муж: "Вероника, поздравляю, ты выиграла 100 тысяч". — “Какие сто тысяч? Ты шутишь?” — отвечаю ему.   Но тут позвонила моя свекровь, она тоже в "Чебурашке" работает, и сообщила мне о том же. Мне  не верилось до тех пор, пока сама не прочитала сообщение и не увидела диплом победителя, который пришёл по электронной почте. Поздравлений по телефону приняла много, а мне всё равно не верилось.
— Но грант и диплом ещё не получила?
— Нет, дипломы и гранты нам вручат в Москве. По условиям конкурса я должна обязательно ехать в августе в Летнюю школу. Цель её — повышение профессиональных и лидерских качеств педагогов дошкольного образования, обмен опытом. Предполагается проведение тренингов, мастер-классов, лекций, дискуссий, практических мастерских.
— Ты свою профессию любишь.
— После школы я выбрала не её. Окончила исторический факультет АГУ, было место учителя в вечерней школе, несколько часов в неделю. А она тогда находилась рядом с нашим "Чебурашкой". В окно было видно, как детвора резвится на площадках, в песочнице.  Вскорости я узнала, что в "Чебурашке" есть вакансия воспитателя. Вот так и прикипела душой к этой профессии. И это не случайно. Моя бабушка всю жизнь работала в детском саду. Мама начинала дошкольным воспитателем, сейчас она в управлении образования работает, свекровь 25 лет воспитатель и тоже в "Чебурашке". В 2015 году я принимала участие в районном конкурсе "Воспитатель года", заняла второе место. Победа во Всероссийском конкурсе, конечно, для меня очень престижна. Я бы посоветовала всем, если есть возможность, участвуйте в любых конкурсах. Это своего рода проверка своих сил. Кстати, Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С. Выготского станет ежегодным, старт следующего конкурса будет объявлен в октябре 2017. Рекомендую дошкольным педагогам принять в нём участие.
Беседовала Г. Шовгенова.

Просмотров: 32 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz