Вторник, 26.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Твои люди, район. “Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день!” * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
Твои люди, район. “Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день!” * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
09:16

Джанклиш Махмудович Мамруков 80 лет назад родился в ауле Мамхег Шовгеновского района.
— Там прошло моё детство, — рассказывает юбиляр. — Большой аул был. Сейчас не узнаю его. Покидают свою малую родину молодые люди, а старики уходят в мир иной.
— Но ведь и вас судьба унесла из родного аула.
— Увы, да. В детстве казалось, что дома у нас огромные, деревья самые высокие, поляны раздольные, луга со стадами коров и отарами овец бескрайние. А сейчас почему-то всё кажется маленьким.
Пришлось, конечно, уехать после школы, поступил в Саратовскую школу милиции. С красным дипломом меня направили в Гиагинский отдел милиции. Позже учился в высшей школе милиции. В Гиагинской живу с 1962 года. Получается 55 лет. Считай, вся жизнь прошла здесь.
В ОВД Джанклиш Махмудович работал несколько лет. Так сложилось, что потом он перешёл в МСО, заместителем начальника по снабжению.
— Исколесил много дорог по Северному Кавказу, Украине, — вспоминает он. — Организация строила животноводческие фермы, детские сады, жильё для селян. Стройматериалов требовалось много и разных. Только успевай, завози, чтобы не срывать графики строительно-монтажных работ. А когда эта строительная организация приказала долго жить, устроился на молзавод. Оттуда и на пенсию ушёл.
Казалось бы, ничего яркого и особенного не было в его жизни. Но в районе этого беспокойного человека знают многие. За ним значится много добрых дел. Он очень активный общественник. В прошлом — секретарь партийной организации. Когда рухнул могучий Советский Союз, когда распалась сверху донизу Коммунистическая партия, Джанклиш Махмудович вместе с другими неравнодушными создавал районную организацию КПРФ и был её первым секретарём. Образование местной организации "Адыге Хасэ" — тоже большая заслуга Д. М. Мамрукова. Она объединила мусульман района и вошла в духовное управление мусульман Адыгеи. Мусульмане, живущие в Гиагинской, избрали его не только председателем местного общественного движения "Адыге Хасэ", но и муллой. Это почётно, конечно, потому что только уважаемому человеку такое доверяют.
— У нас живёт много мусульман, мы многие вопросы решали сообща — рассказывает Д. М. Мамруков. — Сейчас из-за болезни, инвалидности я не занимаюсь общественной работой. Но несколько лет, конечно, выполнял её. Я считаю, что большое и нужное дело мы сделали — построили мусульманское кладбище. И заметьте, ни рубля бюджетных денег на это не потрачено. А идея о кладбище не на пустом месте родилась. Не случайно сказал, что не узнаю свой родной аул. Для многих адыгов Гиагинская стала второй родиной. Но человек не вечен на земле. Умершего увозили хоронить в аул, туда, где покоятся его предки, где живёт кто-то из близких родственников, в чьём доме можно совершить ритуальный обряд и проводить с почётом в последний путь. Мы стесняемся говорить на эту печальную тему. Но нельзя не говорить. Всё чаще и чаще случается, что в ауле не осталось близких родственников… Вот и назрела необходимость в строительстве мусульманского кладбища. Нам многие помогали и спасибо им всем. Сейчас я передал все общественные дела Нальбию Анчокову и Зауру Губжокову. Это достойные молодые люди.
— Ваш день рождения 13 февраля, вы суеверный человек?
— Да нет, скорее я — реалист. Всегда доводил любое начатое дело до логического завершения. Не всегда всё шло гладко. Да это и понятно, разные форс-мажоры возникали на пути. В одиночку ничего сделать нельзя.
Мы долго беседовали. Джанклиш Махмудович рассказывал не столько о себе, сколько о тех людях, с кем ему пришлось встретиться на своём жизненном пути, с кем работал, с кем претворял в жизнь намеченные планы. Он человек-энтузиаст.
— Мне крупно повезло, со мной работали, меня окружали, да и окружают, замечательные люди, надёжные друзья. Думаю, что и я не обидел их ничем. Помнится всё только хорошее, а плохое память не держит. Сейчас трудновато приходится, прикован вот к креслу, одиноко. Но радуюсь каждому человеку, который навещает меня. И спасибо жизни за то, что вновь приходит день.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 50 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz