Понедельник, 11.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 26 » Твои люди, район. Славен делами своими. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
Твои люди, район. Славен делами своими. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
09:57

Анатолий Антонович Крупенко — человек труда. В эти весенние майские дни он отмечает свое восьмидесятилетие.
Его официальный рабочий стаж составляет 42 года. Однако, трудовая книжка, как водится, не отражает ни работу на колхозных полях во время войны, ни труд уже после выхода на пенсию.
Родился Крупенко в городе Нефтегорске Апшеронского района — сейчас это поселок городского типа.
— Небольшой поселок в лесу, где добывали нефть, — вспоминает Анатолий Антонович. — Когда мне было два года, в 1939 году родители были репрессированы. Дед считался кулаком, лошадь имел, плуг и корову. Он жил здесь, в Гиагинской. Деда забрали, а нас отправили в Восточный Казахстан, Шемонаихинский район, колхоз "Красное знамя".
Когда началась Великая Отечественная война, ему было четыре года. Отца забрали в армию.
— В колхозе работал, лошадей пас, — рассказывает Крупенко. — У матери было пятеро сыновей. Я старший, нянчил всех младших братьев. Отец вернулся живой и невредимый, он служил в тылу на Севере. Когда пришел из армии, отправился учиться на тракториста. Дали новый трактор для колхоза, пошла работа. Работали за трудодни, денег тогда не давали. Держали корову, хозяйство, огород большой, тем и жили. Магазинов не было, все свое было. Хлеб сами пекли, топили дровами, соломой, и кустарником — что где соберешь. На быках и лошадях ездили, ни у кого не было ни машин, ни даже велосипеда. Негде взять, да и не за что в деревне.
В школу пошел там же, начальная школа располагалась в 4-х километрах. Средняя школа — в 15 километрах. И в жару, и в зимние морозы под 40 градусов ученики пешком преодолевали это расстояние. После окончания семи классов поступил на курсы автолюбителей, и с 1956 года его трудовой путь связан с автомобилями.
Середина пятидесятых годов — время массового освоения целины. Колхоз предложил всем желающим поехать туда. Так семья попала в Южный Казахстан. Однако родители не оставляли надежды вернуться на Родину. И в 1959 году мечта осуществилась.
Переехав в Гиагинскую, Анатолий Антонович поступил на работу в районную больницу. Трудился на машинах "Скорой помощи", со временем стал старшим водителем.
— Тогда в больнице было пять машин, в том числе и грузовая, — вспоминает ветеран труда. — Выписывал путевые листы, выдавал шоферам бензин, ездил на "Скорой" за запчастями в Краснодар, Новочеркасск, Ростов. Главврач Александр Захарович Ушаков говорил: "Нужно, чтоб машины работали круглосуточно". Всегда помогал больнице и персоналу, чем мог. Если нужно, донором был, сдавал кровь для больных. Встречал на машине самолет из Майкопа, привозивший кровь, — он садился за элеватором. Носил на носилках больных, бывало, помогал и хирургу  вправить вывих. Медсестры звали меня набирать кислородные подушки для пациентов — кислород ведь шипит под давлением, девчата побаивались.
После десяти лет труда, отмеченных многочисленными грамотами и благодарностями, в 1970 году Крупенко перешел на работу в автохозяйство. Полтора года проработал на автобусе ЛиАЗ, ходил в рейсы на Краснодар, Сочи. Возил по 60 человек пассажиров.
— Потом я стал работать на пищекомбинате, — продолжает свой рассказ Анатолий Антонович. Был старшим водителем, механиком и завгаром по совместительству. Предлагали мне стать начальником снабжения, но я отказался. Не мое это — в кабинете сидеть, я за рулем привык. С продукцией пищекомбината объездил пол-России: Москва, Новгород, Самара, весь Кавказ. Работал на КАЗ-608. возили томаты, соки, фрукты, спирт цистернами. А в 1997 году ушел на пенсию.
Анатолий Антонович бережно хранит множество наград, полученных за отличный труд. Машину он водит и сейчас. За годы "за баранкой" у него не было ни одной аварии. Ко времени выхода на заслуженный отдых у него был свой дом, построенный собственными руками:
— Спал по два часа в сутки. Утром рано встаю, еду на БелГЭС, гравия нагружу, и к восьми на работу. Тогда мы умели и работать, и отдыхать. На свеклу едем — песни поем, веселимся — улыбается мой собеседник.
Уже на пенсии Крупенко работал на поле в первой бригаде колхоза "Россия". Был заместителем председателя районного общества инвалидов, тогда им руководил Мугдин Паливанович Гучетль:
— Пятьдесят человек подопечных у меня было, — завершает беседу  А. А. Крупенко. —  Ходил по домам, беседовал с ними, оказывал помощь, какую надо, газеты носил. Постепенно отошел от дел, ведь и своих забот хватало. А работа мне до сих пор снится…
А. Стаханова.

Просмотров: 54 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz