Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 4 » Твои люди, район. Психолог - это профессия или призвание? * 1.05.2013 г. № 32 (9962)
Твои люди, район. Психолог - это профессия или призвание? * 1.05.2013 г. № 32 (9962)
12:37
В Адыгейской республиканской гимназии на днях прошел заключительный этап республиканского конкурса "Педагог-психолог — 2013". Организаторами его выступили министерство образования и науки РА и республиканский центр диагностики и консультирования. Этому этапу предшествовал муниципальный конкурс, в котором приняла участие педагог-психолог СОШ № 2 Галина Петровна Кузьмина и заняла 1 место. Это дало ей право выступить на республиканском конкурсе педагогов-псхихологов. на котором по итогам всех этапов она была признана его победителем.
— В этом не только моя заслуга, — говорит Галина Петровна. — Подготовка к конкурсам любого уровня — это совместная творческая работа с коллегами и учащимися. Взять хотя бы традиционную визитную карточку. При этом нельзя было использовать технические средства помощи, оценивались только личностные возможности конкурсанта. Нужно было сдать и конспект занятия, которое я могла бы провести во время конкурса, если бы это потребовалось. Подготовлено было эссе на тему "Психолог — это профессия или призвание?". В представленный портфолио входил пакет документов — аналитическая справка о деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении за три года. В этой справке показана работа с учащимися, коллегами, администрацией школы, родителями учащихся, авторские программы, которые есть у психолога, взаимодействие с общественными организациями. Я традиционно на протяжении нескольких лет сотрудничаю с республиканским центром диагностики и консультирования. Ведь в школе есть дети, которые нуждаются в дополнительной помощи. А в центре есть специалисты с медицинским образованием. Бывают такие ситуации, что я, как школьный психолог, обращаюсь за консультацией к ним. Согласитесь, что педагог-психолог видит нормальное или пограничное состояние ученика. Замечает и отклонения от поведения. Но причину этого установить невозможно. Поэтому квалифицированная помощь невропатолога или психиатра в таких случаях необходима.
Нельзя представить работу школьного психолога без взаимодействия с центром дополнительного образования. Он дает в школе определенное количество кружковых занятий. По федеральным образовательным стандартам нового поколения для учащихся начальной школы должно работать не менее пяти кружков. После четырех уроков и динамической паузы в сорок минут дети занимаются дополнительно. Это "Умники и умницы", "Росинка", "Здоровячки", например. Есть поле деятельности в работе таких кружков и для психолога. Наша школа тесно взаимодействует с детским садом "Ромашка". Собственно, сейчас мы, школьные педагоги, не очень часто обращаемся к заведующей садиком или воспитателям этого учреждения с рекомендациями о том, как надо готовить детей дошкольного возраста к учебе в школе. В этом детском саду замечательный коллектив дошкольных педагогов, поэтому первоклассники, которые приходят к нам из "Ромашки", подготовлены к получению новых знаний, как правило, хорошо. У них и мелкая моторика развита получше, аппликации делают аккуратно и хорошо, рисуют тоже хорошо. Вот такой аналитический материал входил в портфолио.
Еще один этап конкурса включал в себе представление в форме резюме — очень краткой, но содержательной информации о своей работе. На заочном этапе жюри оценивало портфолио, эссе и резюме. В очном, так называемом туре "кейсы", каждый участник выполнял задание практической направленности, связанное с различными сложными ситуациями в работе школьного психолога. Большую помощь в подготовке к конкурсу и на уровне района, и на уровне республики мне оказали мои коллеги по школе, методист управления образования Оксана Вячеславовна Клепальченко, психолог СОШ № 1 Елена Стрельба, заведующая методкабинетом Нина Николаевна Бондаренко, руководитель методобъединения педагогов-психологов района Елена Будаева. Все вместе мы не раз собирались для того, чтобы обсудить, как лучше и наглядно представить мои работы. За что я им благодарна. Моя победа в республиканском конкурсе — плод нашего совместного творчества и профессионализма.
Основные предметы в школе, которые я преподаю, это история и обществознание. Но уже с десяток лет веду и психологию. Работа психолога — это огромный опыт взаимоотношений с людьми. Именно он дает возможность осознать себя, понять свою жизнь. Осознав свое предназначение, человек становится настоящим мастером своего дела. Таково и мое стремление в жизни. Люблю свою профессию. С интересом занимаюсь со всеми детьми, но особенно нравится заниматься с одаренными детьми. Школа у нас маленькая, а победителей разных предметных олимпиад каждый год не меньше 18. Они дают мне, порой, больше, чем я. Потому что пытливы, настойчивы, имеют большой кругозор, способны удивить талантами.
— Галина Петровна, но ведь эссе написано на тему "Психолог — это профессия или призвание?". Что на этот счет скажете?
— Призвание — это неповторимость в этом мире, обостренное чувство ответственности за то, что ты есть в этом мире. Мой жизненный опыт подсказывает мне, что мое призвание — поддерживать людей, помогать им, сопереживать с ними. В моем понимании призвание психолога находится где-то внутри избранной профессии…
Всероссийский конкурс педагогов-психологов будет проходить в Сочи. Галина Петровна Кузьмина представит на нем Республику Адыгею.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 872 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz