Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 26 » Твои люди, район. На главном форуме педиатров России. * 27.03.2013 г. № 22 (9952)
Твои люди, район. На главном форуме педиатров России. * 27.03.2013 г. № 22 (9952)
13:31
В феврале текущего года в Москве работал XVII съезд педиатров России. Он был посвящен 250-летию создания государственной системы охраны здоровья детей в нашей стране, которая берет свое начало с основания Императорского Московского воспитательного дома. Манифест об его учреждении 1 сентября 1763 года подписала Императрица Екатерина II.
Детские врачи всегда были на переднем крае борьбы за здоровье народа. В России   утверждена "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы". Одна из основных ее задач — обеспечение детей эффективными средствами профилактики, диагностики, лечения и восстановления здоровья. Все эти вопросы и  находились в центре внимания съезда. Об этом с нашим корреспондентом Г. Шовгеновой поделилась участница съезда районный педиатр Гиагинской районной больницы Ульяна Геннадьевна Викленко.
— Форум собрал более 5 тысяч российских и зарубежных участников. В его программе — "круглый стол" по образованию с международным участием "Подготовка врача-педиатра: прошлое, настоящее, будущее", второй Евразийский форум по редким болезням, третий форум детских медицинских сестер, первая Всероссийская конференция "Неотложная детская хирургия и травматология".
— Ульяна Геннадьевна, что лично ты почерпнула на этом съезде?
— Много чего нового и полезного. Съезд обсуждал актуальные проблемы педиатрии. Это пропаганда здорового образа жизни среди взрослых, прежде всего, чтобы к этому они приучали своих детей. Профилактика хронических заболеваний, наркомании, табакокурения. В один из дней работы нашего форума в  заседании приняли участие педиатры из США, Италии, Франции, представители Всемирной организации здравоохранения. Это был своеобразный обмен знаниями в области здравоохранения детей — неонотальная помощь, снижение младенческой смертности. С введением новых критериев ребенок весом 500 граммов считается живорожденным. Представьте, сколько сил нужно приложить врачам-педиатрам, среднему медицинскому персоналу, чтобы этого малютку выходить. А какие мощности требуются для того, чтобы сохранить этого ребенка. Да, в крупных городах, где есть перинатальные  центры, эта проблема решается просто.
Перинатальный центр — это заведение, в "миру" называемое роддомом.  
На самом деле это не совсем так.
Определимся с терминологией:  перинатальный (Perinatal)  относящийся к периоду, начинающемуся за несколько недель до рождения ребенка, включающему момент его рождения и заканчивающемуся через несколько недель после рождения ребенка. В России этот период считается с 28-й недели беременности по 7-й день после рождения ребенка.
Перинатальный медицинский центр — это клиника широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей. Если еще 10-20 лет назад перинатальных центров в стране было единицы, то сейчас они создаются в каждом крупном субъекте Российской Федерации. В перинатальном центре осуществляются ведение беременности и родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия, используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), проводятся различные исследования у детей и взрослых. Технологическая оснащенность перинатального центра позволяет выхаживать недоношенных и маловесных новорожденных.
Вообще перинатальный центр — это не просто хороший роддом. Это определенная технология организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. В перинатальные центры направляют женщин, имеющих какую-то патологию, женщин из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи. У нас в районе такого центра нет. Но мы не оставляем таких женщин один на один со своей бедой, направляем их в такие медицинские учреждения, где им окажут медицинскую помощь, в которой они нуждаются.
Разве можно считать не актуальной тему о грудном вскармливании новорожденных? И она обсуждалась на съезде не случайно. Молодые мамы считают, что стало не модно кормить ребенка грудным молоком. Я в своей практике таким мамам  напоминаю, что коровье молоко — для телят, а грудное — для ребят. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем он физически крепче, меньше подвергается аллергическим и хроническим заболеваниям.
Много полезной информации участники съезда получили о профилактике гастроэнтерологии и острых респираторных заболеваниях. Обсуждался вопрос о раннем выявлении у детей наследственных заболеваний. Это делается с помощью скрининговых обследований.
На съезде отмечено, что в 2012 году в России заметно выросла рождаемость детей по сравнению с несколькими годами позже. Сказывается, конечно, что государство уделило достаточно внимания семьям, в которых рождается второй, третий и последующий ребенок. Да, перед властями на местах возникли другие задачи — в дошкольных детских учреждениях не хватает мест для детей. Сразу скажу за наш район. Детей в возрасте от ноля до 18 лет у нас больше шести тысяч. Дошкольников — примерно третья часть от этого количества. В общей сложности в дошкольных учреждениях района имеется 958 мест, а посещает их 1100 детей. Не могу сказать, что у нас в районе нужно долго простоять в очереди за местом в детский сад, но проблема есть. Да, пути решения находятся. Открыты группы дневного пребывания в школах № 12 и № 5. Однако и этого становится недостаточно. Глава МО "Гиагинский район" Виктор Ильич Пуклич в интервью "Советской Адыгее" (№ 32 от 20 февраля 2013 года) рассказал, что конкретно предпринимается для расширения сети детских дошкольных учреждений в районе. Когда планы, о которых он говорит, будут реализованы, очередь в дошкольные учреждения полностью ликвидируется.
Большой проблемой является, к сожалению, вакцинопрофилактика. Но ведь много лет назад благодаря иммунизации были побеждены такие болезни, как натуральная оспа, полиомиелит, туберкулез, краснуха. Всемирная организация здравоохранения предлагает расширить национальный календарь прививок, то есть будут введены прививки от пневмонии. Дети в возрасте до одного года очень чувствительны к этому заболеванию.  Когда это произойдет, пока неизвестно, но на съезде эта проблема обсуждалась достаточно широко. Поэтому вакцинопрофилактика является большим разделом работы отрасли здравоохранения.
Главный форум педиатров в Москве показал, что интерес мировой медицинской общественности к российскому детскому здравоохранению высок и оправдан — у педиатров России есть чему поучиться. Несмотря на множество трудностей в стране, профессиональная деятельность детских врачей вызывает удовлетворение: продолжает снижаться уровень смертности и уменьшается частота социально значимых болезней среди детского населения, начала улучшаться демографическая ситуация.
— А что собой представляет педиатрическая служба района?
— Она представлена Гиагинской районной и Дондуковской участковой больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами, школьными и дошкольными детскими учреждениями. В районной больнице четыре педиатрических участка, в Дондуковской — два, в которых работают врачи-педиатры, в остальных учреждениях — медицинские сестры. Мы имеем 10 больничных койко-мест в детском и 10 — в инфекционном отделениях. Дети из района проходят и санаторно-курортное лечение, в санаториях Черноморского побережья, оздоровительных лагерях Республики Адыгея.
— Выбор на эту профессию был не случайным?
—Я родилась в семье врачей. Другое дело, что педиатрию выбрала ближе к окончанию учебы в институте. Был такой момент, когда я поняла, что с детьми мне работать проще, чем со взрослым населением. И общий язык с детьми легче найти. Хотя большую работу нужно проводить и с родителями маленьких пациентов. порой, больше, чем с больным ребенком. Иногда даже задумываешься, кого ты лечишь — дитя или его маму. Но тем не менее, профессия очень нравится, ни на одну минуту я о выборе не жалела и вряд ли буду жалеть…
Просмотров: 814 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz