Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Твои люди, район. Им жизнь не стелила персидских ковров… * 12.04.2017 г. № 27 (10361)
Твои люди, район. Им жизнь не стелила персидских ковров… * 12.04.2017 г. № 27 (10361)
09:34

Алексей Алексеевич и Лидия Ивановна Харитоновы вместе почти 50 лет. До золотого юбилея ещё несколько месяцев. А вот юбилейные дни рождения (2 и 5 апреля) они отметили на днях. Алексей Алексеевич — 80 лет, а Лидия Ивановна — 75.
— Незаметно старость подкралась, — говорит Алексей Алексеевич. — В молодые годы хотелось, чтобы время быстрее шло, чтобы быстрее повзрослеть. А теперь хочется назад бы время вернуть, хоть на немного. Да это невозможно…
— А если случилось бы чудо, что-то бы хотелось изменить в жизни?
Ветеран труда прищурился, призадумался на мгновение, а улыбнувшись, ответил:
— Нет, мне кажется, жизнь моя была где-то прописана, как по сценарию. Ну и что, что с 14 лет начал работать в колхозе, ведь я крестьянского роду-племени. Правда, пробовал после 7-го класса поступить в одно учебное заведение, но по состоянию здоровья, как ни странно было для меня, не приняли. Испытывать себя больше не захотел. В колхоз взяли меня разнорабочим, профессии ж не было никакой. В бригаде только комсомольцев было 56. Сила, актив. Мы всегда были на передовой! Нас хвалили. И мы гордились этим.
В 19 лет меня призвали в армию. На Каспийском флоте на военном корабле воздушного наблюдения служил, технику освоил хорошо. Отслужил 4 года 4 месяца и 22 дня. До сих пор вспоминаются эпизоды того времени. Командиры у нас были хорошие. А поэтому и служба шла без всяких происшествий и шероховатостей. В армии меня и в партию приняли. Когда вернулся домой, пошёл снова в колхоз. Меня только в разнорабочие взяли, говорю на правлении, что технику хорошо знаю, в моторах разбираюсь. Но… Мне ответили, что нужны "корочки" тракториста-машиниста наземного, так сказать, и направили в Ханское СПТУ, где я выучился на механизатора широкого профиля. В ту пору почетней и престижней профессии не было.
О том, что А. А. Харитонов с 14 лет и до самой пенсии трудился добросовестно, с любовью к земле, которая его вскормила, свидетельствуют награды — ордена "Знак почёта", орден Трудовой Славы третьей степени и "Трудового Красного Знамени".
Лидия Ивановна тоже всю жизнь работала в колхозе, в полеводческом звене. Не приметить её Алексей Харитонов не мог. Да и не один год пришлось ему ждать, когда и она обратит на него внимание. Терпеливо отнёсся к её замужеству, рождению дочери. На что надеялся тогда, сам не знает. Но судьба их всё-таки свела…
— Я сразу удочерил дочку, — говорит Алексей Алексеевич. — Она моя и всё тут. Потом и вторая дочь у нас родилась. Поднимали на ноги обеих. Теперь внукам помогаем, чем можем. На пенсию сильно не разживёшься. А молодым сегодня всюду деньги нужны. Мы с Лидой взяли да и продали земельные паи, что в колхозе получали. Шестеро правнуков. Жизнь прожита не зря. Всё в ней шло, как и должно было идти.
Вспомнили о нас с Лидой и бывший председатель колхоза “Россия” Анатолий Васильевич Пахоль с бывшим парторгом Русланом Юрьевичем Тхайцуховым. Приятно.
С юбилеем их поздравили и племяники: семьи Стегно, Овчинниковы из Крымска, Кодерле из Краснодара, Денисовы из Новороссийска. Они посвятили своим родственникам вот эти поэтические строчки:
От юбилея в жизни не уйти,
Он настигает каждого, как птица.
Но главное сквозь годы пронести
Тепло любви, сердечности частицу.

А Алексей Алексеевич и Лидия Ивановна Харитоновы и живут по такому принципу — дарят тепло души своей всем родным, кто находится с ними постоянно, и тем, кто живёт далеко от них.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 36 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz