Пятница, 15.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Твои люди, район. И 90 лет— не возраст. * 14.06.2017 г. № 45 (10379)
Твои люди, район. И 90 лет— не возраст. * 14.06.2017 г. № 45 (10379)
10:22

Вчера солидную дату со дня своего рождения отметила жительница ст. Гиагинской, ветеран войны и труда Наталья Степановна Тарасова. Эту женщину в нашей станице помнят люди старшего поколения еще с советских времен. 30 лет она работала продавцом и большую часть — в центральном универмаге.
— Когда мы всей семьёй переехали из Воронежской области, — рассказывает Наталья Степановна, — я начинала в киоске "Союзпечать", который стоял   возле столовой сахарного завода. С месяц, наверное, газеты и журналы продавала. Потом меня вызвали в сельпо. Нужен был продавец в овощной магазин. Там тогда работали Сергей и Нина Дзебоевы. Но Сергей в основном в роли товароведа был, завозил капусту, картошку, свёклу, морковь, лук, арбузы, яблоки. И свежие овощи, и квашеные, и мочёные. До сих пор помнится вкус мочёных яблок. Ну, вот, Нине трудно было одной справляться и меня к ней помощником взяли…
— У вас, судя по всему, уже был опыт работы в торговле?
— Конечно. Я ж у себя на родине работала в магазине. С Дзебоевыми я тоже немного в помощниках побыла. К тому времени открылся новый универмаг в центре. Сейчас там Нина Гречка хозяйка. А тогда директором был Лев Михайлович Панов. Он мне и предложил возглавить галантерейный отдел. Со мной в отделе работали Валя Будникова и Нина Показанникова. Долго я на этом отделе была. Потом меня перевели на отдел готовой одежды. Здесь со мной трудились Клавдия Долгалёва и Лида Зуева. Конечно, торговля в советское время отличалась от сегодняшней. Чтобы выполнять план по товарообороту, нужно было заводить хорошее знакомство с базами, чтобы привозить в магазин ходовой товар, а не тот, что залёживался бы на прилавках, да висел бы на вешалках. Директор ценил меня за расторопность, знал, что я по заявке привезу всё. Да и нетрудно это было. Сад, огород у нас — свои. То яблок в пакете повезу, то огурцов, помидоров. В качестве презента, как сейчас говорят. Это ж не взятка. Торговля в универмаге шла хорошо всегда. Портрет мой на Доске Почёта не раз висел в числе передовиков торговли и в райпо, и на районной Доске Почёта.
Сейчас эти портреты молодой Натальи Степановны среди других семейных фотографий украшают зал. Она бережно хранит все Почётные грамоты, медали и удостоверения к ним. А ещё 16 конвертов с открытками. Они приходят к ней ежегодно по почте к 9 Мая от Президента России. А в шкафу висит строгий тёмно-коричневый пиджак, на нем все её награды.
— Видала, и в Кремле, значит, я в списках есть, — с гордостью произносит она. — Приятно получать такие поздравления. На митинг к Вечному  огню только в этом году не смогла пойти. В прошлом году дочка такси вызывала, ездили на митинг. Тяжело уже мне передвигаться. Дышать трудно. С переменным успехом по двору хожу с помощью костыликов. Двор, например, каждый день подметаю, не люблю, когда сорно, особенно, когда листва с деревьев опадает или ветром наносит мусор. В палисаднике бурьянину какую-никакую вырву. Правда, нагнуться без осложнений могу, а вот разгибаться трудно. Лида, дочь, ругает меня. А я не могу иначе. Не хочу и не могу совсем без дела сидеть. Дочка и так крутится, как белка в колесе, достаётся и ей работа. "Дочечка, — говорю ей, — когда слягу совсем, тогда уже ничего не смогу делать, а пока силы есть".
Родные места, где она родилась, Наталья Степановна покинула давно, поэтому своей родиной считает Гиагинскую. Здесь теперь покоятся её сыновья, муж.
— Я в Гиагинской прожила дольше, чем на своей родине в Вейделевском районе Воронежской области. Много хорошего в жизни было. Да и горя хлебнула. Страшно, скажу я вам, когда умирают дети. Еще страшнее, когда они умирают внезапно. Рана в душе саднит постоянно. Да и Миша вот не дожил до своих 90 три года, мы с ним ровесники, он на несколько дней старше меня. Хотя обещали мы друг другу прожить до ста лет. — Лицо моей собеседницы посветлело, глаза засияли при воспоминании о человеке, с которым прожила долго. — Не получилось. Дочь вот рядом, внуки живут недалеко. Правнуки Руслан и Софийка не дают скучать.
— С юбилеем приедут поздравить?
— Работа у них, сейчас ею надо дорожить, как никогда. По телефону поздравят, конечно. Родственники здесь под боком живут, мужнина сестра, племянник.  о своей круглой дате говорит с оптимизмом:
— 90 лет — это не праздник. Вот будет сто, тогда нужно отмечать! Шучу, конечно. сколько Господь отвёл, никто не знает.
Справедливости ради надо сказать, к своим девяноста годам Наталья Степановна осталась крепкой и активной, интересуется всем происходящим вокруг. Газету "Красное знамя" читает от корки до корки. Новости по ТВ смотрит. Огорчает ее, что теперь люди живут богаче материально, но беднее духовно.
— Наталья Степановна, вы больше полувека живёте в Гиагинской, родились в Воронежской области, а в вашем говоре слышится украинский акцент.
— Так я учила украинскую мову до седьмого класса… В нашей деревне была только четырёхлетка. А через балку — в другом селе — семилетка. Но это уже Украина. Границы ж условные были. Вот и учились мы в той школе. Во время войны помогали строить землянки для наших солдат, окопы рыли. Школы закрыты были. Хватили лиха во время оккупации. Никогда не забуду, как радовались все Великой Победе. Мне в тот год 18 лет исполнилось. Грамотёшки по тем временам было достаточно, продавцом начинала работать ещё у себя на родине, а здесь уже продолжила. Ну а говор…, да я и не замечала, что он у меня есть. Разве это важно?
— Да нет, конечно. Я к тому, что вы за столько лет сохранили культуру этого языка.
Наталья Степановна проводила до калитки. Возле дома скошена трава.
— Лида нанимает человека, слежу, чтобы и за двором был порядок.
Наверное, оптимизм и вера в добро, да и сама она человек добрый, приветливый, помогли дожить ей до столь почтенного возраста и сохранить бодрость духа. Возраст сказывается на здоровье, но Наталья Степановна не унывает.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 35 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz