6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Твои люди, район. Дорога лидера. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
Твои люди, район. Дорога лидера. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
08:48

Анатолий Васильевич Пахоль родился 21 сентября 1950 г. в ст. Дондуковской, там же окончил среднюю школу № 19. Как и многие подростки, он хорошо знал всю колхозную работу: умел и пашню вспахать, и лошадь запрячь, и стог сметать. Поэтому после школы работал помощником механизатора. Затем уехал в Майкоп, одновременно учился на курсах радиомастеров и работал на заводе "Промсвязь".
В 18 лет по направлению колхоза им. Кирова поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на факультет гидромелиорации.
— Мы учились с удовольствием, — вспоминает А. Пахоль о годах студенчества. — Здесь была хорошая материальная база, сильный преподавательский состав.
В 1973 году после окончания института вернулся в колхоз и начал работать бригадиром кормодобывающей бригады. Ответственный и трудолюбивый, он вскоре стал передовиком производства. В 1975 г. был назначен инструктором райкома комсомола, через год — инструктором райкома партии, в 1979 году избран секретарём парткома колхоза "Россия".
25 октября 1980 года общим собранием членов колхоза в ст. Гиагинской единогласно был избран председателем колхоза "Россия". Это была и высокая честь, и тяжелая ноша — организовать работу большого коллектива, находить контакт и с подчиненными, и с руководством. Новая сфера деятельности заставляла учиться, вникать в тонкости, перенимать опыт работы в других хозяйствах, налаживать нужные для хозяйства связи. Это было время всеобщего дефицита, когда без связей трудно приобрести технику, стройматериалы, запчасти. Так совпало, что и знаменитое хозяйство в этот период переживало трудные времена.
Рабочий день председателя начинался в 6 часов утра, а заканчивался поздно ночью. Требовательность и в то же время доброжелательное отношение к людям, искреннее желание помочь им смогли совершить невозможное. Правление колхоза, специалисты поддерживали начинания своего председателя. И постепенно, шаг за шагом, изменилась к лучшему обстановка в колхозе. Большую часть больных свиней истребили, в свинарниках заменили слои зараженного грунта. Было заменено поголовье крупного рогатого скота, проведена реконструкция помещений, внедрена технология боксового содержания тёлочек. Через несколько лет ферма стала образцовой и не раз удостаивалась посещения высокими гостями.
Пока А. В. Пахоль руководил колхозом, был построен большой спорткомплекс напротив СОШ № 1, маслозавод, газифицирован полевой стан бригады № 3, в бригаде № 1 построена контора и столовая, для удобства рабочих в бригадах функционировали сауны и построены волейбольные спортивные площадки, на СТФ — душевые, на молочной ферме организован и создан медицинский пункт, помимо всего в колхозе работали колбасный цех и пекарня. Анатолием Васильевичем было сделано много хорошего не только для своего хозяйства, но и для станицы. Например, для работников была создана и нарезана улица Школьная. А когда председателю удалось договориться с дорожниками и те проложили асфальтированную дорогу по улице Маяковского, тротуары по улицам Речной и Ушакова, люди открыто благодарили своего руководителя.
У председателя было много планов на будущее, но тут случился новый поворот в судьбе А. В. Пахоля. В соответствии с постановлением правительства страны колхоз прошел реорганизацию и стал АОЗТ "Колос". Постепенно хозяйство подошло к процедуре банкротства и прекратило своё существование.
В 2000 году Анатолия Васильевича назначили исполняющим обязанности главы МО "Гиагинского района". Это было трудное время перестройки, ломки устоявшихся традиций, условий жизни. Но и в этих условиях он старался успешно решать проблемы экономической, социальной и культурной жизни населения. После года правления снял свою кандидатуру с должности и занялся личным подсобным хозяйством.
И судьба снова благоволит Анатолию Васильевичу, в 2007 г. его пригласили в районную администрацию главным специалистом управления по работе с коллективами и фермерскими хозяйствами. В его обязанности входили контроль за состоянием посевов и соблюдением технологии с момента появления всходов и до окончания уборки; эффективность использования земель, урожайности сельскохозяйственных культур; анализ использования минеральных удобрений и СЗР и многое другое. Сейчас он продолжает заниматься любимым делом и работает руководителем отдела сельского хозяйства.
За свою плодотворную трудовую деятельность Анатолий Васильевич награждён благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеет много грамот, в том числе грамоты Государственного Совета-Хасэ РА и Министерства сельского хозяйства, благодарность главы Республики Адыгея.
Опорой во всех начинаниях и в работе ему служит семья. В настоящее время Анатолий Васильевич дед, у него двое внуков и маленькая внучка.
В. Ляскин.
Ученик 5 "А" класса, СОШ № 4, участник клуба "Музейная шкатулка".