Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 28 » ТРУДОУСТРОЙСТВО — ЗАДАЧА ОБЩАЯ
ТРУДОУСТРОЙСТВО — ЗАДАЧА ОБЩАЯ
14:39
Снижение напряженности на рынке труда – одна из задач, которая решается на уровне государства. Цель программы, стартовавшей в ушедшем году во всех субъектах РФ, — снижение напряженности на рынке труда посредством предоставления субсидий из федерального бюджета. Разработчики программы сначала говорили о краткосрочных мерах, но анализ ситуации показал, что конечные результаты не достигнуты. Поэтому антикризисная программа продолжает работать и в наступившем году. Основными задачами программы является поддержка занятости населения, в том числе граждан, увольняемых или находящихся под риском увольнения, сохранение рабочих мест и стимулирование их создания, сохранение кадрового потенциала организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, повышение качества рабочей силы и конкурентоспособности на рынке труда, стимулирование активного поиска работы, создание условий, сдерживающих рост численности увольняемых работников и безработных граждан, поддержка развития малого предпринимательства и самозанятости, содействие трудоустройству инвалидов. Сотрудники Гиагинского районного центра занятости населения продолжают последовательно и поэтапно реализовывать все направления программы. Подробнее об антикризисных программах нам рассказала заместитель директора ГУ ЦЗН О. Н. Дмитриева.
Программа по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год утверждена кабинетом министров Республики Адыгея. В соответствии с программой 80 человек получат возможность открыть собственное дело, 5 из них будет дана возможность принять человека на работу. Для организаций, которые вынуждены отправлять людей в отпуска без сохранения заработной платы или переводить на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю разработана антикризисная программа — участие в общественных работах. Это позволяет гражданину, находящемуся в отпуске без сохранения заработной платы, заниматься другой, оплачиваемой ЦЗН работой.
— Ольга Николаевна, успешная реализация программ, в том числе и антикризисных, зависит не только от специалистов центра занятости. Находите ли вы понимание у всех заинтересованных сторон?
— Конечно. Мы тесно сотрудничаем с администрациями сельских поселений, районной администрацией, редакцией «Красного знамени», РОСТО ДОСААФ, ООО «Доверие», Дондуковским ПКХ, МП «Сервис», МП «Труд». А что касается антикризисных общественных работ, то в прошлом году в них приняли участие только две организации: МП «Сервис» и МП «Труд». Они были заявлены в мониторинг в связи с трудным финансовым положением.
— Я знаю, что в рамках антикризисной программы есть интересное направление – стажировка выпускников.
— Эта программа появилась в связи с антикризисными мерами и позволяет выпускникам проявить и зарекомендовать себя. Выпускникам всех видов учебных заведений предлагается пройти стажировку. В прошлом году стажировку прошли 7 человек. Трое из них после стажировки устроились на постоянную работу. В этом году запланировано участие 20 человек.
— Каким образом выпускники могут воспользоваться помощью центра занятости?
— Они должны обратиться к нам в целях поиска работы. Если мы не можем предложить постоянную работу, то стараемся подобрать место для стажировки. Если работодатель заинтересован, то создается рабочее место специально для этого человека. В течение 6 месяцев, которые длится стажировка, мы возмещаем работодателю затраты на заработную плату стажеру и все отчисления, которые работодатель делает.
— Есть ли в Гиагинском районе организации или предприятия, принявшие на работу инвалида?
— Нет. В нашем районе эта программа осталась невостребованной.
— Еще одна антикризисная программа – программа поддержки развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Востребована ли эта мера поддержки, и каковы ее результаты?
— В этой программе приняли участие 135 граждан. Животноводством занялись 60 человек, птицеводством – 14, строительством – 14. 20 человек предлагают услуги в сфере бытового обслуживания, 21 – занимается торговлей. 6 – занялись тепличным хозяйством.
— Разработчики программы ставят своей целью повышение качества рабочей силы и конкурентоспособности на рынке труда. Посредством каких направлений деятельности центра занятости решается эта задача?
— Сотрудники центра занятости постоянно проводят мониторинг потребностей рынка труда и в соответствии с ним готовят специалистов. В рамках этой деятельности было подготовлено более 60 охранников для образовательных учреждений, 20 бухгалтеров со знанием программы «1 С», 27 продавцов, 18 пекарей, 5 водителей категории «Е», 1 арматурщик.
— Известно, что удачное трудоустройство во многом зависит от самого безработного. Но существуют ли какие-либо меры, стимулирующие активный поиск работы?
— Перед первичной регистрацией, гражданину, ищущему работу, выдается план поиска работы, в соответствии с которым он должен посетить не менее 3-х организаций в целях поиска работы.
— Актуальным остается вопрос трудоустройства инвалидов. Какие программы содействия трудоустройству инвалидов реализуются в Гиагинском районе?
— В настоящее время существует такое направление содействия, как компенсация затрат работодателя на обустройство рабочего места для инвалида. Организация, изъявившая желание принять на работу инвалида, устраивает рабочее место в соответствии с требованиями реабилитационной карты. После предоставления в ЦЗН документов, подтверждающих расходы, заключается договор на основании которого мы возмещаем 70% затрат, но не более 30 тысяч. Еще одним непременным условием такого вида помощи является обязательная работа инвалида на данном предприятии в течение 2-х лет.
— Центром занятости проводятся мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Эта программа не является антикризисной, но очень востребована подростками в период летних каникул. А многие ли работодатели готовы взять на работу несовершеннолетнего?
— К сожалению, таких желающих очень мало. Сейчас совместно с управлением образования мы пытаемся добиться каких-либо сдвигов в данном направлении. Разрабатывается специальная программа занятости несовершеннолетних граждан. В прошлом году более 30 школьников работали в свободное от учебы время. Ребята занимались в основном подсобными работами. Программа «Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея» на 2010 год является краткосрочной и реализуется в течение года.
Объемы и источники финансирования программы по Республике Адыгея:
Общий объем финансирования программы с учетом предполагаемого привлечения софинансирования из федерального бюджета составляет 120992,08 тысячи рублей. Объем финансирования за счет средств республиканского бюджета  — 6056,42 тысячи рублей. Для реализации программы предполагается привлечение софинансирования за счет субсидии из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в размере 114935,66 тысячи рублей и средств местных бюджетов.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы: 
- организация опережающего профессионального обучения 500 работников, находящихся под угрозой увольнения; 
- организация общественных работ, временного трудоустройства 2000 работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными гражданами и граждан, ищущих работу; 
- организация стажировки 150 выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы; 
- привлечение 1200 человек к самозанятости, стимулирование создания 94 дополнительных рабочих мест;
- содействие трудоустройству 10 инвалидов; 
- сдерживание уровня регистрируемой безработицы от 2,6 до 4,0%, доведение коэффициента напряженности (соотношение спроса и предложения на рабочую силу) до 2,5.
 
 
Просмотров: 508 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz