Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 4 » Труд должен быть достойным и безопасным. 1.05.2013 г. № 32 (9962)
Труд должен быть достойным и безопасным. 1.05.2013 г. № 32 (9962)
11:54
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нерешенным проблемам охраны труда и содействию снижения травматизма и смертности на рабочем месте.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало в 1989 году. Американские и канадские трудящиеся провели в тот год День памяти о работниках, погибших и пострадавших на работе. Международная конфедерация свободных профсоюзов и другие всемирные федерации профсоюзов сделали этот день всемирным мероприятием, расширив его границы для привлечения внимания к рациональным условиям труда и организации рабочих мест. В своем нынешнем виде Всемирный день охраны труда начал отмечаться с 2003 года, когда МОТ связала его проведение не столько с памятью о пострадавших, сколько с превентивными мерами по профилактике травматизма и заболеваемости на работе, и начала с его помощью продвигать идею культуры охраны труда. Этот день отмечается более чем в 110 странах мира. Всемирный день охраны труда с 2003 года стал традиционным и в России. В 2013 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом "Профилактика профессиональных заболеваний".
Основная цель проведения Всемирного дня охраны труда — обратить внимание общественности к важности сокращения количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве как в каждой отдельно взятой стране, так и в мире в целом. Во всем мире профессиональные заболевания — главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) — различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда. Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все страны могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний. Высокий уровень культуры охраны и безопасности труда в равной мере выгоден трудящимся, работодателям и органам государственной власти. Только безопасный труд можно назвать достойным трудом.
Анализ показывает, что в организациях нашей республики при осуществлении отдельных видов деятельности допускается высокий уровень производственного травматизма, остается значительным количество работников, занятых во вредных условиях труда. При исполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы около 100 человек, при этом гибнут и тяжело травмируются до 10 человек, каждый шестой работник занят в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Нарушения требований охраны труда носят массовый характер. Неудовлетворительное положение охраны труда напрямую сказывается на здоровьи работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняет демографическую ситуацию. Проведенные мероприятия в рамках Всемирного дня охраны труда послужат достижению достойного и безопасного труда в организациях Республики Адыгея.
Уважаемые работодатели! Практика доказала, что наиболее конкурентоспособны на рынке те предприятия, где уделяется большое внимание безопасности труда. Эффективное, рентабельное производство и охрана труда неразрывно связаны между собой. Пусть станет доброй традицией руководителя — начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве!
Уважаемые работники! Одна из существенных причин допускаемых работодателями нарушений норм охраны труда, а зачастую и прямая причина несчастного случая — пассивное отношение работников к защите своих прав в области охраны труда, личное неисполнение требований охраны труда. Свыше 15 % работников, получивших травмы на производстве, пострадали из-за неприменения средств индивидуальной защиты и нарушений дисциплины труда. Где бы вы ни трудились — ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Соблюдайте сами и не позволяйте работодателям нарушать нормы и правила охраны труда! Только совместными усилиями можно свести риск повреждения здоровья или гибели работника на производстве до минимального. Пресс-служба министерства труда и социального развития Республики Адыгея.
Постскиптум. В целях активизации работы по охране труда ежегодно проводится республиканский смотр-конкурс на звание "Лучшая организация по охране труда". Администрацией МО "Гиагинский район" подведены итоги смотра 1 этапа. Лучшими в 2012 году признаны ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (генеральный директор С. У. Гусейнов, инженер по охране труда К. А. Нагоев) — 1 место, ОАО "Дондуковский элеватор" (генеральный директор М. А. Болоков, инженер по охране труда М. А. Хуажев) — 2 место, ПЭУ "Гиагинскрайогаз" (директор С. В. Лукьянец, инженер по охране труда С. В. Бурмистров) — 3 место.
Просмотров: 225 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz