Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 31 » Тревожный сигнал! Рукотворное бедствие. * 1.06.2011 г. № 41 (9767)
Тревожный сигнал! Рукотворное бедствие. * 1.06.2011 г. № 41 (9767)
22:36
Об экологической безопасности и охране окружающей среды в последнее время говорится очень много. На фоне аварии на АЭС в Японии, утечек нефти с танкеров в океанах, свалки по окраинам населенных пунктов не выглядят трагедией. Однако кроме масштабов эти экологические бедствия разнятся своими "корнями". В одном случае, они носят техногенный характер — виновато оборудование, в другом — рукотворный — виноваты люди.
Ситуацию с очистными сооружениями по ул. Братской ст. Гиагинской иначе как рукотворным экологическим бедствием не назовёшь. Некогда полезное и нужное предприятие уже давно пришло в негодность и сегодня представляет собой поле с глубокими зловонными ямами. Изначально созданные как место сборов канализационных стоков со всей станицы, со временем они стали местом сброса содержимого септиков не только частных домов, но и промышленных предприятий. Так называемые очистные сооружения вызывают беспокойство жителей близлежащих домов. К нам в редакцию обратилась семья Богатырёвых, чей дом находится в непосредственной близости от зловонной ямы.
— Это больше терпеть невозможно, — возмущается Ю. Богатырев. — Ассенизаторские машины едут днем и ночью. В плохую погоду, когда подъехать к яме вплотную невозможно, нечистоты сливаются прямо в кювет. Я неоднократно делал замечания водителям этих машин, пытался не допускать их к яме — бесполезно: как возили, так и возят. Мы уже обращались за помощью в местную администрацию, там только руками разводят: дескать, денег на реконструкцию нет. А что делать нам? В холодное время года еще как-то можно жить, а в жару тут стоит нестерпимый запах, роятся мухи, бродячие собаки со всех окрестностей сбегаются на падаль…
Обеспокоены Богатыревы и тем, что эти "очистные сооружения" находятся вблизи водозабора, откуда поступает питьевая вода потребителям всей станицы.
— Нечистоты сбрасываются в балку неподалёку от водозабора! Кто это разрешает делать? Да и как здравомыслящий человек может так поступать? Это все равно, что плюнуть в колодец, из которого предстоит напиться, — негодует Ю. Богатырев.
Зловоние, отсутствие элементарных условий безопасности, например, ограды по периметру, полная бесхозяйственность — это нарушения, которые видны невооруженным глазом. Картину вопиющей бесхозяйственности дополняют рога, копыта и шкуры КРС, разбросанные тут же и привлекающие бродячих собак. Несмотря на довольно прохладные дни, в этом месте уже чувствуется устойчивый запах разлагающейся плоти.
Действительно, с этим мириться нельзя! Тем более что в наших краях совсем недавно разгорелся экологический скандал. Виновным в посягательстве на безопасность окружающей среды признали предпринимателя. Кто же должен нести ответственность в этой ситуации?
Согласно закону "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., охрана окружающей среды — это "деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий".
Очистные сооружения находятся в ведении администрации МО "Гиагинское сельское поселение", туда и обращаемся за комментариями. Там, как обычно, разводят руками: проблему эту знаем, но поделать пока ничего не можем, но вопрос о реконструкции очистных сооружений поднимался уже не раз на разных уровнях власти.
Пока чиновники вопрос обсуждают, ситуация усугубляется и грозит из экологического бедствия перерасти в экологическую катастрофу. Между тем, статья 42 Конституции РФ закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, статья 58 предусматривает обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Сегодня с уверенностью можно сказать одно: очистные сооружения, а вернее то, что от них осталось, не обеспечивают элементарную экологическую безопасность и являются серьезной угрозой для всех жителей станицы. Но пока вопрос "решается”, люди сами должны хотя бы не усугублять ситуацию: не сбрасывать нечистоты в местах, для этого неприспособленных.
О. Бурьянова.
Просмотров: 242 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz