Четверг, 29.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Тайна старой усадьбы. * 29.04.2017 г. № 32 (10366)
Тайна старой усадьбы. * 29.04.2017 г. № 32 (10366)
09:22

И я сказал ему, что это, действительно, был ад. Но мы выполняли свой долг. Он тогда усмехнулся, криво так, с презрением. И знаете, что он мне ответил? — генерал на мгновение замолчал, словно вновь переживая тот момент.
"Я за одного убитого мной солдата немалый срок отмотал. А ты, полковник Суздальцев, за это время, сколько солдатских жизней положил, пока заслужил погоны генеральские у нашей Родины? Не считал? А вот те матери, сыновья которых здесь полегли, будут считать до самой своей смерти".
— Разве, это война? — сказал он мне. — Это же бойня, когда нашим же оружием эти бандиты убивали наших же солдат.
— Мне было трудно отвечать, но я должен был сказать ему, что его убийство нельзя оправдать, даже прикрываясь тем, что эта война, как он выразился, "была бойней". Я не оправдываю наших политиков. Я солдат. И моя работа защищать интересы государства, которому я давал присягу. Да, мне снятся эти  мальчишки-солдаты… Но и своей жизни я не щадил, и честно выполнял свой долг, как и все мои товарищи. Многих из которых тоже нет.
Суздальцев закурил, чувствовалось, что он переживает этот разговор заново. Молчали и Глеб с Дмитрием.
— Когда ему провозгласили приговор суда, а до этого он стоял с отсутствующим взглядом, он весь как-то сжался.  В зале находилась его сестра Анна с младшим сыном. Родители не дожили до этого страшного часа в его жизни, может быть, это и лучше для них. Я помню, как этот парень, высокий, светловолосый, подошел к "клетке"  перед тем, как его дядю должны были увести, — здесь генерал на мгновение замолчал. — Я помню дословно, что он тогда сказал ему: "Дядя Максим, твоё наказание справедливо, но мы будем помнить тебя, и молиться, чтобы Господь простил тебя. А я, как и ты, через год стану офицером".   
И глубоко вздохнув, генерал замолчал.
— Зубарев плакал, — продолжил Артём Антонович. — Смотреть на это было тяжело, да и сестре его стало плохо.   Уже, когда его выводили, он прощение у них попросил.  Вот ведь как.  Даже в этой жестокой трагедии, эти люди, в такую минуту, наряду со справедливым гневом, вызывают жалость к ним и сострадание. Я думаю, это поможет им там, в их раздумьях и раскаяниях…
 Глава 72
 Заключение.
Варя с Костиком приехала к отцу в его лесной домик. И сейчас, идя по осеннему лесу, она наблюдала за Костей и Алмазом, бегающими между деревьями.   Весёлый смех и крики мальчика чередовались с радостным лаем собаки.
Сонечку она оставила дома с няней, и, выбрав время, поехала навестить отца. Надолго оставаться не собиралась, Косте завтра в школу. Да и вечером с работы вернётся Глеб.
За этот небольшой период времени, что прошёл после операции, отец изменился в лучшую сторону. Теперь, приезжая к нему, Варя видела радостный блеск в его глазах. Что очевидно указывало на то,  что у них с Риммой всё хорошо. И это радовало Варю, она была счастлива, что у отца всё в порядке. И сам Владимир Фёдорович был счастливым тем, что у его любимой дочери всё сложилось, и, самое главное, что у него теперь есть полная семья. Костя и маленькая Сонечка были отрадой его жизни.
Мысли Вари снова вернулись к мальчику. Как ни трудно было ему понять, где находится его мать, он всё же мужественно, для такого, по сути своей, ещё маленького мальчика, принял этот удар судьбы.
Ну, что же, она тоже осталась в двенадцать лет без матери и помнит, как страдала её детская душа от безвозвратного ухода родного и любимого человека. А у Кости всё впереди. И она уверена, он мужественно пройдёт этот период своей жизни. А с матерью своей он обязательно встретится. К этому времени он будет уже достаточно взрослым человеком, чтобы понять и простить её…
Варя остановилась и, с улыбкой наблюдая за действиями этой неугомонной пары, подумала, что самое главное сейчас для них всех, это признание её, Вари, Костей. Они за этот прошедший год их совместной жизни подружились с мальчиком и стали настоящими друзьями. Костя называл её по имени, Варей. И это, пожалуй, было для неё самой большой наградой. Сын Глеба доверял ей, считал своим другом.
— Варя, Варя! — прервал её мысли Костя. — Посмотри, как Алмаз выполняет мои команды. Он лихо, по-мальчишески, бросил в сторону палку, и, сорвавшись с места, огромный пёс помчался ей вслед. — Апорт, Алмаз! Апорт! —  кричал мальчик, убегая за расшалившимся псом, который и не думал нести палку назад. Варя громко рассмеялась.
Незаметно для себя она подошла к высокому дубу, и, глядя на его мощный ствол с дуплом и роскошную крону, невольно улыбнулась воспоминаниям, навеянным его видом.
"Да, Варвара, — подумала она лукаво. — Если бы не стечение обстоятельств, то тебя можно было тоже привлечь за укрытие улик от следствия…."
 Голос мальчика и лай собаки раздавались со стороны старой усадьбы.
Ну, вот, и снова эта дорога, которая привела ее к тем событиям, с которых началась новая жизнь.  И как не трагичны и печальны события, которые она прошла за тот период, но Варя об этом не жалела и менять что-то в них не хотела. Ведь именно они и привели её к Глебу. А его к ней. И это главное для них обоих. Ну, что же, не у всех участников этих событий всё сложилось столь удачно и счастливо как у Вари с Глебом. Но каждый заслуживает того, чего он достоин и к чему сам шёл.
Она вздохнула и повернула в сторону усадьбы. Старая усадьба, тайна которой была раскрыта, начинала новую для себя жизнь, в новой ипостаси… Конец.
С. Ким.

Просмотров: 31 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz