Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Свое дело. Деньги "растут" под ногами. * 9.09.2015 г. № 69 (10200)
Свое дело. Деньги "растут" под ногами. * 9.09.2015 г. № 69 (10200)
09:55

Еще древние египтяне, греки, индийцы и другие народы использовали для лечения болезней лекарственные растения. О значении и пользе лекарственных растений писали выдающиеся врачи Древней Греции Гиппократ, Диоскорид, а также таджикский врач Авиценна.
Сбор и заготовка лекарственных трав особых трат на какое-либо оборудование совершенно не требует, а доход может принести не плохой. Так ли это? В нашем районе многие в частном порядке занимаются заготовкой лекарственных трав, сушкой их. А потом сдают  тем предпринимателям, у которых есть база для переработки, фасовки и отправки их на фармацевтические заводы или в розничную торговлю. В Гончарке есть такой предприниматель — Александр Пшеничников. И родился в этом посёлке, и учился в местной школе. Никакие романтические дали не завлекли его. Так и живёт в своём родном посёлке, где родилась его семья, где появились на свет дети. Работать начинал в местном совхозе. А он, как известно всем, был специализированным, каких в Советском Союзе было много и входили они в  "Союзлекраспром". У этой организации была своя система заготовок и переработки лекарственного сырья. Но так было до 1991 года…
— Моё поколение выросло на  травах, — говорит Александр. — С самого детства мы занимались их сбором.  Все каникулы проходили на совхозных полях, помогали хозяйству, да и своим родителям. Тем самым подзарабатывали себе на какие-то обновки. Поэтому для меня мой бизнес — дело привычное. Когда совхоз рухнул окончательно, к тому времени лишь кто-то в индивидуальном порядке собирал дикорастущие травы, возил их в Белореченск или Майкоп. Совхозные земли были разделены, поля распаханы под другие сельхозкультуры. Выращиванием лекарственных трав никто не занимался, можно сказать. В тот период я  понял, что спрос на продукцию есть, а предложения, как такового, нет.
Началось всё с мяты
— Я люблю ходить на охоту, продолжает Александр, не на браконьерскую, конечно.  По нашим же балкам и обнаружил остатки перечной мяты, которая росла себе преспокойно в недоступных местах. Растения были не шикарными, не элитными, за ними ж там никто не ухаживал. В общем, накопал рассады,  мы с отцом посадили её в своём огороде на 30 сотках. Она  разрослась, да так, что потом и соседям продавали посадочный материал. С этого всё и началось. Нас в семье четверо детей, родители приучали к труду с раннего детства. Поэтому ко вкусу собственных денег привыкли давно. Когда я  решил открыть своё дело, было не простое время. В безработные идти не хотелось. Тогда и родилась идея возродить выращивание лексырья.
— Но для того, чтобы начать выращивание мяты на лекарственное сырьё, нужна была земля?
— И не только. Сначала встретился с теми агрономами, которые всю жизнь занимались этим делом. Они помогли мне азы производства узнать. Специальную литературу приобрёл. Самостоятельно изучил весь курс "науки". С землёй вопрос решился. В собственности у меня сейчас 28 гектаров — родительские паи и потом выкупил немного земли.
— Но ведь это не так уж и много…
— Масштабы заготовок растут за счёт населения. Потенциальные возможности у нас есть. Если бы увеличить площади под травы было бы неплохо. Но в посёлке нет свободных земель. Поэтому тесно работаю с населением. Кто-то на приусадебных участках выращивает эхинацею, пустырник, к примеру. А есть и заготовители дикорастущих трав и ягодников. Они собирают зверобой, пустырник, тысячелистник, шиповник, пижму, зюзник, веронику, цветы акации и бузины.  И сдают просушенное сырьё нам. У нас оно перерабатывается, то есть измельчается и фасуется. Мы принимаем от населения всё, что везут. Я имею в виду только лекарственные травы. А перечень их широко известен многим. И кто хоть раз занимался сбором трав, знает, насколько это увлекательно, а главное, на этом можно заработать деньги. Они "растут" под ногами. Мы и сами выращиваем травы, чтобы мощности не простаивали. Мощности, конечно, громко сказано, но необходимое оборудование в цехах для сушки, измельчения, фасовки трав есть. Кроме того есть и ремонтные мастерские для сельхозтехники, склады для хранения сырья. Что касается "травяного" производства, с наших полей не выводятся многолетники мята и мелиса. Есть двух-трёхгодичные культуры — пустырник, подорожник. Из однолетних — змееголовник.
В воздухе витают ароматы
База Александра Пшеничникова не простенький заготпункт, каких в своё время было в каждом населённом пункте. Это современное мини-предприятие, "выросшее" на пустыре. Условия труда здесь хорошие. На всей территории и вокруг неё — чистота и порядок, что немаловажно. В цехах, разумеется, тоже.
— Но ведь не всё так гладко идёт, как и в любом производстве?
— Не так просто выращивать травы. Сырьё должно быть экологически чистым. Поэтому используем только органические удобрения. От сорняков посевы спасаем в основном вручную. Если приходится использовать ядохимикаты, то в самых минимальных дозах. Мы пережили период, когда российский рынок лекарственного сырья стал неожиданно конкурентным.
— Многие занялись "травяным" бизнесом?
— Отнюдь. В Россию шла  импортная продукция из Польши, Болгарии, Македонии, Эфиопии, Египта, Китая. Нам тяжело было с ними конкурировать потому, что их сырьё было дешевле нашего, российского. И фармпредприятия, разумеется, отдавали им предпочтения. Себестоимость нашей продукции высокая. Кредитования и субсидирования в нашей отрасли нет. Мы, травники, казалось бы, тоже сельхозпроизводители, ведь работаем на земле. Но выращиванию лекарственных культур нигде не учат. Раньше в ст. Васюринской (институт) готовили  специалистов именно этой подотрасли сельского хозяйства. В Пятигорской фармакадемии был факультет. Сейчас этого нет, может быть, поэтому таким предпринимателям, как я, господдержки нет. Единственная привилегия в том, что местная власть уменьшала санитарные зоны, за счёт этого и выделена земля  под строительство материально-технической базы. А развиваем свой бизнес за счёт собственных ресурсов, средств. Одно время сдавал заготовленное сырьё оптовикам, посредникам, разумеется. Не очень выгодное это дело. Поэтому и родилась мысль организоваться так, чтобы самому выходить на потребителя не столько с  сырьём, сколько с готовой продукцией. Расширили ассортимент — до 190 наименований трав, корней, плодов, цветов. Построили фасовочный цех. Открыли свои торговые точки. Бизнес стал семейным, потому что розничной торговлей занимается жена. Под её началом 30 или чуть больше реализаторов. На базе — 10 человек работает. Все оформлены официально.
— Со сбытом продукции проблем не испытываешь?
— Нет. Много продукции отправляем в Алтайский край, Крым. Своего автотранспорта нет. Заключаю договор с транспортными компаниями. В Краснодарский край и в Ставрополье доставляю своим транспортом. Во-первых, потому что это не так далеко. Во-вторых, объёмы заказов позволяют. Готовую продукцию продаём и в Майкопе, у нас два магазина там. Дендропарк "Гиагинский" закупает нашу продукцию, она среди экскурсантов пользуются спросом. В одну из аптек ст. Гиагинской поставляем и сборы трав. Работают с нами дилеры из Москвы и Южно-Сахалинска, Дальнего Востока. Продолжаем расширять торговую сеть.
— В этом году вы выращивали клубнику. Как лексырьё?
— Нет. Мы очень удачно реализовали её. Первая прибыль от продажи этой витаминной культуры позволила нам безболезненно закупать у населения цветы  лекарственных трав, да и сами травы, сбор, которых начинается летом. Почему принял такое решение, я имею в виду, посадить клубнику? После зимы, когда со склада реализована практически вся продукция, наступает некоторое безденежье. А налоги платить надо, содержать базу надо, зарплату рабочим выдавать тоже надо. Вот клубника и дала нам дополнительный источник дохода.
— Твой бизнес можно считать рентабельным?
— А иначе я не занимался бы им…
Г. Шовгенова.
На снимке: Александр Пшеничников, фасовщицы Наталья Макарова, Екатерина Бочарова, Ирина Молчанова.

Просмотров: 619 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz