Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Свято-Михайловский монастырь — «Казачья лавра»
Свято-Михайловский монастырь — «Казачья лавра»
00:03
Расширенное атаманское правление Майкопского казачьего отдела проходило в этом году в Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительской пустыни. Место это было выбрано не случайно, ведь кроме организационных вопросов участники встречи искали пути воспитания молодежи по канонам православия.
Нужно сказать, что Свято-Михайловский монастырь обладает огромным образовательным ресурсом. Это отметили и казаки, которые прошлись по территории «казачьей лавры» в сопровождении иеромонаха Герасима. Красоты горного плато северных отрогов Большого Кавказского хребта, где и находится мужская общежительская пустынь, поражают воображение. Древние дольмены, менгиры, пещеры, водопады, реликтовые леса создают атмосферу таинственности, завораживают и заставляют задуматься о смысле жизни.
С заселением станиц стало пробуждаться стремление к паломничеству в монастыри. Но паломничество в Абхазию и Киев было далеко и дорого. Поэтому было у казаков стремление иметь свою обитель в горах. Весной 1877 года из Ново-Афонского монастыря Абхазии прибыл на Северный Кавказ о. Мартирий с монахами. Место в окрестностях горы Физиабго понравилось и о. Мартирий, заручившись поддержкой казаков, получив благословение владыки Германа и Великого князя Михаила Николаевича, начал строительство монастыря. Паломничество в святую обитель и стремление к благочестию стали внутренней жизнью местного казачества, вносившего пожертвования на строительство.
Со времен древнего христианства сохранилось много фундаментов церквей крестообразной формы, некоторые из них датируются 6-8 веком н. э. Исследования древних пещер Михайловской пустыни показали, что они вырублены вручную на глубине 50 м длиной 3 км только под монастырем, а далее они тянутся в 12-ти направлениях. По ним можно пройти к казачьим станицам, окружающим монастырь: Царской, Севастопольской, Абадзехской, Даховской, Усть-Сахрайской, Баракаевской и Хаджоху. Прямо под монастырем на протяжении нескольких столетий был многолюдный подземный греческий монастырь, имевший подземные храмы, часовни, места для проживания, мастерские, хранилища. Особенно дорожили средневековые монахи своей библиотекой и хранилищем святых мощей, по преданию, до сих пор лежащих где-то в пещерах. Кроме строительства монахи занимались скотоводством, разведением рыбы, земледелием, что требовало расширения земельных угодий. Поэтому в 1543 году монастырь купил 1543 десятины земли между станицами Гиагинской и Дондуковской. На этих землях, получивших название «Метоха Колхида», была построена монастырская экономия, где выращивали все необходимое для жизни монастыря, а излишки продавали.
Процветал монастырь до революции 1917 года. После нее земля и здания были национализированы государством. Здесь был и госпиталь для раненых, и Дом отдыха ГПУ, и коммуна «Владилен», и Дом инвалидов, и детская воспитательная колония, и спецшкола, и турбаза «Романтика». Во время Великой Отечественной войны на территории монастыря были фашисты. С 1992 года казачество и православная общественность подняли перед правительством Адыгеи вопрос о передаче монастыря Русской православной церкви. И только в марте 2003 года монастырь был передан церкви полностью. Тогда и началось возрождение монастыря. На пожертвования ведется строительство и благоустройство. Заработала трапезная, где могут подкрепиться паломники. Как и во все времена, казаки остаются опорой православия. Уже сейчас количество верующих, приезжающих в монастырь, исчисляется десятками тысяч. Для приёма богомольцев монахи оборудовали гостиницу на 80 келий. От гостей требуется соблюдение сухого закона и внутреннего распорядка обители.
С особой радостью монахи принимают детей. Уже 4 года у стен монастыря казаки разбивают летом лагерь, где проходят сборы казачат. Живут в палаточных лагерях, а питаются в трапезной монастыря. За лето за два потока в лагере бывает до 200 казачат. Радушный и сердечный приём паломников братией монастыря делает чудеса: многие получают исцеление на святых источниках обители, некоторые в пещерах поправляют свое здоровье, другие неожиданно для себя начинают креститься и серьезно относиться к церкви. Кому-то помогают иноки своим советом. Итогом расширенного атаманского правления стал «круглый стол», на котором было принято решение оказывать посильную помощь нашей «Казачьей лавре», организовывать дежурство казаков.
Казаки Гиагинского районного казачьего общества дежурили в монастыре с 6 по 10 марта. Трудно описать ощущения, которые испытывают посетители этих необычных по своей красоте мест, где чудесным образом появляется прилив сил и благочестия. Возникает непреодолимое желание остаться здесь, отдалиться от мирской суеты. Именно для осмысления смысла жизни, переоценки ценностей и нужны такие святые места, где неторопливо течет жизнь монахов, воздающих молитвы за каждого из нас.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского ПКО.
Просмотров: 1212 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz