Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Судебная хроника. 10.11.2010 г. № 86 (9712)
Судебная хроника. 10.11.2010 г. № 86 (9712)
20:53
Почему мы так порой небрежны и безжалостны к самому бесценному дару, имя которому — Жизнь? Ведь она так быстротечна и так хрупка. Почему тот или иной человек считает возможным отнять ее у другого, в некой ситуации руководствуясь лишь настроением, как принято говорить, «чувством личной неприязни». И почему, наконец, кто-то за свою же беспечность, невнимательность рискует расплатиться (и зачастую расплачивается) собственной жизнью?  Такие вот, в общем-то риторические и не претендующие на новизну, вопросы возникали у автора при подготовке к печати материалов уголовных дел, рассматривавшихся недавно Гиагинским районным судом. Три дела, три трагических события, происшедших в мае и июле этого года, при которых в считанные минуты решилась судьба трех жизней. Страшно. Вот человек был, и вот его нет...
Эпизод 1-й. «Он породил, он и...»
С некоторых пор у пенсионера Е. А. Павина (здесь и далее фамилии вымышлены — авт.) не заладились отношения с младшим сыном, Дмитрием, который даже и руку на отца поднимал, требуя у него пенсию. Из-за частых конфликтов глава семейства вынужден был оставить свой дом на х. Дорошенко в соседнем районе и поселиться у старшего сына в ст. Гиагинской. В тот июльский вечер, непредвещавший, казалось, никаких неприятностей, он встретил приехавшую в гости жену, проводил ее до дома и тут же сбегал в магазин за «беленькой» (как же без этого!). Мирное застолье четы Павиных в летней кухне примерно в 11 вечера нарушило неожиданное появление Дмитрия, который, как позже, в суде, скажет мать, был слегка выпившим и настроен весьма агрессивно. Он стал высказывать недовольство по поводу распития ею спиртного, в ходе ссоры попытался ударить мать по лицу, а вступившемуся за нее отцу пригрозил физической расправой. И тогда Е. А. Павин схватил со стола кухонный нож и нанес сыну в живот единственный удар, который оказался роковым. Доставленному в больницу пострадавшему врачи помочь уже не смогли... В суде Е. А. Павин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, что послужило смягчающими наказание обстоятельствами. Суд учел и пенсионный возраст обвиняемого, а также аморальное, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Е. А. Павин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4 УКРФ). Ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.
Эпизод 2-й. «Крокодиловы слезы»
29 мая с. г. жительница ст. Дондуковской С. А. Сутягина в кругу своих знакомых отмечала день рождения сына. В разгар застолья к компании присоединилась жившая по соседству Полина Крючина, принесшая с собой спиртное. Когда оно закончилось, ее отправили в магазин за новой порцией, а вот обратно не дождались. Тогда Сутягина вместе с приятельницей, отправилась на поиски. Пропавшую обнаружили спящей около ворот собственного двора. Ее попытались растолкать и выяснить, где водка. Та ответила, что в сарае, и пока приятельница ходила к указанному месту, Сутягина принялась выяснять отношения с Крючиной, да так активно, что возвратившаяся из сарая подруга увидела, как она двумя руками сдавливает шею провинившейся. Заметив свидетеля, она тут же свела все в шутку, пояснив, что хотела лишь «попугать» Крючину. Подруга ушла домой, а Сутягина осталась и вернулась к компании несколько позже. Она со слезами сообщила, что «задушила» Крючину платком. Одна из подруг, хозяйка дома, где проходило празднование, сразу же побежала к месту события, а возвратившись, успокоила всех: Крючина жива! Веселье продолжалось, и никто не заметил, что Сутягина куда-то исчезла. Она же, как вскоре выяснилось, успела побывать на месте неудавшегося с первой попытки преступления, подобрала брошенный во дворе платок и довершила черное дело. Затем позвонила брату и со слезами (опять со слезами!) рассказала о случившемся, спрашивая, что теперь делать. Он посоветовал добровольно сообщить обо всем в милицию. После этого Сутягина вернулась к компании и объявила, что «додушила» Крючину, в чем подруги вскоре убедились, побывав на месте происшествия. — Надо звонить в милицию, — в этом все были солидарны с братом Сутягиной. Она набрала номер Дондуковского ПОМ... Явка с повинной, активное способствование Сутягиной раскрытию и расследованию преступления были учтены судом и сыграли положительную роль при назначении ей наказания. С. А. Сутягина приговорена к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Эпизод 3-й. ДТП на трассе
2 мая стало черной датой сразу для двух семей: в одной мать лишилась дочери, муж потерял супругу, а дети — мать; глава другой попал на скамью подсудимых, и его малолетний ребенок на длительный период мог остаться без отца, а жена — без крайне необходимой мужской поддержки. Беда случилась средь бела дня на 25-м километре трассы Майкоп — Гиагинская — Псебай. В. Е. Бурков с женой, зятем и тещей на недавно купленной у знакомых «шестерке» возвращался домой из Майкопа, где навещал находившегося в больнице племянника. Вот и Келермесская. Скорость — около 90 км/час., дорога нормальная, видимость хорошая.
Из показаний В. Е. Буркова.
Проехав с левой стороны газовую заправку, он обратил внимание на скопление людей на левой обочине по ходу движения. Вот от группы отделилась женщина, вышла на половину встречной полосы и остановилась. Она стояла спиной к осевой линии и разговаривала с теми, кто стоял на обочине, разворачиваясь корпусом то вправо, то влево. Он подал длинный звуковой сигнал и убрал ногу с педали акселератора, отчего машина немного замедлила движение. Через секунду он нажал на педаль тормоза, но автомобиль по инерции понесло вперед. Когда до стоявшей на проезжей части женщины оставалось около 20 метров, та стала перебегать дорогу. Он начал забирать правее и сигналить, но было уже поздно. В результате наезда женщина получила травмы, несовместимые с жизнью. По заключению эксперта, водитель в данной ситуации имел техническую возможность предотвратить ДТП путем экстренного торможения в момент возникновения опасности. В. Е. Буркову было предъявлено обвинение в совершении неумышленного преступления — нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Суд счел его вину полностью доказанной. Смягчающими наказание обстоятельствами послужили положительные характеристики подсудимого, полное признание им своей вины, частичное добровольное возмещение причиненного имущественного ущерба, наличие малолетнего ребенка, а также то, что потерпевшая сама нарушила ПДД (п. 4.6, согласно которому пешеход, выйдя на проезжую часть, не должен задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения). В. Е. Буркову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком в один год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и лишения прав на два с половиной года. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РА, куда были направлены кассационное представление заместителя прокурора Гиагинского района и кассационная жалоба осужденного признала выводы суда о невозможности исправления В. Е. Буркова без изоляции его от общества необоснованными. В вынесенном коллегией кассационном определении отмечено, в частности, что в судебном приговоре не учтены в достаточной мере смягчающие наказание обстоятельства, не принято во внимание, что при отбытии назначенного наказания в колонии-поселении жена В. Е. Буркова и его малолетняя дочь останутся без средств к существованию, так как основным источником их дохода является личное подсобное хозяйство, которым занимался осужденный. Судебная коллегия удовлетворила кассационное представление прокурора и кассационную жалобу В. Е. Буркова. На основании ст. 73 УК РФ назначенное ему основное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы определено как условное с соответствующим испытательным сроком. Просьбу потерпевших мужа и дочери погибшей в результате ДТП женщины о взыскании с В. Е. Буркова в качестве компенсации морального вреда по 100 000 рублей каждому Гиагинский районный суд удовлетворил частично: 50 тысяч рублей в пользу мужа и 60 тысяч — дочери.
Ложный донос
Это, конечно, не покушение на жизнь (хотя мало ли что может случиться с расстроенным клеветой человеком), однако тоже является серьезным уголовным преступлением, за которое ч. 3 ст. 306 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Именно такое деяние совершил 25 мая с. г. пенсионер Н. Ф. Старов, в нарушение нормального функционирования судебных органов сообщив по телефону в милицию о том, что двое жителей х. Козополянского (фамилии он назвал) с угрозой применения насилия якобы открыто похитили принадлежащие ему деньги в сумме 8000 рублей и носильные вещи стоимостью 7000. По прибытии следственно-оперативной группы ОВД, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он в письменной форме подтвердил свое заявление. Однако вскоре выяснилось, что вещи «пострадавший» сам отнес на хранение одному из соседей, а указанной денежной суммы у него вообще не было. С учетом всех обстоятельств дела, возраста «доносчика», полного признания им своей вины и других смягчающих факторов суд счел возможным назначить Н. Ф. Старову наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год 6 месяцев.
Л. ЩЕРБИНА.
По материалам судебных заседаний.
 
Ссора закончилась убийством
В тот вечер Дмитрий Иванов со своими друзьями отдыхал в центральном парке ст. Гиагинской. По роковому стечению обстоятельств там же в это время в компании двоих парней отдыхала Оксана Добрянская. Девушка вела себя достаточно развязно, нецензурно выражалась, чем привлекала всеобщее внимание. Дмитрий, находившийся неподалеку от буйной компании, в какой-то момент не выдержал и сделал Оксане замечание. Девушка выбрала позицию агрессивной защиты, упрекнув молодого человека в том, что он лезет не в свое дело. Слово по слову между молодыми людьми завязалась ссора, которая закончилась убийством: Дмитрий Иванов с ножевым ранением был доставлен в Гиагинскую ЦРБ, где от полученной раны скончался. Что же произошло между молодыми людьми? Почему девушка бросилась с ножом на парня? По словам О. Добрянской, которая, мягко говоря, не отличалась примерным поведением, она действовала в целях самообороны. Девушка утверждала, что Д. Иванов принуждал ее к половой близости, оскорблял ее покойного брата, угрожал избиением и даже дал ей пощечину. Такое поведение разозлило девушку, и она воспользовалась кнопочным ножом, который носила с собой «на всякий случай». Сначала «попугала» обидчика оголенным кончиком ножа, а потом нанесла смертельную рану, вонзив клинок парню под сердце. Она осознавала, что делала. Это подтвердили и показания свидетеля, которому О. Добрянская рассказала о произошедшем в ту же ночь, и заключение судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, утром девушка явилась в милицию с повинной. Свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания, и данные осмотра места происшествия опровергли слова О. Добрянской о самообороне. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в отношении Добрянской не применялось насилие и угроза такового отсутствовала. По словам свидетелей, Дмитрий Иванов был спокойным, уравновешенным человеком, который никогда не инициировал конфликты. Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что вина О. Добрянской в содеянном полностью доказана. Ее действия квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ как убийство. Ближайшие восемь с половиной лет девятнадцатилетняя Оксана Добрянская проведет в колонии общего режима.
О. Бурьянова.
По материалам судебного заседания.
Просмотров: 492 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz